Тернистый путь в студенты

Вот и закончилась история с зачислением в вузы, многие счастливчики, теперь уже студенты, вздохнули с облегчением. В день подписания приказа о зачислении своими впечатлениями о проделанной работе с нами поделились ректор Ярославского  государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского Владимир Афанасьев и ответственный секретарь приемной комиссии Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова Евгений Бережной.

Вот и закончилась история с зачислением в вузы, многие счастливчики, теперь уже студенты, вздохнули с облегчением. В день подписания приказа о зачислении своими впечатлениями о проделанной работе с нами поделились ректор Ярославского  государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского Владимир Афанасьев и ответственный секретарь приемной комиссии Ярославского государственного университета имени

П. Г. Демидова Евгений Бережной. 

Итоги зачисления порадовали представителей обоих университетов: «Мы довольны результатами работы, так как все обозначенные места заняты. Бюджет был  полностью закрыт 9 августа».

Прием в университеты производился согласно закону «Об образовании». Набор осуществлялся по двум правилам: во-первых, исходя  из бюджетного задания, а во-вторых, в соответствии с интересами абитуриента. В первую очередь отдавалось предпочтение льготным категориям, а также целевикам, которые составили 20 процентов от  общего набора. Зачисление происходило не только по результатам ЕГЭ. Среди абитуриентов были и те, кто сдавал экзамены традиционным способом. Такая возможность предоставлялась тем, кто окончил школу 2 — 3 года назад, либо тем, кто имеет ограничения по здоровью.

В ЯГПУ  в этом году было выделено чуть больше бюджетных мест — 710, нежели в  ЯрГУ  —  706. Большей популярностью в ЯГПУ  пользовались гуманитарные направления, такие, как психология, иностранные языки, история. Проходной балл на эти направления составлял 220 баллов. Всего было подано 5000 заявлений, примерно 7 человек на место.  Эту же тенденцию отметил и ответственный секретарь приемной комиссии ЯрГУ имени П. Г. Демидова Евгений Бережной: «Несмотря на все заверения правительства о необходимости технических специальностей, все же самый большой конкурс остается именно на гуманитарных специальностях: экономике, юриспруденции, социологии». Всего в  ЯрГУ  было подано 8146 заявлений, однако жизнь вносила свои коррективы… Если первоначально  проходной балл, к примеру,  на юридический факультет составлял более 240 баллов и первые 40 человек были приняты в соответствии с этими параметрами, то к финалу зачисления этот балл был снижен до 229… Разрыв колоссальный.

Несмотря на то что зачисление в вузы прошло успешно,  не обошлось и без проблем.

  — Реальное восприятие ситуации состоит в том, что технические вузы обеих столиц продолжают набор абитуриентов, — объяснил Евгений Бережной. — Они будут приглашать наших лучших студентов, часть из которых, возможно, напишут заявления на отчисление у нас. Таким образом, происходит некая текучка студентов и, соответственно, неразбериха.

В качестве отягчающих факторов при зачислении в университет Евгений Иванович выделил  неопределенные правила приема олимпиадников, а также  слишком большое количество вузов, в которые абитуриенты могут подать заявления.

— Проблемой является еще и то, что мы хотим зачислить сразу много студентов, а это не лучший вариант, — добавляет Евгений Бережной. — Необходим какой-то разрыв, ведь сейчас судьбу абитуриента решает один день, это доставляет большие неудобства не только будущим студентам, но и приемной комиссии.

Определенные трудности при приеме связаны и с тем, что молодому человеку в 17 — 18 лет трудно сделать выбор и определиться с будущей профессией.

— Зачастую выбор делается не совсем осознанно и не всегда в зависимости от интересов и способностей, многие абитуриенты поступают в учебное заведение «за компанию» или по настоянию родителей, — сказал ректор ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Владимир Афанасьев. — Были даже такие случаи, когда выбор учебного заведения зависел для будущего студента от количества пересадок на пути к вузу. Если раньше существовала хорошая система профориентационной работы, позволяющая пройти тестирование, точно определиться с будущей профессией, то сейчас  эта система поддерживается только хаотически.

И все-таки, считают оба профессора, есть пути, которые помогли бы избежать перечисленных проблем.

— Необходимо ввести четкие правила приема олимпиадников, чтобы лауреаты олимпиад предоставляли оригинал аттестата только в один вуз, в противном случае происходит ущемление прав других абитуриентов и мы не можем прийти к золотой середине, — поясняет Евгений Бережной. —  Существенно улучшить ситуацию помогло бы снижение количества вузов, в которые  абитуриенты могут подать заявления, с 5 до 3. Есть иной выход — разделить учебные заведения на категории и дать возможность «топовым» вузам, например, МГИМО и МГУ имени М.В. Ломоносова, раньше начинать зачисление.

Владимир Васильевич Афанасьев говорил о необходимости четкой ориентации абитуриента. Важно, чтобы будущий студент подлинник аттестата подал в тот вуз, которому он отдает предпочтение в первую очередь.

— ЕГЭ не всегда является точным показателем реальных знаний, — отмечает профессор Афанасьев. — Даже если мы будем зачислять в учебные заведения путем разыгрывания лотерейных билетов, хороший вуз все равно наберет своих студентов, однако  правила приема  должны быть разумными.

Несмотря на все рабочие моменты, ярославские вузы успешно справились со своей задачей. Ярославцам есть чем гордиться: в наши учебные заведения приезжают учиться не только из других областей, но и из-за рубежа. Высшие учебные заведения нашего города занимают хорошие места в рейтингах, например, ЯГПУ имени  Ушинского в этом году занял почетное 3-е место среди педагогических вузов страны.

Мы поздравляем всех тех, кто теперь по праву и заслуженно может называть себя студентом. А тем, кому в этот раз не улыбнулась удача, мы советуем не отчаиваться, ведь, когда закрывается одна дверь, сразу же открывается несколько других!

Татьяна БОГАТИКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page