Гречневая каша и другие варианты подкупа

Пожалуй, каждый ребенок в нашей стране знает, что выборы в государстве российском давно уже не проходят честно. И как бы мы ни протестовали против нечестных методов и черного пиара, какие бы соглашения ни заключали  друг с другом за честное ведение предвыборных кампаний, все это суета сует. И выборы зачастую напоминают настоящие военные действия. ШОКОЛАДА НЕ БУДЕТ Чуть меньше года назад в Рыбинске проходили  очередные выборы депутатов муниципального совета.

Пожалуй, каждый ребенок в нашей стране знает, что выборы в государстве российском давно уже не проходят честно. И как бы мы ни протестовали против нечестных методов и черного пиара, какие бы соглашения ни заключали  друг с другом за честное ведение предвыборных кампаний, все это суета сует. И выборы зачастую напоминают настоящие военные действия.

ШОКОЛАДА

НЕ БУДЕТ

Чуть меньше года назад в Рыбинске проходили  очередные выборы депутатов муниципального совета. Во всех двадцати пяти округах, как и положено, шли кандидаты от «Единой России». Но единство правящей партии было на самом деле настоящей фикцией. Новая команда чиновников рыбинской администрации, пришедшая в мэрию вместе с новым главой Юрием Ласточкиным, лавировала между различными группировками и депутатами, стараясь привлечь на свою сторону потенциальных лидеров и наиболее сильных кандидатов.

Много тогда случилось интересного. Было немало нарушений, но все они были признаны несущественными, и все комиссии признали результаты выборов действительными. А тайные ходы, чернопиаровские листовки и подкуп избирателей, которые избиратели ощущали весьма явно, оказались чем-то аморфным, таинственным, тайной за семью печатями. То есть все знали, кто и как этим занимается, но никто не сумел представить доказательств.

И лишь пару месяцев назад в мои руки попали материалы, неопровержимо свидетельствующие о вопиющих нарушениях избирательной кампании в Рыбинске. Сейчас стали известны подробности грязных выборов по нескольким округам, но мы остановимся на одном — избирательном округе

N 25, который включает в себя микрорайон Рыбинска Копаево и часть Зачеремушного микрорайона.

По округу N 25 было зарегистрировано наибольшее количество кандидатов. Округ считался как бы самым слабым звеном: многолетний и уважаемый избирателями депутат Геннадий Смирнов уходил, а это значило, что можно начинать агитацию как бы с чистого листа, ибо все кандидаты были на старте равными. Тут должен был победить сильнейший. Или наглейший. Или богатейший. И вот неожиданно для всех в округе выдвинулся никому доселе не известный представитель одной рыбинской торговой фирмы Алексей Кузнецов.

После регистрации кандидатов стало ясно, что основная борьба как раз и развернется между двумя кандидатами — Олегом Мазановым от «Единой России» и самовыдвиженцем Алексеем Кузнецовым. По сведениям, которые он представил в избирательную комиссию, Алексей Александрович числился заместителем директора АНО «Рыбинский центр правовой информации».  И избиратели на это клюнули: по округу прокатился слух, будто кандидат Кузнецов суть дипломированный юрист и у него, дескать, собственная юридическая фирма, а это значит, избиратели смогут бесплатно пользоваться юридическими услугами и, так сказать, быть в шоколаде. Но шоколада, как выяснилось, не будет. И дипломированным юристом Алексей Кузнецов тогда не был — он окончил самую обыкновенную РГАТА. Начинал простым инженером на НПО «Сатурн», да, видно, зарплата не устроила. Стал продавать сигареты. Потом повезло: его заметили известные рыбинские торговцы и взяли менеджером.

Сотрудником Рыбинского центра правовой информации Алексей Кузнецов был весьма номинальным. На самом деле он большую часть рабочего времени проводил в другой фирме, торговой, являясь там коммерческим директором. Но разве можно было сообщать об этом избирателям?

