Сбил насмерть и уехал

Сбив человека на пешеходном переходе, Александр Ефремов поступил профессионально. В торговом комплексе «Эльдорадо» он работал в должности супервайзера, то есть наблюдателя, контролирующего работу группы продавцов. Вот и тут он всего лишь понаблюдал за лежащим на земле человеком и, не оказав никакой помощи, укатил на своем «Шевроле» с места происшествия. Уж полночь близилась,  когда со стороны Рыбинска в сторону Мышкина по шоссе неслась машина «Шевроле».

Сбив человека на пешеходном переходе, Александр Ефремов поступил профессионально. В торговом комплексе «Эльдорадо» он работал в должности супервайзера, то есть наблюдателя, контролирующего работу группы продавцов. Вот и тут он всего лишь понаблюдал за лежащим на земле человеком и, не оказав никакой помощи, укатил на своем «Шевроле» с места происшествия.

Уж полночь близилась,  когда со стороны Рыбинска в сторону Мышкина по шоссе неслась машина «Шевроле». Слушал водитель музыку или пребывал в думах — не суть важно. Важно, что он обязан был следить за дорогой, особенно приближаясь к пешеходному переходу. Было бы так, не случилось бы беды. Но беда случилась. Погруженный в свои мысли водитель слишком поздно заметил в свете фар пешехода, который по зебре переходил дорогу в деревне Липовке. Машина с ходу налетела на человека.

Александр Викторович остановил автомобиль. Вышел. На асфальте распласталось тело мужчины. Жив он был или мертв — Ефремов этого не знал. И выяснять не стал. Понаблюдав какое-то время за лежавшим на дороге человеком, он, не вызвав милиции и медиков, сел в иномарку и уехал с места происшествия. Искалеченный им мужчина скончался вследствие травмы головы с тяжелым ушибом головного мозга и переломами черепа.

Сотрудники ГИБДД сравнительно быстро установили марку и цвет автомобиля и кому он принадлежит. На месте ДТП они обнаружили фрагменты лакокрасочного покрытия и пластмассовой части автомашины, а также кожух правой фары. Водитель отпираться не стал, признал, что он совершил наезд на пешехода. Почему уехал, не оказав помощи пострадавшему? Ефремов объяснил это тем, что был в шоке от случившегося.

Александр Викторович согласился с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Тем не менее суд усомнился в искренности его раскаяния. И вот почему. Дочь погибшего просила возместить ей моральный вред,  вызванный гибелью отца. Однако Александр Ефремов решительно ей в этом отказал. Он выплатил семье погибшего 50 тысяч рублей на погребение и счел, что этого вполне достаточно.

— Дочь потерпевшего расценила такое его поведение как отсутствие искреннего раскаяния, и суд принял это во внимание, — объяснила старший помощник городского прокурора Людмила Довгобородчик строгость судебного решения, связанного с реальным лишением свободы.

По приговору Рыбинского районного суда Александру Ефремову было назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Он лишен права управлять транспортным средством. Суд удовлетворил требование дочери погибшего в ДТП мужчины о компенсации морального вреда и постановил взыскать с осужденного в ее пользу 400 тысяч рублей. Для обеспечения этого искового требования наложен арест на «Шевроле», под колесами которого погиб ее отец.

Александр СЫСОЕВ, Рыбинск.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page