Предпочтение — российскому брэнду

Весенний день год кормит. Эту истину сельские труженики не забывают ни на минуту. И хотя в полях еще лежат глубокие снега, на сельском подворье весне навстречу уже распахнуты ворота — хорошие хозяева начали готовиться к полевым работам.

Весенний день год кормит. Эту истину сельские труженики не забывают ни на минуту. И хотя в полях еще лежат глубокие снега, на сельском подворье весне навстречу уже распахнуты ворота — хорошие хозяева начали готовиться

к полевым работам.

Учитывая тот факт, что сегодня как никогда остро встала проблема технического перевооружения аграрного сектора, ЗАО «Ярославский аграрно-промышленный центр» под эгидой областного департамента АПК провело традиционный семинар с целью продемонстрировать современную энергосберегающую технику руководителям и специалистам сельхозпредприятий области, начальникам сельхозуправлений муниципальных районов.

Ярославский АПЦ, являясь официальным дилером производственного объединения «Гомсельмаш», работает и с другими производителями сельскохозяйственной техники, поставляя в нашу область современные высокопроизводительные машины — как почвообрабатывающие, так и зерноуборочные. Открыл семинар директор ЗАО «Ярославский АПЦ» Сергей Елисеев, предоставив слово представителю департамента АПК Петру Цветкову.

Петр Львович рассказал об итогах минувшего года, подчеркнув особую важность технического перевооружения сельского хозяйства. Обновление машинного парка в хозяйствах области идет не первый год. Как сказал Петр Цветков, только за прошлый год закуплено техники в рублевом эквиваленте примерно на 500 миллионов рублей: приобретено 80 тракторов, 16 кормоуборочных и 13 зерноуборочных, много других машин и агрегатов, причем основная часть техники — на 309 миллионов рублей — приобреталась через областной лизинговый фонд. Львиную долю закупок составляет техника, произведенная в компании «Гомсельмаш». Субсидии, которые выделяет областной департамент на приобретение техники, остаются в силе и ныне. Особенный упор делает правительство области на приобретение техники через областной лизинговый фонд. Принявший участие в семинаре заместитель директора ГУП «Ярославль-Агропромтехснаб» Армен Семенович Мартиросян заметил:

— Хорошее дело делает область. Перспективы у нас большие и надежды большие, хотя все и зависит от возвратных средств сельхозпроизводителей. И все-таки, несмотря на финансовые трудности, заказы от них идут ежемесячно, в среднем на 20 — 22 миллиона рублей. Особенно активно приобретает технику через нашу организацию фирма «Пахма». Не отстают и другие предприятия. Все уже начали понимать, что без передовой техники не получить высоких урожаев. И мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы на ярославские поля пришли лучшие машины. А пока банки не торопятся облегчить для сельхозпроизводителей кредитное бремя, областной лизинг — хорошее подспорье.

Заканчивая свое выступление, Петр Цветков призвал всех разработать мероприятия по энергосбережению и особенный упор сделать на энергосберегающую эффективную технику.

Сергей Елисеев, директор дилерского аграрно-промышленного центра, уже несколько лет успешно работающего в области, сразу подошел к конкретному делу:

— Прежде чем любая машина выйдет в поле, необходимо провести мероприятия, связанные с обработкой почвы.  Сейчас мы работаем с несколькими компаниями, в том числе с достаточно крупной российской фирмой «Агромаш-Холдинг». 

На сегодняшний день «Агромаш-Холдинг» в содружестве с известной австрийской фирмой «Фогельнот», выпускающей почвообрабатывающие машины, имеет возможность представлять их под российским брэндом. А значит, через лизинговую компанию «Ярославль-Агропромтехснаб» эта техника по всем условиям соответствует российским товарам, которые можно приобрести с соответствующими льготами.

Участники семинара смогли увидеть видеосюжеты, посвященные работе этой техники на полях. Среди агрегатов ряд навесных плугов. С 2009 года «Агромаш-Холдинг» начал серийное производство ристайлинговой модели гусеничного трактора ДТ-75. Новая модель ВТ-90 представляет собой улучшенную версию старого трактора ДТ-75, изменения коснулись как внешнего вида трактора, так и ходовой части, трансмиссии и двигателя. Трактор сагрегатирован различными вариантами плугов.

