Столько цветов мне не дарили никогда

В минувшую пятницу в городском кафе клуба «Горка» на Первомайском бульваре состоялось открытие выставки «Узорография умов», основанной на творчестве общественного деятеля и художницы Марины Акишиной. Экспозиция организована в рамках благотворительного проекта Фонда Анатолия Лисицына «Неравнодушие», направленного на оказание помощи юным ярославцам.

В минувшую пятницу в городском кафе клуба «Горка» на Первомайском бульваре состоялось открытие выставки «Узорография умов», основанной на творчестве общественного деятеля и художницы Марины Акишиной. Экспозиция организована в рамках благотворительного проекта Фонда Анатолия Лисицына «Неравнодушие», направленного на оказание помощи юным ярославцам. 

НА ВЫСТАВКЕ представлены 27 работ с изображениями выдающихся деятелей мировой истории, в том числе и те, что вошли в эксклюзивный дизайнерский календарь, также выпущенный с помощью фонда. Недавно они вернулись с выставки «Высокая вода» в Москве, где были высоко оценены ведущими искусствоведами и художниками. Картины выполнены в уникальной технике — узорографика акварелью и гелевой ручкой с черной тушью. На один такой рисунок уходит 3 — 5 дней, если работать не отходя по 8 — 10 часов.  В основе лежит узор. Он состоит из маленьких геометрических фигурок, из их взаимоотношений, завиточков и линий. Его невозможно повторить. Это придает  нереалистичность, а также показывает авторское отношение к персонажам.

На картинах люди-полу-узоры, полусущества, которые могут ходить вниз головой,  быть размером больше дома, летать. Картины очень образные. В каждую надо долго всматриваться, размышляя. Пристально смотрит в телескоп гениальный Ньютон, разговаривает с Солнцем вольнолюбивый Маяковский, превращается в бабочку Бунин, эффектно и невероятно женственно держит мундштук Цветаева.

Ужас охватывает при виде препарированного Юкио Мисимы.  Японский писатель и драматург, автор культового  «Золотого храма», чей псевдоним переводится как «зачарованный смертью дьявол»,  был известен своими эксцентричными выходками. А из жизни ушел по-самурайски — заколол себя мечом. Четыре работы, посвященные «Мастеру и Маргарите» (в экспозиции можно увидеть одну из них  — «Булгаков и Воланд»), отобраны для выставки, которая пройдет в марте в Москве, в Доме-музее Булгакова, расположенном на Большой Садовой, дом 10, в той самой «нехорошей»  квартире номер 50, где разворачивались события известного романа.

Марина Акишина — художник-самоучка. Специальных университетов не оканчивала. Рисует с раннего детства. Куклам  всегда предпочитала карандаши. Один из них, большой, красный, она всегда прятала под подушкой. Девчушке он напоминал волшебную палочку. Ее рисунки уже тогда были необычными. Если у стула четыре ножки, она изображала пять, если солнце находится вверху, на небе, она рисовала его под землей.

Первые персональные выставки у Марины Акишиной состоялись, когда она была  студенткой театрального отделения Архангельского колледжа искусств. Но после одной из них под названием «В Паралл» на художницу обрушился шквал критики от архангельских живописцев-реалистов. Потрясение было так сильно, что она даже сожгла свои творения. С тех пор тема персональных выставок стала для нее закрытой.

Но рисовать она не переставала, а работы раздаривала. Ими интересовались многие: от французского общественного деятеля Бруно, который предложил выставиться в Париже,  до дизайнеров из Украины, Италии и молодых писателей-фантастов. Но всем пришлось отказать, так на тот момент Марину полностью  захватила работа с детдомовскими ребятишками. К счастью, творчество Марины Акишиной заметили в Фонде Анатолия Лисицына, с которым плодотворное сотрудничество по воплощению значимых проектов для социально незащищенных детей длилось не  один год. Сначала родилась совместная идея о выпуске настенного календаря. А потом о благотворительной персональной выставке.    

На открытии собралось множество авторитетных людей из области культуры и искусства, а также  студенты-волонтеры. Много добрых слов в адрес Марины Акишиной сказал заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Оскар» художник-мультипликатор  Александр Петров. Александр Константинович подарил художнице диск со своим новым мульт-фильмом «Еще раз!». Также было зачитано письмо от творческого Союза профессиональных художников России. Марина Акишина в ближайшее время войдет в список его членов.

— Атмосфера была очень теплой, душевной. А знакомство закрепил чай с тортом. Сюрпризом стало выступление московской рок-группы  «Курс Кая» вместе со студией этнических барабанов из Ярославля. А столько цветов мне не дарили никогда!  Звучали и просьбы продать картины. Но это пока невозможно, — поделилась впечатлениями Марина Акишина.

Выставка будет носить передвижной характер. Ее увидят несколько городов России, а в июне она побывает на  Украине, в Ивано-Франковске и Одессе, а также в Германии.  Все пожертвования, собранные во время ее проведения, будут направлены на реализацию благотворительной программы помощи детям Ярославской области. В «Горке» она будет работать до 20 февраля.                  

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

На снимке: Александр Петров поздравляет Марину Акишину.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page