Перо соперничало с компьютером

Туристический сезон еще не начался, но в Мышкин уже зачастили гости из разных городов. Недавно в районную библиотеку пожаловали сразу две группы московских школьников. ИХ заинтересовало само старинное здание с мезонином, его узенькие лесенки для прислуги и романтичные сводчатые анфилады парадных комнат. Привлекла ребят и интерактивная выставка «Что написано пером». Она состоит из двух частей. Здесь как бы создан макет крестьянской домашней библиотечки.

Туристический сезон еще не начался, но в Мышкин уже зачастили гости из разных городов. Недавно в районную библиотеку пожаловали сразу две группы московских школьников.

ИХ заинтересовало само старинное здание с мезонином, его узенькие лесенки для прислуги и романтичные сводчатые анфилады парадных комнат. Привлекла ребят и интерактивная выставка «Что написано пером». Она состоит из двух частей. Здесь как бы создан макет крестьянской домашней библиотечки. Кстати, скоро выставка пополнится новыми экспонатами, потому что житель Шипиловского сельсовета Николай Виноградов принес сюда уже в третий раз старые книги и иконы.

А рядом — славянская азбука и писчие принадлежности, которыми пользовались прапрадеды мышкинцев, и разные документы. Например, счет 1838 года за ремонт моста. Или школьные упражнения как на русском, так и на греческом. На этой выставке можно самому, сев перед чернильницей, примерить на себя роль писца или семинариста, что и сделали московские школьники.

В век компьютера гусиными перьями и чернилами, сделанными по рецепту XVI века, они с удовольствием написали разные эпистолы. Таких писем в библиотеке скопилось уже немало. Из них здесь будет создана отдельная экспозиция.

Николай СМИРНОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page