Колесный трактор класса 1,4 «Агромаш-Холдинг» Т-85 — новинка Владимирского тракторного завода. Этот новый трактор представляет собой универсальную модель мощностью 85 л. с. и предназначен для всего комплекса сельскохозяйственных работ от вспашки, посева, ухода за посевами до кормозаготовки при выращивании большинства сельскохозяйственных культур, а также для различных транспортных, разгрузочно-погрузочных работ. Т-85 работает со всеми типами российских и импортных навесных средств, которые используются для тракторов такой мощности.

Несомненным интересом сельхозпроизводителей пользуются  и семейство зерновых сеялок «Агромаш-Холдинга» различных модификаций, и линейка пневматических сеялок точного высева, которые способны работать на комковатой и не особо выровненной почве, а также современные навесные разбрасыватели минеральных удобрений, опрыскиватели для защиты растений от вредителей и болезней.

Во многих хозяйствах, получающих высокий урожай зерна, главной проблемой во время жатвы становятся стерневые остатки на поверхности почвы. Для этой проблемы есть технологическое решение — использование специальных агрегатов-измельчителей, которые, кстати, можно применять и для уничтожения сорняков, мелких кустарников на полях, не обрабатывавшихся длительное время. Главное, эти агрегаты окупаются уже в первый полевой сезон.

Особо остановился Сергей Васильевич на прицепной технике, которую изготавливает производственная компания «Ярославич». Она даст фору любому отечественному производителю, к тому же, понятно, и приобретение, и обслуживание гораздо удобнее делать дома. Впрочем, шлейф навесных агрегатов, выпускаемых «Ярославичем», хорошо знаком сельхозпроизводителям и не требует особого представления. Техническая возможность этих машин достаточно велика, на любых почвах они прекрасно справляются со своими задачами и пользуются повышенным спросом более чем в 40 регионах страны, в том числе в Казахстане и  Сибири.

Особое внимание на семинаре уделено было белорусской технике, в частности комбайнам семейства «Полесье». На протяжении последних четырех лет львиную долю работающих в наших хозяйствах машин составляют комбайны производства «Гомсельмаш». Машины «Гомсельмаша» многофункциональны: кормозаготовка, уборка зерновых, картофелеуборка и уборка льна — во всех этих направлениях способны работать комбайны с мощностью двигателей от 235 до 450 л. с. Дилерский центр предлагает целый модельный ряд зерноуборочных комбайнов — до шести моделей с пропускной способностью хлебной массы от 7 до 14 тонн в час, а также прицепные машины к тракторам различных классов. Их применение на наших неудобных полях вполне обеспечивает высокое качество уборки урожая, низкие удельные затраты. Кормоуборочная самоходная техника представлена тремя серийными комбайнами. Это КСК-600, кормоуборочный комбайн на базе универсального энергосредства  с комплексом оборудования для заготовки кормов и монокомбайн КВК-800, который отличается повышенной энергоемкостью и высокой производительностью до 100 тонн зерна в час, по классу он сравним с немецким «Ягуаром». Кстати, сегодня эти комбайны предпочитают приобрести даже те, кто успел поработать на хваленых «Ягуарах». Сергей Елисеев привел красноречивый пример:

— В СПК «Левцово» «Ягуар» работает уже четыре года. В прошлом году они купили у нас кормоуборочный комбайн на базе УЭСа. И если бы не этот комбайн, по словам руководителя хозяйства, они бы с уборкой не справились. Потому что в начале кормозаготовительного сезона шли проливные дожди и никакой возможности не было въехать в поле на «Ягуаре». «Ягуар» тонет, а нашему комбайну хоть бы что — идет, даже следов не оставляет. СПК «Прогресс» также отработал порядка четырех сезонов на немецкой машине, а в этом году предпочел купить наше «Полесье».