Все знают, что подкуп избирателей карается по закону. За него могут снять с выборов. Кандидат Кузнецов этого не побоялся. 21 февраля его приближенные кормили гречневой кашей жителей дома N 29 на улице Орджоникидзе. Не шоколад, конечно же, но все же… Есть свидетели, готовые дать показания и подтвердить, что этот «день благодарения» организовала группа поддержки кандидата Кузнецова. Кузнецова прямо на том мероприятии спросили: часто он кормит кашей жителей города либо только во время предвыборной кампании, производя, так сказать, подкуп избирателей? Кузнецов на это обиделся.

Оппоненты подали в суд, аргументируя заявление нарушением конкурентом правил ведения избирательной кампании — подкуп-то в виде гречневой каши налицо! Кузнецовская группа, видимо, испугалась. И вскоре в почтовые ящики избирателей была заброшена листовка «левого» происхождения, в которой говорилось следующее: «ЧП в нашем районе! Кто и зачем пытался сорвать праздник на Полиграфе?» В конце листовки крупным шрифтом подпись «Жители дома N 29 по ул. Орджоникидзе». Говорят, Кузнецов даже хвастался, что, дескать, тираж этой листовки составляет 3000 экземпляров! Подлинником этой листовки  наша редакция располагает.

Кандидат Мазанов подал в суд. Была представлена видеозапись, четко указывающая на то, что кормление кашей действительно происходило и что совершала его группа поддержки кандидата Кузнецова. Но в суде гречневую кашу во внимание не приняли, посчитав это мелочью. Хотя есть видеозапись происшедшего, где хорошо видно, кто есть кто и чья гречневая каша. Но пусть это останется на совести судьи Коноваловой.

«МИЦУБИСИ» — МАШИНА ПРИМЕТНАЯ

Незадолго до дня выборов группа поддержки кандидата Мазанова получила информацию о том, что на кандидата Кузнецова работает в виде группы прикрытия милицейская группировка микрорайона.  Якобы вплоть до того, что местные участковые заставляют местных бомжей голосовать за Кузнецова. Не бесплатно, конечно. Группа поддержки Мазанова заявила об этом в УВД. Начальник УВД Геннадий Гаврюшин отреагировал, тотчас организовал проверку, всем участковым было поставлено на вид. Милиционеры и прочие организаторы подкупа на некоторое время поприжали уши. Но дело уже было сделано! Местные пьяницы уже готовы были отдать за Кузнецова не только голос, но и жизнь, лишь бы дали на бутылку водки!

Но и этого команде, работавшей на Кузнецова, оказалось мало для победы! В те горячие дни жители микрорайона Копаево, где проживает основная часть избирателей округа N 25, рассказывали, что на протяжении трех-четырех дней возле домов то и дело появлялась машина марки «Мицубиси» с госномером 955. Около 22 часов к ней подтягивались другие машины. Люди доставали из автомобилей газеты, листовки и прочую печатную продукцию и раздавали их группе молодых людей. Молодые люди распихивали печатную продукцию в полиэтиленовые пакеты и разбегались в разные стороны. Их для прикрытия сопровождали люди в милицейской форме с рациями. Все как в сказке: моя милиция меня бережет! Есть свидетели, готовые дать четкие показания, кто конкретно из работников УВД работал в ту ночь на кандидата Кузнецова. В нашей редакции они все рассказали. Но, зная, что у бизнесменов длинные руки, дадут официальные показания только в случае официального беспристрастного расследования.

Наутро в почтовых ящиках жителей избирательного округа N 25 появлялись листовки и газеты с клеветническими сведениями, порочащими честь и достоинство кандидата Мазанова. А также бывшего депутата по этому округу Геннадия Смирнова.

Позже оказалось, что против Мазанова работали не только милиционеры, но и члены участковых избирательных комиссий. К  депутату областной думы Владимир Денисову обратилась пенсионерка, инвалид второй группы, и рассказала, как к ней на дом приходили с урной для голосования. Она хотела проголосовать за Олега Мазанова и даже, чтобы не забыть, положила на видное место его агитационную листовку. И когда к ней пришли, попросила помочь проголосовать за «вот этого человека». На что ей один из членов участковой комиссии сказал: «За этого не надо!» Пожилая больная женщина разволновалась, она подумала, что с Мазановым что-то случилось, и от расстройства проголосовала за кого-то другого.

