Лишать или не лишать

Во вторник депутаты городской думы Переславля  провели заседание комиссии по депутатской деятельности, законодательству и местному самоуправлению,  на котором знаменитый гамлетовский вопрос побледнел перед вопросом: лишать или не лишать экс-мэра Евгения Мельника звания «Почетный гражданин города Переславля-Залесского»?  НАПОМНИМ, что этот щекотливый вопрос  депутатам задала инициативная группа горожан, которым было непонятно, почему Евгений Мельник, чье рыльце оказалось в пушку, продолжает носи

Во вторник депутаты городской думы Переславля  провели заседание комиссии по депутатской деятельности, законодательству и местному самоуправлению,  на котором знаменитый гамлетовский вопрос побледнел перед вопросом: лишать или не лишать экс-мэра Евгения Мельника звания «Почетный гражданин города Переславля-Залесского»? 

НАПОМНИМ, что этот щекотливый вопрос  депутатам задала инициативная группа горожан, которым было непонятно, почему Евгений Мельник, чье рыльце оказалось в пушку, продолжает носить столь высокое звание. Причем задала публично, озвучив его в середине июля на страницах областной и местной прессы, дабы не дать слугам народа вильнуть хвостом и уйти в кусты.  А через несколько дней в город из мест не столь отдаленных вернулся и сам  виновник торжества, к которому президиум областного суда  проявил чрезвычайную снисходительность, изменив срок заключения под стражей в нижегородской колонии на условно-досрочное освобождение.

И эти два обстоятельства, почти совпавшие по времени, настолько осложнили задачу депутатам, что в некоторых моментах бурного спора они едва сдерживались от желания охладить пыл друг друга стаканом минеральной воды.

— Мельник многое сделал для города и его бюджета, его  проступок — ничто по сравнению с его заслугами. С кем не бывает, он же не преступник, совершивший особо тяжкое преступление! Его уголовное дело даже на среднюю тяжесть не тянет. Депутаты должны быть милосердны! — грудью бросилась на защиту своего бывшего шефа управляющая делами городской администрации Ольга Волошенко.  Та самая чиновница, которая в свое время получила от мэрии трехкомнатную квартиру в новом доме на Сельхозтехнике, а потом долго объясняла сотрудникам 

ОБЭПа происхождение фальшивых документов на получение жилья.

А затем, махнув перед носом депутатов постановлением президиума областного суда,  Ольга Борисовна бросила и самый мощный аргумент:

— Вот даже областной суд учел заслуги Евгения Алексеевича и его инвалидность второй группы!

Увидев желанный документ, некоторые депутаты тут же попросили размножить его и раздать членам комиссии для полноты и объективности суждения. Но не тут-то было:

— Постановление я депутатам  не дам, — прозвучал вызывающе от ворот  поворот.

— Еще чего захотели! Чтобы размножили и по почтовым ящикам рассовывали?! — подал голос еще один яростный защитник Мельника — председатель общественной палаты Иван Анюховский. Тот самый предприниматель и богостроитель, которому народная молва приписывает фразу, сказанную после оглашения приговора по делу экс-мэра:  «Мельника обвинили в том, что он нанес ущерб бюджету города в 600 тысяч рублей.  Разве это деньги?  Да он тут же вернул бы их в зале суда». 

В стане защитников оказался и председатель думы Дмитрий Тарасов:

— Мельник просит нас о том, чтобы мы сняли с него звание почетного гражданина? Нет, не просит. Так чего мы обсуждаем?! Я против лишения его звания. У человека заслуг перед городом немерено.

— При чем здесь непосильные труды и заслуги, на которые уповают присутствующие? — парировала председатель комиссии Светлана Таранова. — Это его работа, за которую Мельник получал хорошую зарплату. Скажите, как  нам уравновесить  приговор суда и требования положения о том, что звание «Почетный гражданин города» является морально-нравственной оценкой человека, высшим знаком признательности лица, внесшего существенный вклад в развитие города? Как объяснить людям нарушение закона человеком, который должен свято его соблюдать?

— Друзья мои, — обратился к присутствующим депутат Владимир Шестернев, — депутатская комиссия не может принять объективное и справедливое решение. Она испытывает агрессивное давление выступивших приглашенных, которые расхваливают героя  по понятной причине —  все они три года назад были членами комиссии по рассмотрению ходатайств  о присвоении звания почетного гражданина и агитировали думу четвертого созыва за своего кандидата. Сегодня им просто некомфортно признаться в своей ошибке.

— Вы говорите неправду! Я никакого отношения к этому предложению не имею! — вскричал председатель городского совета ветеранов Великой Отечественной войны и правоохранительных органов Валентин Шабанов. Тот самый, что  этой весной организовал публичную порку старейшего участника Великой Отечественной войны Алексея Макаровича Кравца только за то, что последний высказал свои взгляды на общественно-политические события в городе. И тот самый, чьи слова черным по белому стоят в протоколе N 1 от 25.06.2007 года заседания комиссии: «Евгения Алексеевича я знаю давно… Поддерживаю кандидатуру Мельника Е. А. на присвоение звания «Почетный гражданин г. Переславля-Залесского».

В итоге, выпустив пар, депутаты и приглашенные  пришли к компромиссу: вернуться еще раз к вопросу о лишении Евгения Мельника звания почетного гражданина, обеспечив явку на комиссию всех  депутатов, и запросить постановление президиума областного суда по делу Мельника.

Евдокия КУПРИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page