На ярославских полях работает около 70 единиц гомсельмашевской техники, из них кормоуборочных порядка 50, остальные зерноуборочные, которые стали поставляться несколько позже. Кормоуборочных комбайнов «Полесье» на базе УЭСа в прошлом году прибыло в область 11 и 5 зерноуборочных комбайнов, тогда как общее количество поставленной техники — порядка двух десятков. И это не случайно: поработав на этой технике, люди хотят обновить свой парк сельхозмашин. Так, директор гаврилов-ямского СПК «Активист» Сергей Витальевич Симонов в этом году уже третий такой комбайн собрался купить, не считая зерноуборочных, Алексей Павлович Котомин, директор большесельской «Красной зари», отработав четыре года на этом комбайне, сделал заявку на приобретение еще одного. Любопытный, по словам Елисеева, пример его соседа, Николая Петровича Волкова, который весной купил кормоуборочный комбайн на базе УЭСа, отработал сезон, а осенью приехал за второй такой машиной. Хотя по весне его пришлось уговаривать сделать покупку — еле уговорили! А попробовал — все сомнения рассеялись.

Как мы уже неоднократно рассказывали, родиной комбайнов «Полесье» является Белоруссия. Сегодня на этих машинах можно увидеть марку «Брянсксельмаш» — в этом нет никакого подвоха. Брянские машиностроители стали полноправными партнерами знаменитой белорусской компании «Гомсельмаш» и сегодня максимально используют наработки опытных соседей. Высокий уровень гомельских разработок дал толчок к быстрому развитию «Брянсксельмаша». И теперь на российские поля вышли собственные российские современные машины, но с тем же певучим белорусским именем «Полесье». А это выгодно земледельцам: цены на эти машины значительно ниже, чем на импортные, к тому же, как к отечественной продукции, к ним применимы льготы на приобретение. Для многих российских хозяйств техника с маркой «Полесье» стала решающим фактором в быстрой, качественной уборке урожая.

Председатель СПК «Активист» Симонов рассказал о своей симпатии к белорусским машинам:

— Под эгидой АПЦ мы с главным инженером Николаем Александровичем Кустовым из СПК «Колос» в 2006 году съездили в Белоруссию, были на заводе, посмотрели всю эту технику — понравилось. Но еще целый год думали, наконец решились, купили сначала один комбайн, а поработали — приехали за вторым. Машины хороши и в работе, и в обслуживании. Самое главное, что техническое обслуживание и обучение механизаторов проводит Ярославский АПЦ — по первому нашему звонку приезжают специалисты. И гарантия — два года. Сейчас мы уже заказали третий кормоуборочный комбайн на базе УЭСа. Два года на наших полях отлично отработал зерноуборочный комбайн «Полесье-812», недавно заказали второй такой же, еще третий комбайн, силосный. Я каждый год бываю у Елисеева на семинарах, где он демонстрирует современную технику, в том числе и навесной шлейф «Ярославича», и каждый раз я что-то подсмотрю для себя. Сегодня тоже определился с покупкой. Выходит, семинары такие для пользы дела.

Николай Кустов, главный инженер СПК «Колос», подтвердил:

  — Сначала у нас встал вопрос по кормам, поэтому и купили кормоуборочный комбайн «Полесье», а после, два года назад, приобрели зерновой. Машины никаких хлопот не доставляют. Кормовой мы покупали в кредит, а зерновой по лизингу. За кредитом побегать пришлось, через лизинг проще и выгоднее.

Алексей Павлович Котомин, директор ООО «Красная заря» Большесельского района, вступил в разговор:

— Мы приобрели «Полесье» на базе УЭСа. Наши когда-то популярные силосоуборочные комбайны ярославского производства износились и устарели, пришлось их менять. Выручил нас белорусский комбайн, он у нас отработал уже четыре сезона, поломок практически не было. В этом году приобретем второй. Механизатор Александр Борисович Житков на эту машину не нарадуется. Больше 30 лет в нашем хозяйстве работает, и как работает — награжден грамотой Министерства сельского хозяйства. До новой техники сам не свой, любит осваивать современные технологии, благо ему, как механизатору со стажем, есть с чем сравнить.

Вот такой состоялся разговор, обмен мнениями, который, несомненно, принесет еще свою пользу, когда земледельцы на практике убедятся в необходимости обновления своего технического парка.

Алла ХАЧАТУРЯН.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page