Обет молчания

В ближайшее время члены совета директоров ОАО «Управляющая компания» намерены рассмотреть вопрос о конфиденциальности отчетной документации. Это делается для того, чтобы засекретить доходы частной фирмы, в ведении которой почти треть многоквартирных домов Рыбинска. ОАО «Управляющая компания», не особо заботясь о качестве обслуживания гигантского жилого фонда, превратила его в доходное место. По некоторым данным, только за 2009 год в недрах ОАО «УК» могло осесть порядка 30 млн.

В ближайшее время члены совета директоров ОАО «Управляющая компания» намерены рассмотреть вопрос о конфиденциальности отчетной документации. Это делается для того, чтобы засекретить доходы частной фирмы, в ведении которой почти треть многоквартирных домов Рыбинска. ОАО «Управляющая компания», не особо заботясь о качестве обслуживания гигантского жилого фонда, превратила его в доходное место. По некоторым данным, только за 2009 год в недрах ОАО «УК» могло осесть порядка 30 млн. рублей, «сэкономленных» на разнице в начислениях по нормативу и расчетным нагрузкам за поставленную в жилфонд теплоэнергию. Можно только догадываться, сколько денег, полученных от населения, при таком раскладе можно укрыть и отправить в неизвестном направлении.

ДЕТИЩЕ

АЛЕКСЕЯ ПАЛЯНИЦЫ

Скорее всего, директор МУПа «Теплоэнерго» Алексей Бочарников проголосует против такого решения. В совете директоров ОАО «Управляющая компания» он представляет муниципальные интересы, за весь город ратует — так проще будет сказать. Но в его распоряжении лишь 10 процентов акций. Поэтому его голос не будет решающим. В отличие, например, от голоса топ-менеджера этой управляющей компании Алексея Паляницы,  в распоряжении которого  30 процентов акций. И хотя он не играет ведущей роли в ОАО «УК», поскольку возглавляет его бизнесмен и депутат муниципального совета Рыбинска Игорь Палочкин, а вторая скрипка там Демьян Журавлев, но не они, а именно Алексей Паляница может считать его своим детищем.

ОАО «Управляющая компания» громко заявило о себе осенью 2008 года. На одном из заседаний муниципального совета Рыбинска случился скандал. Депутатов возмутил тот факт, что «Управляющая компания» приобрела автомобили «Форд Мондео» и «Лада Приора». Вот и задали Алексею Палянице вопрос: «На какие шиши куплены дорогостоящие машины, уж не на бюджетные ли?»

Алексей Владимирович лишь мило улыбнулся: «Господа, не по адресу вопрос. Машины приобретены другой управляющей компанией, которая является акционерным обществом».

Вот тогда для многих депутатов стало откровением, что в городе появились двойники — МУП «Управляющая компания» и ОАО «Управляющая компания».

Спутать их было легко. Обе компании базировались в одном здании на улице Стоялой, 19. И телефоны у них были одинаковые, и мебель одинаковая, и оргтехника одинаковая. И количество работников одинаковое. А новоявленный директор ОАО «УК» Демьян Журавлев работал начальником одного из отделов МУПа «УК». Появившись на свет Божий, акционерная управляющая компания с ходу втянула на свою орбиту свыше 350 рыбинских многоквартирных домов. И были переданы эти дома ей МУПом «Управляющая компания».

Переход домов из муниципальной управляющей компании в частную был таким таинственным, что почти никто в Рыбинске его и не заметил. Подобрали для компании дома, где больше половины неприватизированных, то есть по закону муниципальных квартир, и проголосовали «муниципальным пакетом» голосов за вхождение в новую, частную организацию — ОАО «Управляющая компания». И жители, получившие в сентябре квитанции об оплате уже от новой управляющей компании,

не сразу и поняли, что произошло.

