Чтобы не встали лифты

Из всех региональных структур, находящихся в Ярославле, пока только управление Федеральной антимонопольной службы России разбирается с проблемой отсутствия горячего водоснабжения в Заволжском районе.

Из всех региональных структур, находящихся в Ярославле, пока только управление Федеральной антимонопольной службы России разбирается с проблемой отсутствия горячего водоснабжения в Заволжском районе.

НА ОСНОВАНИИ заявления ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района» УФАС возбудило дело в отношении ОАО «ТГК-2»

по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке тепловой энергии в границах присоединенной сети. Признаки нарушения усматриваются в уведомлении управляющей организации о введении ограничения поставки горячей воды в отсутствие установленных законом оснований и в ненадлежащие сроки — не за 1 месяц, а за 2 дня, что привело к ущемлению прав добросовестных плательщиков.

Из материалов дела следует, что ТГК-2 приняла решение об ограничении режима потребления в Заволжском районе в связи с прекращением «Ярославльводоканалом» поставок холодной воды на Ляпинскую котельную. Дело в том, что ТГК-2 имеет перед «Водоканалом» непогашенную задолженность в размере 4126981,62 рубля.

Но, пока хозяйствующие субъекты разбираются с долгами, горячая вода после завершения планового отключения в дома, получающие ее с Ляпинской котельной, 23 июля так и не пришла. На этот раз ТГК-2 сослалась на то, что во время  пробных пусков на Ляпинской котельной были выявлены дефекты теплофикационного оборудования котельной и тепловых сетей. Но главная причина, пожалуй, в том, что с начала года управляющая компания задолжала ТГК-2 почти 22 миллиона рублей, из-за чего компания не может расплатиться с «Водоканалом».

Руководство управляющей организации Заволжского района, в свою очередь, ссылается на долги населения по коммунальным платежам. Такой, казалось бы, получается замкнутый круг. Но в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля считают, что жители Заволжского района регулярно расплачиваются за тепло, их деньги поступают на счет Заволжского управдома, но до энергетиков не доходят. Управляющая организация предлагает ликвидировать долг до конца года, но ТГК-2 это не устраивает.

Самое же страшное заключается в том, что управляющая организация задолжала не только ТГК-2,

но и другим поставщикам услуг. Общая сумма долга составляет уже 65 миллионов рублей. И чтобы помимо задержек с подачей жителям Заволжья горячей воды не лишить их нормальной работы лифтов, МУП «Ярославльлифт», которому управдом  задолжал 9 миллионов рублей, измененил порядок платы за содержание и ремонт лифтов.

Теперь за пользование лифтом придется платить по отдельной квитанции, что создает  жильцам дополнительные неудобства. Но и это не конец заволжской саги. В ряде  подъездов уже появились объявления, что такая оплата  незаконна. Люди в растерянности.

20 июля в администрации района прошло собрание старост многоквартирных домов, оснащенных лифтами, где им было дано разъяснение по оплате содержания и ремонта лифтов. Теперь жильцы будут оплачивать эту услугу напрямую МУПу «Ярославльлифт», при этом все льготы останутся в силе, а тарифы не изменятся.

Вадим БЕСПОКОЕВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page