От свастики до красной звезды

Какой символики только нет на этих удивительных эмалях: свастика, русский крест, серп и молот, красная звезда, знак доллара, «Макдоналдса»  и т. д. Выставка, приуроченная к 15-летию творческого объединения «Хорс» в Ростове Великом, так и называлась — «История, линия, символ». ТЕМА знака, символа и их трансформации в нашу повседневную жизнь на протяжении веков занимала воображение и ум многих художников.

Какой символики только нет на этих удивительных эмалях: свастика, русский крест, серп и молот, красная звезда, знак доллара, «Макдоналдса»  и т. д. Выставка, приуроченная к 15-летию творческого объединения «Хорс» в Ростове Великом, так и называлась — «История, линия, символ».

ТЕМА знака, символа и их трансформации в нашу повседневную жизнь на протяжении веков занимала воображение и ум многих художников. Взять, скажем, свастику — равносторонний крест с загнутыми короткими лучами, которая обычно ассоциируется с фашизмом. Но в древности это был знак вечного  круговорота Вселенной, символизирующей высший небесный закон, которому подвластно все сущее. Люди использовали знак как оберег, охраняющий существующий закон и порядок. Кстати,  свастикой была украшена 1000-рублевая купюра, выпущенная в 1917 году Временным правительством России. А вскоре главным советским государственным символом союза рабочих и крестьян стали серп и молот, впоследствии превратившиеся в символ коммунистических партий многих стран мира.

Звезда — один из древнейших общечеловеческих символов, астральный знак, символизирующий вечность. А наша пятиконечная красная звезда — символ стихии, в которой должен родиться «новый порядок».

На выставке, которую можно смело назвать международной, представлены работы четырех художников, и каждый по-своему раскрывает ее тему. Декоративная живопись Нины Гелинг, родившейся в Казани, но окончившей академию моды-дизайна в Гамбурге, поражает богатством фантазии цвета и ассоциаций. Многоплановая скульптура немца Эккахарда Бушона насыщена разными фигурами. Она уходит своими корнями в народное искусство земли Гессен. Эмали индийского гостя Мегхана Салгаонкара полны загадочности и тайны и перекликаются с народными индийскими орнаментами. И наконец, коллажи Михаила Селищева, организатора выставки и создателя дома творчества «Хорс», выставочный зал которого 14 июля отметил свое пятнадцатилетие, весьма завораживающи и неожиданны по сочетанию используемых материалов.

15 работ члена Союза художников России Михаила Селищева, объединенных темой «Движение стихий», можно увидеть на Подозерной набережной и сегодня. Они связаны единой лентой, на которой в произвольном порядке, без законов хронологии и иерархии расположены самые разные знаки — от космических и религиозных до политических и денежных. Так, остроумно названная работа «Родительское собрание» похожа на космическое вече всех самых мудрых существ мира, когда-либо обитавших в реальности и в мифах.

Олег ГОНОЗОВ.

На снимке: Михаил Селищев.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page