Столовая для кабана

Давно уже не было такой замечательной зимы в наших краях — умеренно холодной и обильно снежной. Теплый пушистый снег мягким одеялом укрыл лесную мелюзгу: ежиков, ласок, хорьков, мышей и горностаев. Бурые мишки, хорошенько отъевшись грибами и рябиной, мирно посапывают в своих берлогах, радуясь доброй зиме. ДОБРАЯ зима, да не для всех. Плохо в лесу кабанам.

Давно уже не было такой замечательной зимы в наших краях — умеренно холодной и обильно снежной. Теплый пушистый снег мягким одеялом укрыл лесную мелюзгу: ежиков, ласок, хорьков, мышей и горностаев. Бурые мишки, хорошенько отъевшись грибами и рябиной, мирно посапывают в своих берлогах, радуясь доброй зиме.

ДОБРАЯ зима, да не для всех. Плохо в лесу кабанам. Тяжелые коротконогие лесные свинки тонут в сугробах по бурые спинки, с трудом добираются до привычных столовых — болот — в надежде докопаться до вкусных корешков болотной травы. Но морозы сковали мягкую прежде болотную почву. Голодно кабанам, особенно молодым, тем, что только прошлой весной на свет появились. И лосям, лесным великанам, тоже грустно: питаются горькими веточками осины, скусывают макушки молодых елочек и мечтают о чем-то вкусном. О соли, например. Обыкновенная соль нужна лосям для того, чтобы лучше усваивать грубую зимнюю пищу.

На помощь копытным приходят государственные инспектора национального парка «Плещеево озеро» Михаил Юрьевич Федоров, Игорь Михайлович Жабский и водитель Сергей Алексеевич Иванов.

На территории национального парка «Плещеево озеро» существует пятнадцать подкормочных площадок для кабанов и столько же искусственных солонцов для лосей. Подкормка животных не прерывается и летом: корма завозят один раз в неделю, потому что летом кабаны сытые и к кормушкам заходят больше по привычке или из любопытства: нет ли там чего-нибудь этакого, деликатесненького? Но места, где вкусно и сытно кормят, животные помнят отлично и, когда оскудевает естественная кормовая база, все чаще и чаще наведываются в привычные столовые.

С наступлением осенних холодов корма на подкормочные площадки приходится завозить уже через день, а в снежные, морозные зимние дни маленький юркий бортовой «уазик» национального парка ежедневно колесит по лесным дорогам.

За зиму хрюшки съедают до 20 тонн пшеницы (а за весь подкормочный сезон, включая весну, и все 30 тонн), раскладывать которую по кормушкам приходится вручную, что само по себе работа немалая.

Марина ДОРОФЕЕВА,

национальный парк

 «Плещеево озеро».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page