Фокус-покус от главы

В прошлом году тутаевский городской глава Сергей Ершов, едва вступив в должность, захотел было пересесть с автомобиля «Волга», на котором передвигался его предшественник, на дорогую иномарку. Но, поскольку объявленный аукцион по старым правилам был размещен и на сайте администрации, и в ведомственной газете, о чем сразу же узнали в народе, Ершов быстро передумал из-за всплеска общественного негодования.

В прошлом году тутаевский городской глава Сергей Ершов, едва вступив в должность, захотел было пересесть с автомобиля «Волга», на котором передвигался его предшественник, на дорогую иномарку. Но, поскольку объявленный аукцион по старым правилам был размещен и на сайте администрации, и в ведомственной газете, о чем сразу же узнали в народе, Ершов быстро передумал

из-за всплеска общественного негодования.

Тогда я оценила решение Сергея Юрьевича и даже привела заграничные примеры о том, что в благополучной Германии глава такого города, как, скажем, Рыбинск, передвигается по вверенной территории на велосипеде, а такого, как наш Тутаев, и вовсе ходит пешком.

Однако я, похоже, преувеличила готовность  мэра перетерпеть некоторые неудобства ради экономии средств налогоплательщиков. 3 февраля уже нынешнего года появилась информация о том, что администрация городского поселения Тутаев вновь объявила о проведении открытого аукциона на поставку легкового автомобиля для своих нужд.

Не потому ли именно сейчас принято такое решение, подумала я, что с начала года в силу вступили новые правила: теперь извещения о всех муниципальных закупках не только могут не размещаться на местных сайтах, но даже и в местные газеты им попадать необязательно — единственным источником информации стал общероссийский официальный сайт, о котором мало кто из простых обывателей знает.

Однако Сергей Юрьевич не выглядел обескураженным моей осведомленностью. Мол, это самая дешевая машина, которую можно приобрести, за исключением «Волги». Но таковую администрация городского поселения, дважды объявляя аукцион, купить не смогла. Прежняя же, у которой без малого 400 тысяч верст пробег, ломается так часто, что тысяч семьдесят на ремонт уходит. И так она его измучила, что он готов подарить старушку любой организации, которая захочет повесить на себя хлопоты по ее содержанию. Короче, дешевле новую купить, считает он. Я, правда, так не думаю: 70 тысяч рублей на ремонт не 668 тысяч на покупку в тот период, когда казна пуста.

Александр, водитель Сергея Юрьевича, мне объяснил, что негоже первому лицу города ездить на, скажем, красной или зеленой машине. Только черный цвет. А таковой есть только металлик. Что без музыки на дальние расстояния путешествовать опасно, можно заснуть или отвлечься, а другой комплектации у этой модели нет. Короче, все объяснил. Я, правда, подумала, что самое дальнее расстояние, на которое тутаевскому городскому главе приходится ездить, — это Ярославль. Так близко, что и без музыки не заскучаешь. Однако сам он отметил, что, бывает, и в Москву вызывают. Раз так, думаю, что уж там — пусть.

Тем не менее не могу не предположить, что не только в Тутаеве теперь исполнительные власти разместят дорогие собственному сердцу заказы. Потому посоветую неравнодушным жителям всех городов и весей заглянуть на общероссийский официальный сайт www.zakupki.gov.ru. Вдруг и ваш глава какую мечту вынашивает?

Татьяна ПРОХОРОВА.

P. S. 14 февраля стал известен поставщик иномарки «Форд Фокус» для тутаевского мэра. Ярославская фирма стала единственной участницей аукциона, в связи с чем авто будет приобретено, видимо, по начальной (максимальной) цене.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page