Денисов тотчас сообщил об этом в УВД. К бабушке приехали дознаватели и взяли с нее правдивые показания. Дело было передано в следственный отдел. Но там и пропало.

ОБЕЩАННОГО

ПЯТЬ ЛЕТ ЖДУТ

Впрочем, предположения и слухи по поводу организатора этого предвыборного шоу по городу ходят давно. Машина «Мицубиси» с госномером 955 принадлежит некоему предпринимателю Игорю Тухтину. Сейчас он   хозяин нескольких фирм. Свою предпринимательскую деятельность начал в известные криминальные 90-е годы как совладелец магазина, кафе и рюмочной на Скомороховой горе. Сотрудники милиции не раз видели, как в подвальном помещении этого заведения в вечернее и ночное время женщины мыли пустые бутылки. Чем их потом наполняли, догадаться нетрудно.

Когда в 90-х годах стали то и дело возникать в городе оптовые винно-водочные фирмы, появилась и фирма «Виктория». По информации, полученной из правоохранительных органов, Игорь Тухтин имел к фирме с победоносным названием непосредственное отношение. Фирма возила водку из Кабардино-Балкарии, и качество ее оставляло желать лучшего. Неоднократно водка, отгружаемая фирмой «Виктория», изымалась из розничной продажи. Изымалась в ходе милицейских осмотров и с оптовых складов. В Угличском районе были задержаны большегрузные фуры, везшие водку из Кабардино-Балкарии в «Викторию». И все это было с поддельными акцизными марками. В конце 90-х годов сотрудники милиции наконец закрыли фирму «Виктория», лишив ее лицензии на право торговли ликеро-водочной продукцией.

Тухтин и те, кто с ним работал, наверняка знали, что акцизы поддельные, так как отпускная цена на такую продукцию была копеечная. Игорь Тухтин имел хорошие связи в рыбинском УВД и поэтому ничего не боялся. Он, например, дружил с начальником отдела по нарушениям в торговой сфере Гавриловым, которого два года назад посадили за должностное преступление…

Игорь Тухтин и его друзья прекрасно понимали, что с таким винно-водочным багажом им в политике ничего не светит. И вот для политических целей была открыта новая фирма с весьма благовидным названием — «Рыбинский центр правовой информации», куда и был спешно пристроен нужный выходцам из винно-водочного бизнеса кандидат и будущий депутат Алексей Кузнецов. Но только все равно он все больше обитает в другой фирме, которая торгует вином и водкой.

Есть еще один любопытный факт. В день выборов водитель Игоря Тухтина, опытный шофер с большим стажем, неожиданно совершил наезд на микроавтобус. Причем авария была совершена с ювелирной точностью: никто не пострадал, только микроавтобус дальше ехать не мог. А потом пополз слух, будто это Тухтин заставил своего водителя совершить аварию, потому что ему померещилось, что оппонент Мазанов на этом автобусе везет своих немощных избирателей голосовать за себя. Да автобус не тот оказался!

А что касается обманутых избирателей, то они до сих пор ждут от Кузнецова снижения платы за коммунальные услуги, ибо он обещал это в своих программных заявлениях. «Алексей Кузнецов знает, как снизить жителям плату за коммунальные услуги», — газета «Рыбинская неделя» от 9 марта 2010 года. В этом же номере он рассказал своим избирателям, как платить за установку счетчиков в домах. Дескать, часть средств заплатят управляющие компании, часть он найдет у спонсоров. Нашел ли? Нет, не нашел. А еще он пообещал провести в поселок кабельное телевидение и интернет. Провел ли? Нет, не провел. Его провела в Копаево совсем другая фирма.

Впрочем, он всего год, как депутат, а выбирают их теперь в Рыбинске на пять лет.

Сергей ПАНОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page