Страх перед честным разговором

Запланированное на 8 февраля обсуждение итогов подготовки к тысячелетию Ярославля на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной думы оказалось сорванным по вине чиновников исполнительной власти и проникшихся их заботами депутатов-единороссов. ВОТ и снова в ярославской думе, где заправляют доблестные единороссы, здорово «умылись», к вящему удовольствию чиновников исполнительной власти.

Запланированное на 8 февраля обсуждение итогов подготовки к тысячелетию Ярославля на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной думы оказалось сорванным по вине чиновников исполнительной власти и проникшихся их заботами депутатов-единороссов.

ВОТ и снова в ярославской думе, где заправляют доблестные единороссы, здорово «умылись», к вящему удовольствию чиновников исполнительной власти. На этот раз поводом к посадке очередного мутного пятна на мундир областного органа законодательной власти послужила наша попытка  организовать публичное подведение юбилейных итогов. Договоренности об этом достигли на совете думы в канун нового года. Было решено, что итоговый разговор на эту щекотливую для многих высокопоставленных персонажей тему состоится на февральской сессии. Среди прочих с этим согласился и думский спикер, он же главный ярославский единоросс Виктор Рогоцкий.

Видимо, наши вечные оппоненты из прокремлевского и проправительственного лагеря тогда поняли, что отбиваться от такого разговора — значит навлекать серьезные подозрения о том, что власть его попросту боится. Предварительное обсуждение вопроса должно было состояться на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам 8 февраля. В связи с этим губернатору Сергею Вахрукову было направлено предложение представить законодателям соответствующую информацию. Каково же было наше удивление, когда за подписью губернаторского заместителя Алексея Бушуева мы получили благую бумагу, речь в которой шла лишь о трех крупных строительных объектах (перинатальном центре, концертно-зрелищном центре, цирке), об отреставрированных памятниках истории и культуры да ряде культурных и образовательных мероприятий! А между тем только в плане основных мероприятий, утвержденном правительством РФ, числится 31 объект на общую сумму 25 миллиардов 750 миллионов рублей! Ряд депутатов бушуевскую «информацию» посчитал фактической отпиской и явным неуважением к депутатскому корпусу.

Повод для критики областных чиновников и строителей давал и поступивший незадолго до этого в думу отчет региональной контрольно-счетной палаты «О результатах проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета, направленных на подготовку к 1000-летию Ярославля», о котором «Золотое кольцо» рассказало в минувшую субботу в публикации «Рассказать бы Путину про его подарок».

Поскольку я был инициатором рассмотрения этого вопроса, то в мою обязанность входила подготовка проекта думского постановления. Когда я его написал, то сам понял: шансов получить одобрение думы на назначенной на 15 февраля сессии почти нет. Потому что пришлось в этом документе сказать правду. А она (знаю по многолетнему опыту бодания с ярославским чиновничеством и послушными его воле думскими «слугами народа») часто для властей предержащих бывает очень неприятной.

Видимо, и проект нашего постановления об итогах славного ярославского юбилея оказался именно таким. Потому что его предварительное рассмотрение на состоявшемся 8 февраля заседании бюджетного комитета думы было сорвано! Председатель комитета Яков Якушев сразу же предложил снять «юбилейный» вопрос с рассмотрения и перенести его на следующее заседание. Под предлогом того, что не смог явиться в думу докладчик — замгубернатора Андрей Епанешников. Спрашиваю Якушева: сам придумал или сверху подсказали? Отвечает почти честно: и сам, и сверху. Потом и Бушуев признался, что перенести либо заседание комитета, либо этот вопрос предложили чиновники ярославского правительства. Занят, мол, докладчик важными делами.

Непонятно было только одно: при чем тут вообще Епанешников? Почему именно его в Белом доме решили сделать козлом отпущения, то есть докладчиком, а содокладчиком — другого губернаторского заместителя (по социалке) Виктора Костина? Они, что ли, рулили юбилейными миллиардами? Мы считали, что если подходить к вопросу серьезно, то отчитываться по этим делам на предварительном разговоре в комитете должны были первый заместитель губернатора Владимир Ковальчук и первый заместитель мэра Ярославля Сергей Ястребов, на думской сессии — лично губернатор и мэр. Но думское начальство даже не посчитало нужным пригласить в качестве содокладчика представителей мэрии города. Вот уж нонсенс так нонсенс: речь о юбилее Ярославля, а среди докладчиков никого из городского руководства нет и в помине!

