Двое в лодке, не считая собаки

В Ярославском художественном музее работает выставка Петра Дика «Диалог с пастелью». НАРОДНОГО художника Петра Герхардовича Дика (1939 — 2002) считают одним из самых глубоких, печальных, созерцательных и легких графиков XX века. Его работы хранятся в Третьяковке, музее изобразительных искусств имени Пушкина. Он хорошо известен в Лондоне и Берлине. По происхождению Петр Дик немец. Родился на Алтае в крестьянской семье. С трех лет воспитывался у родственников.

В Ярославском художественном музее работает выставка Петра Дика «Диалог с пастелью».

НАРОДНОГО художника Петра Герхардовича Дика (1939 — 2002) считают одним из самых глубоких, печальных, созерцательных и легких графиков XX века. Его работы хранятся в Третьяковке, музее изобразительных искусств имени Пушкина. Он хорошо известен в Лондоне и Берлине.

По происхождению Петр Дик немец. Родился на Алтае в крестьянской семье. С трех лет воспитывался у родственников. Интерес к живописи Петр проявил еще в детстве. Рисовал всевозможных красавиц. Одну из картин, нарисованных цветными карандашами — красным и черным, других цветов не было, — даже купил кто-то из взрослых. После окончания Свердловского художественного училища Дик решил поступать в знаменитую Репинку на монументальное отделение. Планы нарушила тяжелая  болезнь.

Позже он подал документы в Строгановское училище. Учился отлично, а вот по немецкому имел двойку. И в 1991 году, впервые приехав в Германию, ужасно стыдился незнания языка. Стал учить его самостоятельно и выучил за 4 года. Дик работал в старой, но редкой сегодня технике: сухую пастель и уголь втирал в наждачную бумагу. Получалась фирменная землянистая гамма, придававшая картинам ощущение суровости и трагизма. Они очень лаконичные и изумительные по цвету. У героев нет лица, глаз. Да и фигуры изображены довольно схематично. Всего каких-то 3 — 4 мазка. Но они настолько психологически точные, что не проникнуться невозможно. Это настоящие формулы чувств. Не случайно Петра Дика еще называют Достоевским в графике.

Очень любил автор писать одиноких  неприкаянных стариков, больных. А еще детей, влюбленных. Вот по полю бредут бабушка с внучкой. Нарисованы они со спины, но очень четко осознаешь, насколько они привязаны друг к другу, а вот в лодке плечо к плечу сидят двое. Трогательный такой комочек. И это ощущение близости так сильно, что не нужно никаких лишних деталей.

Музыку, особенно классическую, художник очень любил. И очень страдал, что так и не освоил ни один из инструментов. Обожал испанскую гитару. В Русском музее хранится одна из лучших работ Петра Дика — «Играет Рихтер». При случае Петр Герхардович всегда старался попасть на концерты великого пианиста. Не оторвать взгляд и от черного кота Тишки с желтыми бусинками грустных глаз. Такой он весь домашний, уютный, похожий на меховую шапку.

Петр Дик скончался внезапно на родине предков в Германии, в городке Воспведе, накануне открытия своей персональной  выставки. Похоронен во Владимире. 10 работ Петра Дика пополнят коллекцию Художественного музея. Они любезно переданы в дар вдовой художника  заслуженным архитектором России Кирой Лимоновой, которая активно занимается пропагандой его наследия.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

Фото Виктора ОРЛОВА. 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page