Не пьем, а токмо лечимся

31 января в России отметили хоть и неофициальный, но весьма приятный праздник — день рождения русской водки. Именно в этот день ровно 146 лет назад в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою прославленную докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой».  ОРИГИНАЛЬНЫЙ текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика в Петербургском госуниверситете. Считается, что продукт этой работы послужил основой напитка крепостью 40 градусов, запатентованного в 1894 году как «Московская особая».

31 января в России отметили хоть и неофициальный, но весьма приятный праздник — день рождения русской водки. Именно в этот день ровно 146 лет назад в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою прославленную докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». 

ОРИГИНАЛЬНЫЙ текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика в Петербургском госуниверситете. Считается, что продукт этой работы послужил основой напитка крепостью 40 градусов, запатентованного в 1894 году как «Московская особая».

На самом деле, конечно, Менделеев водку не изобретал. По одним данным, ее привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке, по другим — на 100 лет раньше из Генуи. А создателем первого рецепта водки, по преданию, был монах Исидор из Чудова монастыря, находящегося на территории Московского Кремля. Это чудо он сотворил в 1430 году. Замолвить словечко о «ерофеиче» решили и в ярославской областной библиотеке имени Некрасова. В отделе периодики посвятили одному из главных русских достояний целый стенд. Мини-экспозицию назвали метко: «Видит Бог, не пьем, а токмо лечимся».

Здесь можно обнаружить книги гения кулинарии Вениамина Похлебкина «История водки» и «Чай и водка в истории России». Для желающих глубоко изучить вопрос — 400-страничный монументальный труд «Истории винопития и Бахус» из серии «История нравов». Тут же энциклопедия этикета «Какие вина как пить». И даже нравоучительная публикация Льва Толстого «Для чего люди одурманиваются».

Столь животрепещущей темой в Некрасовской библиотеке заинтересовались не впервые. Два года назад невероятным успехом пользовалась экспозиция, посвященная 290-летию граненого стакана. На видном месте даже стоял 250-граммовый виновник торжества, пожелтевший, мутный, на миленькой кружевной салфеточке. Правда, пустой. В нынешней же, к великому сожалению, кроме книжек, ничего нет. Никаких тебе «Землячков» и «Журавлей». И правильно, а то еще потянется народ не за тем, чем нужно.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page