Холодный дом

За все приходится платить. На чужом несчастье счастье не построишь… Выдернешь клюв — хвост увязнет. Эти и многие другие русские пословицы и поговорки всего лишь в нескольких словах аккумулируют народную мудрость о том, что не может человек, создав себе за счет других счастливую жизнь, быть вечно счастливым. Потому что абсолютного огромного счастья не бывает! Господь так распределил наши земные блага, что каждому, даже самому благополучному человеку, дается крест.

За все приходится платить. На чужом несчастье счастье не построишь… Выдернешь клюв — хвост увязнет. Эти и многие другие русские пословицы и поговорки всего лишь в нескольких словах аккумулируют народную мудрость о том, что не может человек, создав себе за счет других счастливую жизнь, быть вечно счастливым. Потому что абсолютного огромного счастья не бывает! Господь так распределил наши земные блага, что каждому, даже самому благополучному человеку, дается крест. И если вам кажется, что вы встретили абсолютно счастливого и удачливого человека, не обольщайтесь! Где-то есть человек, который несчастен из-за этого, который вынужденно или по доброй воле взял на себя частицу его креста. А если вынужденно, то расплата за сброшенный крест все равно придет.

Это как закон сохранения энергии в физике. Если в одном месте что-то убыло, то в другом обязательно прибудет.

ТЕПЛОТА РОДНОГО ОЧАГА

У меня есть в Рыбинске подруга. Удивительной души человек, добрая и честная, самоотверженная и порядочная. Мы дружим уже лет десять, и мне даже ни на миг в голову не приходило, что она выросла без родителей: никакой ущербности ни в воспитании, ни в отношении к себе или окружающим у нее не было. Лишь недавно она обмолвилась, что осталась без родителей, но по каким причинам — не пояснила. А мы спрашивать не стали — слишком это, как правило, для человека болезненная тема.

Ларису воспитали в семье тетя с дядей. Когда-то у нее была бабушка, но она умерла, когда Лариса еще в школу не ходила. Бабушка с Ларисой жила в семье дочери и зятя. И когда она умерла, девочка так и осталась на попечении тети и дяди, у которых было еще двое своих детей. Лариса знала, что тетя с дядей не родные мама и папа, но любила их, а они — ее. Никогда в семье не было различия между Ларисой и другими детьми. Девочке сказали, что родители ее погибли, когда она еще только родилась. Другой версии она не знала. А дом тети и дяди всегда был для нее самым уютным и теплым местом на земле. Она говорила нам:

— Когда на улице мороз и все вокруг говорят, что мерзнут, мы с семьей почаще навещаем тетю с дядей. Сколько бы градусов в их квартире ни было, хоть даже батареи опять лопнут в старом доме, мы всегда отмечаем,  как у них тепло!

Лариса выросла, окончила Рыбинский авиационно-технологический институт, вышла замуж. Родила двоих детей и жила вполне счастливо. Дом тети и дяди она так и считала своим домом. А двоюродных братьев и сестер — родными. Лариса — на редкость спокойный, уравновешенный и обаятельный человек. Она ко всем внимательна, но без навязчивости, добра, но без слащавости, требовательна, но без агрессии. В общем, такая, как надо! И окружающие ее очень любят!

И вот несколько месяцев назад в ее спокойную, мирную жизнь как вихрь ворвалось событие из далекого прошлого.

Пригласили ее в гости тетя с дядей. Тихий семейный ужин, разговор по душам. Но чувствовалось какое-то напряжение. И вот тетя, набравшись мужества, рассказывает ей ее истинную историю. Оказывается, родители Ларисы вовсе не погибли. Где отец и кто он такой, тетя с дядей до сих пор не знают, да и неинтересно им это. Мать родила Ларису неизвестно от кого. Девочку она в родильном, правда, не оставила, но и особой любви ей не дала. Все время плакала над кроваткой о своей непутевой доле, разбитом сердце и потерянной возможности счастливой семейной жизни. Она почему-то считала, что ребенок помешает ей выйти замуж. А замужество она считала венцом женского счастья.

ВЕНЕЦ ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ

Как-то где-то мама Ларисы услыхала, что в глухой Сибири идет какая-то очередная стройка века. Чьи-то родственники или знакомые в Рыбинске завербовались туда и, приехав однажды в отпуск, пустили по городу фразу, сразу вошедшую в умы и сердца тех, кому замуж было невтерпеж:

— На стройке холостых мужиков что грязи! Табунами ходят. Вот где мужей-то искать нужно.

Этого было вполне достаточно, чтобы Ларисина мама свихнулась на мужиках окончательно. Сибирская стройка века стала для нее воплощением желанной мечты. И поехать туда в поисках мужа она собиралась, естественно, без маленькой дочки. Зачем в Сибири такая обуза? Тем более когда так близок венец женского счастья.