ЗОЛОТАЯ ЖИЛА

Зато директор МУПа «Управляющая компания» Алексей Паляница был в курсе происходящего. Может быть, кто-то считает ЖКХ помойкой и клоакой, а он увидел здесь золотую жилу. Ради разработки этой золотоносной жилы он, муниципальный руководитель, с благословения тогдашней городской администрации, которую представляли приезжающие из Ярославля руководители, породил, холил и лелеял частную управляющую компанию-двойника, которая менее чем за год разбухла в два раза. 

В феврале 2009 года ОАО «УК» приняло на обслуживание 180 домов в микрорайоне Северном, а с 1 июня 2009 года — еще 120 домов в микрорайоне Скоморохова гора и секторе центральной части города, который ограничен улицами Луначарского, Свободы, Димитрова и Волжской набережной. Таким образом, под управлением ОАО «Управляющая компания» оказались 667 многоквартирных домов, расположенных в десяти городских микрорайонах, то есть свыше трети городского жилфонда. К слову сказать, в управлении МУПа «Управляющая компания» осталось лишь 16 процентов многоквартирного жилого фонда города.

Вышеуказанные 120 домов ОАО «Управляющая компания» оторвало от другой частной структуры — ООО «ЖКУ». Любая реорганизация, в какой бы форме она ни происходила, чревата конфликтами. Как же удалось решить миром данный вопрос с руководством ООО «ЖКУ»? Директор ОАО «Управляющая компания» Демьян Журавлев это объяснил бесхитростно: «Налаженные рабочие отношения позволили провести диалог с руководителем ООО «ЖКУ» Владимиром Догадиным в деловом ключе. В ходе переговоров мы, как руководители двух хозяйствующих субъектов, пришли к пониманию».

Владимир Догадин — старожил в жилищно-коммунальной сфере Рыбинска. Он успешно возглавлял ЖКУ ОАО «Рыбинские моторы», а потом, когда предприятие в соответствии с федеральным законодательством освободилось от социальной сферы, последовательно возглавлял ОАО «Комфорт» и ООО «ЖКУ». С чего бы вдруг ему, опытному руководителю-коммунальщику, в то время когда в город в кои-то веки пришли большие федеральные деньги на капитальный ремонт жилья, отказываться от сотни с лишним домов, а значит, и от денег? Конечно же, Журавлев не мог убедить Догадина отказаться от своей доли многоквартирных домов. Полагаю, что тут не обошлось без участия тогдашнего первого заместителя главы Рыбинска Сергея Полякова — главного проводника жилищно-коммунальной реформы в городе.

Времечко для захвата домов в ОАО «УК» выбрали удачное. Уже было известно, что Рыбинск получит третий транш на проведение капремонта жилья в размере 224,2 млн. рублей. Благодаря второму траншу в размере 136 млн. рублей в городе было отремонтировано 143 многоквартирных дома, причем в заявку на капремонт было включено 85 многоквартирных домов, которые управлялись ОАО «Управляющая компания». Всего же этой компанией для городского департамента ЖКХ, транспорта и связи был подготовлен список из 300 многоквартирных домов, где намечалось провести различные виды капитального ремонта за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ. Плюс 5 процентов составляли отчисления на капремонт собственников жилья. 

МАСКИ СБРОШЕНЫ, ГОСПОДА

Позвольте, а какой интерес был Алексею Палянице от роста могущества ОАО «Управляющая компания», которое ему, руководителю МУПа «УК», было вроде как конкурентом? Его личный интерес стал понятен, когда осенью 2009 года Алексей Владимирович уволился по собственному желанию и перешел работать… Куда бы вы думали? Конечно же, в ОАО «Управляющая компания». Он и его брат Сергей Паляница там сейчас крупные акционеры. А весомости ради в 2010 году ОАО «УК» возглавил депутат муниципального совета Рыбинска Игорь Палочкин. Соответственно, Демьян Журавлев стал его заместителем.

Рокировка была произведена не просто так. Все-таки у бизнесмена Игоря Палочкина опыта больше, чем у Демьяна Журавлева. Этот опыт нужен, чтобы все было шито-крыто с финансами. Ведь так посмотреть, ОАО «УК» в долгах как в шелках. Задолженность перед МУПом «Теплоэнерго» составляет 140 млн. рублей, 14 млн. рублей долгов было перед

МУПом «Запад».

