Коммуна на острове

Там сосны подпирают небо. Но это не Карелия. Там в синеве моря играют солнечные блики, а по морю плывут белоснежные яхты. Но это не Черноморское побережье. Там песок ласкает ступни ног, когда идешь по отмелям и дюнам. Но это не Рижское взморье. Там чувствуешь себя Робинзоном, но не чувствуешь одиночества. На клочке земли в окружении Рыбинского моря каждое лето свыше тридцати пяти лет люди живут в гармонии с природой, сделав остров образцово-показательной коммуной.

Там сосны подпирают небо. Но это не Карелия. Там в синеве моря играют солнечные блики, а по морю плывут белоснежные яхты. Но это не Черноморское побережье. Там песок ласкает ступни ног, когда идешь по отмелям и дюнам. Но это не Рижское взморье. Там чувствуешь себя Робинзоном, но не чувствуешь одиночества. На клочке земли в окружении Рыбинского моря каждое лето свыше тридцати пяти лет люди живут в гармонии с природой, сделав остров образцово-показательной коммуной.

Славу Шинкаренко, Вячеслава Григорьевича, друзья любовно называют «дюдя». Он среди них старейшина — в конце текущего года отметит персональное шестидесятилетие. Наверняка споет что-нибудь для души под гитару. 25 июля, в день смерти своего кумира Владимира Высоцкого, он со слезами на глазах, выжимая слезы у слушателей, пел про привередливых коней. Вроде чему удивляться: Вячеслав Шинкаренко был конферансье в знаменитом в 70-х годах рыбинском ВИА «Радуга» под руководством Аркадия Шацкого. Однако сам утверждает, что тогда не пел и на гитаре не играл.

— У меня полтора года назад музыкальный слух прорезался, — вот что он утверждал в ответ на похвалы благодарных слушателей-островитян.

Тогда же, в начале семидесятых годов, Вячеслав Шинкаренко впервые приехал с женой Ольгой на удаленный остров Рыбинского моря. Таким был его свадебный подарок молодой супруге. Потом затащил на остров своих друзей — Андрея и Жанну Морозовых, Сергея и Елену Лебедевых, Валерия Пудова… Я всех перечислять не буду, обобщенно скажу так: замечательная, дружная подобралась компания.

Потом они стали приезжать сюда с детьми. Подросли дети, женились и замуж повыходили, со своими детьми стали приезжать. Теперь каждое лето, по сложившейся многолетней традиции это бывает в июле, на этом острове, в архипелаге из трех островов, собираются три поколения робинзонов-рыбинцев.

Официального названия у островов, бывших до руко­творного потопа высоким берегом реки Мологи, нет. На карте они безымянные. Брейтовцы называют их зелеными островами. Но с легкой руки туристов-рыбинцев даже в деловую речь брейтовских чиновников проникло его неофициальное название — остров Цапелиный.

Название острову дали серые цапли. Пугливые птицы прилетели из-за моря — из Дарвинского государственного заповедника, присмотрелись к людям да и устроили колонию на острове. Кстати, это единственная колония этих редких птиц на территории Ярославской области.

Я обошел остров вдоль, поперек и по периметру. Что бросается в глаза — это идеальная чистота: ни банки, ни бутылки, ни конфетного фантика. В Рыбинске, через дорогу от дома, где я живу, сохранился замечательный сосновый бор. Именно по этой причине Мариевка была дачным местечком в старом Рыбинске. Извините за нехорошее слово, но в бору, где мог бы писать своих медведей Иван Шишкин, сейчас все заср…но. Так привык отдыхать народ.

На Цапелином острове народ привык отдыхать иначе.

В первый же день моего пребывания Слава Шинкаренко показал мне заветную тропинку:

— Захочешь посидеть, подумать о жизни на лоне природы — сюда иди. И саперную лопатку с собой бери. Сделаешь дело — закапывай смело.

Костры островитяне жгут в специально оборудованных местах. Мусор складывают в пакеты и хоронят в ямах. По острову ходят по таким тропинкам, чтобы лесную поросль и мхи понапрасну не топтать. А столько разновидностей мхов — десятки разновидностей на ограниченной территории — я нигде не встречал.

Воздух на острове целебный, поскольку там растет сосновый бор. Когда-то было много можжевельника. Можжевельник достигал гигантских размеров. Сегодня на острове произрастают всего два можжевеловых куста. Один — здешний, второй Андрей и Жанна Морозовы привезли на остров со своего дачного участка в Брейтове.