Уговаривать мать и сестру с зятем долго не пришлось. В ту пору люди были проще и естественнее, лишний детский рот обузой в семье не считался, а крошечную Ларочку все любили. Все, кроме матери. В общем, Ларочкина мама оформила отказ от ребенка, а бабушка — опекунство. После смерти бабушки опекунами стали тетя с дядей. Такие вот простые формальности.

Ларисина мама уехала в Сибирь и очень  быстро получила вожделенный венец женского счастья. На свадьбу к ней никто не поехал, далеко слишком да и дорого. К тому же свои детишки маленькие были, оставлять на кого-то не хотелось.

Ларисина мама писала письма о своей вполне счастливой жизни. У нее родились дети — два мальчика и девочка. Вскоре они с мужем получили квартиру со всеми удобствами, заработки, как писала счастливая обладательница венца женского счастья, были хорошие. Иногда она даже присылала родным подарки. Кедровые орехи, пихтовое масло, вкусную сибирскую копченую колбасу.

А потом она пропала. Сначала писала все реже и реже, и письма были все прохладнее и прохладнее. От последних даже как будто веяло какой-то начинающейся депрессией. Но значения этому в рыбинской семье Ларисы не придали: мало ли там что могло испортить настроение, может, морозы, может, болезни. Да и по правде говоря, о Ларисиной маме стали попросту забывать. Всех захлестнули свои заботы. Дети росли. Учились, баловались, готовились в институты, женились и входили замуж.

Последнее письмо от Ларисиной мамы получили, когда Лариса заканчивала школу. Думали даже, что женщина могла и умереть: все ведь под Богом ходим!

ЧУЖОЙ КРЕСТ

Но она оказалась жива. И она прислала письмо! Вот сейчас, спустя сорок с лишним лет после побега за венцом женского счастья. Тетя с дядей Ларисы так и остались жить в той самой квартире, которую получила когда-то бабушка Ларисы, где родились их дети и Лариса, где все они выросли и получили путевку в жизнь. Сюда и пришло письмо из далекой Сибири. Вернее, два письма. Одно, небольшое, для тети с дядей. Ларисина мама в двух словах описывала свою ставшую вдруг несчастливой жизнь и справлялась об их здоровье. Другое, большое и словно залитое слезами, предназначалось Ларисе.

И она прочитала его. Полписьма мать просила прощения за то, что бросила Ларису, за то, что в погоне за мужиками или мужьями (какая, в сущности, разница!) оставила маленькую дочку, потому что очень хотела простого женского счастья — быть замужем. А во второй половине письма рассказывала о своей несчастливой жизни.

Сначала все у них с мужем было хорошо. Работали не покладая рук, зарабатывали квартиру и машину, рожали детей, воспитывали их. Но то ли из-за погони за заработками  и усталости, то ли

из-за недопонимания воспитательного момента детям как-то не уделялось достаточного внимания. Они росли здоровыми, ни в чем не нуждались, но выросли почему-то плохими. Старшие мальчики сразу пошли по кривому пути: курение, выпивки, прогулы в школе и, как следствие, затрапезное ПТУ, в котором учились в основном такие же, как они. Соответственно, и жен они нашли таких же. Впрочем, худо-бедно, со скандалами, пьянками, разводами и новыми женами они как-то живут и даже работают. 

А вот с младшей девочкой дело обстояло гораздо хуже. Еще со школьной скамьи она ударилась в самую обыкновенную проституцию. Болталась где попало и с кем попало, нарожала детей неизвестно от кого и потом пропала. Ее заочно лишили родительских прав. Двоих детей отправили в интернат для умственно отсталых, а младшую девочку Ларисина мама взяла себе. Это была ее последняя отдушина в жизни.

Так жить она приготовилась до последних дней. Но судьба распорядилась иначе. Муж умер, а она заболела. Диагноз не оставлял надежд: рак в самой тяжелой форме. Дни Ларисиной мамы были сочтены. Оставалась маленькая, никому не нужная внучка. Единственным человеком, кто был ей родным по крови, кто из всей родни оставался Человеком, была Лариса. И вот на смертном одре мать Ларисы умоляет ее простить ей все и взять маленькую девочку к себе. Потому что иначе ее ждет детский дом и моральная смерть.

Прочитав письмо, Лариса тотчас заказала билеты и рванула в Сибирь. Как произошла встреча с матерью, она никому не рассказала. Лишь заливалась при расспросах слезами. Единственная фраза, которую мы услышали от нее, была такова:

— Я совсем там замерзла. В квартире моей матери так холодно.

А ведь было лето, когда она туда ездила!

Оксана ВОЛОВЕЦ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page