Тридцать лет торговали, а теперь запрет

Недавно глава городского поселения Тутаев Сергей Ершов признался газете «Золотое кольцо», что приходит на работу в семь часов утра. Получив задание от редакции разобраться с жалобой жителей левобережного города, я решила заодно проверить, правда ли это.  Оказалось, мэр не преувеличил, так что разобрались мы с письмом, написанным К. М. Абрахимовым по поручению пострадавших граждан (всего четырнадцать подписей), что называется, по холодку.

Недавно глава городского поселения Тутаев Сергей Ершов признался газете «Золотое кольцо», что приходит на работу в семь часов утра. Получив задание от редакции разобраться с жалобой жителей левобережного города, я решила заодно проверить, правда ли это.  Оказалось, мэр не преувеличил, так что разобрались мы с письмом, написанным

К. М. Абрахимовым по поручению пострадавших граждан (всего четырнадцать подписей), что называется, по холодку.

«На протяжении тридцати лет жители левобережного Тутаева продавали сельхозпродукцию собственного производства на торговой площади в районе Покровской церкви. Потом переместились в городской квартал между улицей Казанской и площадью Ленина.  Не удалось остаться и там. Последнее место торговли — благоустроенный рынок на площади Ленина, между магазинами — теперь тоже отобрано», — пишут жалобщики.

Переезды граждан, желающих продать нуждающимся излишки продуктов своего нелегкого труда, связаны, на их взгляд, с неправомерными действиями местной власти.

«Участок у Покровской церкви засадили деревьями, второе и третье, последнее, места торговли продали частным предпринимателям Масленниковым. Таким образом, частные производители сельхозпродукции левобережья и окрестных деревень вынуждены торговать молоком, творогом и сметаной с земли», — горько повествуют люди. А кроме того, добавляют, что не понимают логики властей, которые понесли немалые затраты на оборудование каждого очередного рынка, который так или иначе был закрыт.

Как выяснилось, держащий ныне ответ за эти действия Сергей Ершов тоже не вполне понимает мотивов властных предшественников.

— Проблемы с  торговлей начались с 2007 года, когда прежняя районная администрация решила продать эти участки частному предпринимателю, — утверждает он. — Но до нынешних времен бизнесмен вроде бы копил силы и средства, а теперь начал строительство на законно принадлежащей ему территории.

Глава города считает, что, несмотря на неразумность действий прежних властей по отношению к землякам, претензии предъявить бизнесмену невозможно: все документы у него в полном порядке. Тем не менее городская власть озаботилась решением этого вопроса.

Главный архитектор города Александр Зюзин вместе с главой Левобережного сельского поселения Ириной Крутиковой изучили ситуацию на месте и решили перенести рынок чуть в сторону, на угол улиц. По предварительной договоренности поможет тот самый предприниматель, который, кстати, является председателем совета самоуправления левобережного Тутаева. Новое место с этим советом согласовано. Но, вполне возможно, оно не понравится продавцам сельхозпродукции. В связи с этим городская и поселковая власти решили в перспективе закупить 8 — 10 пластиковых прилавков, которые легко перенести в любое место. За символическую плату (только ради сохранности оборудования) их предоставят торгующим тутаевцам, которые будут иметь возможность сами определиться с полем своей деятельности. Конечно, после согласования с администрацией.

Одновременно, как пообещал Сергей Ершов, совместно с общественным советом будет решаться вопрос о строительстве стационарного мини-рынка в левобережье.

— К сожалению, аналогичная проблема с продажей сельхозпродукции имеется и в правобережной части города, — посетовал мэр.

Это так. Картошкой, огурцами и прочей зеленью здесь также торгуют с земли в районе магазина «Мировой»: выделенный прежней городской властью для этих целей  участок на улице Моторостроителей не привлекает ни продавцов, ни покупателей, потому и пустует.

Сейчас в городской администрации обсуждается вопрос о строительстве специализированного рынка. Один из вариантов — место у магазина «Детский мир». Оно достаточно удобно и перспективно. Однако, несмотря на то что люди частенько приходят на личный прием в управу как раз по таким вопросам, немедленно решить его не удастся. Нужно закупить минимальное оборудование, решить вопрос с оградой, оборудовать туалет и т. п. С учетом того, что из 107 запланированных в городском бюджете миллионов рублей доходов на сегодняшний день получено всего 25, ясно, что пока и на правом берегу продукты, выращенные трудолюбивыми тутаевцами на земле, и продаваться будут с земли.

Татьяна ПРОХОРОВА. 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page