Оставалось делать предположения. Одно из них состоит в том, что неприятный для многих вопрос кое-кто из обитателей ярославского политического олимпа с самого начала пытался скомкать либо любым путем заблокировать, хотя бы «до лучших времен». Возможно, думали, что если время потянуть, то, глядишь, что-то и подзабудется, а что-то и сгладится. Повторю: это версия. Но, зная нравы иных ярославских деятелей, не удивлюсь, если она окажется недалекой от истины. А вот что было в проекте постановления думы. Вот главные цитаты:

« — Отметить неполноту представленной правительством информации, в которой не отражен целый ряд важных аспектов подготовки города к его тысячелетнему юбилею. В частности, отсутствует информация по реконструкции улично-дорожной сети (в том числе Московского проспекта), реконструкции Стрелки и Волжской набережной, стадиона «Шинник», по реконструкции старого моста и строительству нового через реку Которосль, по сооружению гостиниц и травматологического корпуса больницы имени Соловьева, расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, благоустройству дворов областного центра, качеству выполненных на объектах 1000-летия работ, а также по привлечению частных инвестиций, срокам ввода в эксплуатацию объектов, строительство которых не было завершено к юбилейной дате, ликвидации недоделок, допущенных подрядными организациями. Нет информации о проблемах, связанных с завершением строительства концертно-зрелищного центра, о том, какие объекты в работу приняты, а какие нет и по каким причинам, почему до сих пор, несмотря на начавшуюся еще в прошлом году эксплуатацию, официальные разрешения на ввод не выданы по новому мосту через Которосль и по объекту «1-я очередь обхода г. Ярославля с мостом через р. Волгу». Нет оценки работы подрядчиков (в первую очередь, учитывая объем освоенных средств, компании «Аэродромдорстрой»), которым было поручено сооружение важнейших юбилейных объектов. Не представлена также обобщенная информация о финансировании подготовки к 1000-летию Ярославля в целом из бюджетов РФ, Ярославской области и города Ярославля, а также внебюджетных источников. По этой причине представленная правительством ЯО справка не дает возможности объективно оценить реальное выполнение утвержденного правительством РФ плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1000-летия основания Ярославля, и областного плана.

— Считать, что в ходе подготовки к 1000-летию были допущены серьезные ошибки, просчеты и недоработки, итогом которых стали аврал и штурмовщина на ряде юбилейных объектов, срыв установленных сроков сдачи значительной части объектов в эксплуатацию, многочисленные переделки и низкое качество дорожно-строительных работ на многих участках улично-дорожной сети, затянувшаяся реконструкция Московского проспекта, что принесло неудобства сотням тысяч людей, потеря значительной части зеленых насаждений Ярославля, возведение некоторых новостроек с нарушением регламента «Проекта зон охраны объектов культурного наследия г. Ярославля», исказивших исторический облик, панораму города, его природный ландшафт.  Отметить слабый контроль за реализацией плана основных мероприятий и областного плана со стороны чиновников исполнительной власти, а также областной и городской юбилейных комиссий, недостаточно эффективную претензионную работу с допустившими нарушения условий контрактов подрядчиками».

Кроме того, мы предложили направить отчет контрольно-счетной палаты по проверке трат юбилейных денег в прокуратуру Ярославской области и Счетную палату Российской Федерации, предложили прокурорам проверить законность пуска в работу потенциально  опасных объектов, включая новый мост через Которосль, до подписания акта готовности и выдачи разрешений на их эксплуатацию.

Учитывая поступившую на днях в мой адрес информацию Счетной палаты РФ о проведении в сентябре-октябре 2011 года проверки эффективности и целевого использования средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку Ярославля к 1000-летию, мы  рекомендовали думе Ярославской области рассмотреть  вопрос об итогах юбилея повторно после завершения соответствующих проверок СП России и управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Ярославской области. Помимо всего прочего, осмелились рекомендовать рассмотреть вопрос об итогах подготовки к юбилею Ярославля федеральному оргкомитету по ярославскому тысячелетию, который, как известно, возглавлял президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Ничего ужасного и особенно радикального я тут не вижу. На мой взгляд, все эти предложения и оценки в рамках здравого смысла и естественной для депутата заботы о разумности, рациональности и эффективности трат казенных средств. К сожалению, так в нынешней проединороссовской ярославской думе думают, увы, не все. Меня сегодня мои знакомые спрашивают: выходит, что наши власти не только не смогли выполнить в сроки и в полном объеме все то, что намечалось юбилейными планами, но и отчитаться цивилизованно и без скандала не могут? Остается только пожимать плечами…

Александр ЦВЕТКОВ,

депутат думы области.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page