Чайки поспешили

Календарь показывает, что уже две недели назад наступила весна, но зима свои позиции сдает неохотно. Минусовая  температура держится не только ночью, но бывает и днем, пронизывающий насквозь ледяной ветер заставляет закутаться потеплее. Только по-весеннему синее небо да яркое солнышко, которое задерживается на небосклоне все дольше и дольше, напоминают о том, что на дворе март, а не середина января. Птицы, глядя на такую погоду, осторожничают: прилетать к нам не торопятся.

Календарь показывает, что уже две недели назад наступила весна, но зима свои позиции сдает неохотно.

Минусовая  температура держится не только ночью, но бывает и днем, пронизывающий насквозь ледяной ветер заставляет закутаться потеплее. Только по-весеннему синее небо да яркое солнышко, которое задерживается на небосклоне все дольше и дольше, напоминают о том, что на дворе март, а не середина января.

Птицы, глядя на такую погоду, осторожничают: прилетать к нам не торопятся.  А вот чайки в этом году поспешили. Над Волгой носятся с громкими криками небольшие стайки белых острокрылых птиц. Крупные желтые клювы и пронзительные голоса выдают в них сизых чаек, которых еще называют визгуньями. Обычно они прилетают в наши края в апреле, когда начинается ледоход. Все лето сизые чайки вместе с озерными медленно летают над водой, высматривая рыбу, которой питаются. Не отказываются и от кусочков хлеба, которые кидают им люди, путешествующие на теплоходах. Сейчас Волга закована льдом, незамерзшей всю зиму оставалась лишь узкая полоска воды у правого берега. Над ней и летают сизые чайки. Скорее всего, пищу они добывают не только в воде, но и у многочисленных мусорных контейнеров. Иногда находят мелких ершиков, оставленных рыбаками у лунок. Но за такую добычу им приходится бороться с воронами. Клюв у вороны гораздо мощнее, и прогнать от лунки чайку она может легко.

Ирина ТРОФИМОВА.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page