Нирвана с могучей кучкой

«Андрею Харчеву — 30» — концерт с таким названием прошел недавно в Музее истории города. НЕСМОТРЯ на столь молодой возраст, Андрея Харчева по праву можно назвать одним из лучших гитаристов-педагогов Ярославля. За 10 лет, что Андрей Александрович преподает в Собиновском училище, а также в детской школе искусств имени Собинова, он воспитал множество лауреатов и дипломантов всероссийских и областных конкурсов.  Родился Андрей в Тутаеве в многодетной семье. Родители работали на моторном заводе.

«Андрею Харчеву — 30» — концерт с таким названием прошел недавно в Музее истории города.

НЕСМОТРЯ на столь молодой возраст, Андрея Харчева по праву можно назвать одним из лучших гитаристов-педагогов Ярославля. За 10 лет, что Андрей Александрович преподает в Собиновском училище, а также в детской школе искусств имени Собинова, он воспитал множество лауреатов и дипломантов всероссийских и областных конкурсов. 

Родился Андрей в Тутаеве в многодетной семье. Родители работали на моторном заводе. С детства его влекли точные науки. Он даже заочно учился в математической школе при Демидовском университете. Одновременно занимался тяжелой атлетикой и греко-римской борьбой. Сказался пример брата — бронзового призера чемпионата мира по пауэрлифтингу. А параллельно с этим закончил школу искусств по классу гитары. Причем был одним из первых выпускников. Кроме того, играл в оркестре русских народных инструментов под руководством Михаила Чернышева на прима-балалайке.

Такое весьма экстравагантное сочетание удивляет только на первый взгляд. В 1998 году Андрей Харчев, уже будучи студентом Собиновского училища, вместе с сокурсниками Дмитрием Шапулиным и Алексеем Прилепским — впоследствии они получили забавные прозвища Одуван и Скотч — создал хард-роковую группу «Бродсайт». В переводе это означает «бортовое орудие корабля» или «град упреков и ругани». От ядреной смеси  Моцарта и «Нирваны», Бетховена и «Блэк Саббат» публика сходила с ума. Лирические композиции о вселенском одиночестве плавно перемежались с пацифистскими лозунгами. Так, песня «Нет войне!» была навеяна бомбежкой в Ираке. А другая, «Катастрофы», написанная Андреем в 2004 году, звучит так, будто сочинена совсем недавно:

Опять десятки жизней унесла

Трагедия у нас очередная,

Авариям сегодня нет числа,

В разлуке нынче вся страна родная.

Привыкли мы к тому, что на складах

Взрываются торпеды и снаряды,

Что самолеты бьются в небесах,

Что гибнут в шахтах целые бригады,

Что рушатся казармы и дома,

Что тонут в море наши пароходы.

Бюджет страны как нищего сума,

Поскольку в нем отсутствуют доходы.

А мы все спим да только чуда ждем,

Да клянчим наши нищие зарплаты,

Хотя давно пора понять бы, что во всем

Мы сами же во многом виноваты…

В 2007 году «Бродсайт» даже включили в одну из российских рок-энциклопедий. Всего ими было выпущено 5 альбомов. Сейчас музыканты находятся в творческом отпуске. Да и выступать особо не зовут.

— Недавно пригласили в «Горку». Поиграйте, мол, бесплатно. А у нас ведь у всех семьи, дети, — вздыхает Андрей.

Так что пока он переключился на свинг и джаз. Играет на бас-гитаре Дэйва Брубека в ансамбле «Концерт джаз трио». И о балалайке не забывает.

Но самое главное — это его ученики. Самый маленький из них, семилетний Алеша Лепехин, занимается классической гитарой всего полгода, но уже виртуозно играет «Розового слона» Винницкого. А самый старший, 21-летний Денис Вихров, в прошлом году ставший дипломантом Дельфийских игр, уже не раз выступал со своим учителем дуэтом.

— Желающих овладеть инструментом предостаточно — в очереди выстраиваются. Причем парней и девчонок примерно одинаковое количество. Правда, с последними сложнее. Чуть что, сразу скисают, руки опускают. Бывает и так: увидели розовую гитару, как у «Ранеток», и решили попробовать. Да и с инструментами тяжеловато. В  школе искусств купили один профессиональный за 40000. Его на конкурсах и эксплуатируем. А так храним за семью замками.

Но тут еще как-то можно обойтись. А вот если в училище поступаешь, уже сложнее. С дешевыми гитарами здесь делать нечего. Даже поговорка есть: имеешь такую — сходи с ней в поход, а потом сожги. Тысяч 50, а то и все 120 придется выложить. И все равно приезжаешь на конкурс, а там на испанских, корейских инструментах играют за 5 — 6 тысяч евро. Куда же тут угнаться! Лично мне, когда я учился на 1-м курсе, родители купили шикарную гитару ручной работы московского мастера Владимира Чудаева. А до этого на «дровах» играл, — рассказывает Андрей.

Сейчас у него одна мечта — защитить диссертацию, чтобы подытожить многолетнюю учебу в ЯГПУ имени Ушинского. А все свободное время отнимает маленький сынишка Макар. Ему годик и восемь месяцев, и он такой же музыкальный, как папа. Вовсю распевает  «Облака — белогривые лошадки».

Лариса ШВЕДОВА.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page