Облик острова изменился за пятнадцать лет. Однажды в августе, после того как рыбинцы уже свернули палатки и отбыли домой, на острове высадился местный брейтовский житель — то ли охотник, то ли рыбак. Покидая остров, он не закидал тлеющие головешки землей, не залил водой. Из искры возгорелось пламя. Пожар полностью истребил можжевельник, погибло много сосен, изрядно выгорел мох. После пожара на острове разросся скороспелый смешанный лес. Но, главное, остров покинули серые цапли, давшие ему название.

Прошло несколько лет после пожара — и серые цапли вернулись на остров. Коммунары к тому времени ужесточили меры безопасности. Если к острову причаливают чужаки, то к ним сразу направляется делегация коммунаров. Если на острове отдыхает Слава Белошкурский, то он тут как тут. Он мужчина представительный, атлетически сложенный, работает руководителем столичного охранного предприятия.

Чаще всего разговоры по душам со вновь прибывшими завершаются в мирном ключе. Если правила общежития приезжих устраивают, то они находят на острове уголок, где ставят палатку, если не устраивают, то отчаливают от острова и ищут пристанище на материке или на других островах.

Договориться с чужаками по-мирному удается не всегда. В июле позапрошлого года произошло самое настоящее вторжение на остров. На двух лодках-моторках причалила большая компания. Первым делом вновь прибывшие выпустили на берег двух охотничьих лаек. Собаки с лаем понеслись по острову и вскоре задушили у островитян пару кошек.

Собаки на острове — табу. Запрет на собак связан опять-таки с серыми цаплями. Именно поэтому рыбинцы приезжают сюда только с кошками. Разговор по-хорошему с приезжими не удался. Приезжие мужчины были выпивши и перли танками, завоевывая жизненное пространство. Молоденькому парнишке-островитянину, который вздумал с ними спорить, разбили нос.

Слава Белошкурский не зря возглавляет охранное предприятие. Он продемонстрировал агрессорам, что на всякую силу найдется другая сила. После этого они утихли, забрали своих собак и отбыли прочь.

Если бы рыбинцы вели себя на Цапелином острове шаляй-валяй, так же, как долго вели себя отдыхающие на соседнем острове, их бы самих давно отсюда изгнали. За островитянами взирают строго сотрудники управления по эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ, рыбинспектора, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, чиновники районной администрации. А из-за моря в их сторону одно время пристально поглядывали сотрудники Дарвинского государственного биосферного заповедника.

Семь лет назад директор заповедника Андрей Кузнецов стал зондировать вопрос о размещении на острове Цапелином контрольного поста. Раз здесь поселились серые цапли, стало быть, нужен и заповедный пост. Но в таком случае остров стал бы для туристов запретной зоной. В ярославских природоохранных организациях вопрос с созданием заповедного поста ему не согласовали. В ФГУ «Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ» также отказали и новым русским, претензии которых на остров Цапелиный в ту пору поддерживала Брейтовская районная администрация. Тогдашний брейтовский районный прокурор Владимир Рогозин в статье в районной газете обозвал островитян браконьерами. На остров зачастили проверяющие из контролирующих служб.

За островитян заступился депутат Госдумы Анатолий Грешневиков, которому Вячеслав Шинкаренко написал письмо с изложением сути дела. Депутатская поддержка с упором на федеральное природоохранное законодательство сыграла решающую роль. Проверяющие, побывавшие на острове, остались довольны коммунарами. Они убедились, что лучше них никто не защитит природу острова Цапелиного.

Нынче, в июле, на острове случилось диво дивное. С 13 по 18 июля число робинзонов там увеличилось сразу на 120 человек — за счет брейтовских школьников. В течение пяти июльских дней ребята и девчата — по легенде поляне и древляне — почувствовали себя первопроходцами. Такую возможность им дал историко-патриотический лагерь «1000-летняя Ярославия». Организаторами лагеря выступили руководитель военно-патриотического клуба «Стратилат» — военный комиссар Брейтовского и Некоузского районов Олег Теплов и священник, настоятель церкви в Брейтове отец Андрей. Но, мне думается, генератором идеи стал заместитель главы Брейтовского района по социальной работе Алексей Леметин. Будучи руководителем Брейтовского отделения ФГУ «Управление по эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ», Алексей Борисович по долгу службы довольно тесно общался с островитянами. Поэтому и предложил поселить ребят не где-нибудь, а именно на этом острове. Он полагал так: за школярами будет дополнительный пригляд, а ребята смогут посмотреть, как люди заботятся о природе не на словах, а на деле.

Не знаю, из каких-таких побуждений, но на память о себе юные брейтовские робинзоны оставили рыбинским робинзонам с 35-летним стажем славянское поселение — в макете, конечно.

Александр СЫСОЕВ,

Брейтовский район.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page