12 мая 2010 года вообще анекдот получился. К зданию ОАО «УК» на улице Карякинской были подогнаны шесть большегрузных автомашин-мусоровозов. Так работники МУПа «АТП» и ООО «САХ» протестовали против многомесячных задержек денег со стороны этой компании за уже вывезенный мусор.

Директор ООО «САХ» Вячеслав Виноградов так обрисовал ситуацию: «Наша территория по уборке бытовых отходов — это микрорайоны Переборы и Прибрежный. И здесь, и там половина на половину мусорные контейнеры МУПа «Управляющая компания» и ОАО «Управляющая компания». Муниципальное предприятие за вывоз мусора расплачивается регулярно и без задержки, акционерное общество ведет себя непонятно. За февраль и март от ОАО «Управляющая компания» денег не поступило на наш счет ни копейки. Сумма долга — порядка 700 тысяч рублей. Между тем деньги с населения за вывоз мусора за указанные месяцы управляющей компанией были получены».

МУП «АТП» обслуживает свыше половины города, работает с несколькими управляющими компаниями, но только с ОАО «Управляющая компания» возникли финансовые проблемы. Задолженность ОАО «Управляющая компания» перед МУПом «АТП» за оказанные услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов на тот день достигла 1 млн. 880 тысяч рублей.

Если же говорить об обслуживании жилых домов, то худшие показатели у ОАО «Управляющая компания». Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы жильцов, поступающие в городскую администрацию, и в частности — в отдел по защите прав потребителей.

КОММУНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ

Апофеозом всему стало решение руководства ОАО «Управляющая компания» расторгнуть с декабря 2009 года договор с МУПом «Запад» — коммунальной организацией, которая обслуживает свыше 130 многоквартирных домов микрорайона Веретье. На такой демарш ОАО «Управляющая компания» решилось, имея задолженность перед МУПом «Запад» в размере 11 млн. рублей. В ноябре-декабре 2009 года в «Управляющей компании» вообще не рассматривали и не подписывали акты выполненных МУПом «Запад» работ.

По словам депутата Рыбинского муниципального совета Владимира Матросова, к которому обратились сотрудники МУПа «Запад» с просьбой помочь спасти предприятие от вероятного банкротства, этой управляющей компанией движут не столько экономические, сколько корыстные интересы — захватить весь коммунальный рынок города, а потому  придумываются формальные причины, чтобы выжить других.

Проблему решили сами люди. На общих собраниях они сказали «нет» ОАО «Управляющая компания». С 1 января 2010 года к управлению 111 многоквартирными домами в микрорайоне Веретье приступило вновь созданное ООО «Управляющая компания «Запад».

Зато у ОАО «УК» появились дочерние компании. Одна из них — частная управляющая компания «Управдом», в ведении которой 16 многоквартирных домов. Возглавил новую структуру… Демьян Журавлев. И начал он работать по прежней схеме: все — мне, другим — ничего. Так, задолженность «Управдома» перед МУПом «Теплоэнерго» составляет 800 тысяч рублей.

По данным МУПа «ИРЦ», ежемесячно ОАО «Управляющая компания» получает от населения примерно 50 млн. рублей. По логике вещей денег достаточно, чтобы своевременно рассчитываться с коммунальными предприятиями за тепло, горячую и холодную воду. Но этого не делается. Более того, ОАО «УК»  стремится создать свой информационно-расчетный центр, поскольку деньги от населения, поступая сегодня в МУП «ИРЦ» и далее управляющим компаниям, конечно же, являются прозрачными. А частной управляющей компании, которая по-прежнему держит в сфере своих интересов треть жилфонда города, такая прозрачность не нужна. Поэтому на совете директоров ОАО «УК» и намерены рассмотреть вопрос о конфиденциальности отчетной документации. Это необходимо, чтобы скрыть истинные доходы, которые идут во благо конкретных лиц в ущерб горожанам.

Алексей СЕВЕРОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page