Контракт с «максстроем» решили расторгнуть

Чем дальше в лес, тем больше дров! В эпопее строительства концертно-зрелищного центра на Которосльной набережной, известного в народе как подарок Путина, новый скандальный поворот. Департамент строительства Ярославской области обратился в областной арбитражный суд сисковым заявлением о расторжении с питерской фирмой «Максстрой» заключенного 17 февраля 2009 года государственного контракта на строительство этого объекта, который был одним из главных в программе подготовки к 1000-летию Ярославля.

СДАТЬ его должны были еще 30 июня прошлого года. Однако на тот момент его готовность составляла несчастные… 49,6 процента! Не достроен центр ипо сей день.

Чем дальше в лес, тем больше дров! В эпопее строительства концертно-зрелищного центра на Которосльной набережной, известного в народе как подарок Путина, новый скандальный поворот. Департамент строительства Ярославской области обратился в областной арбитражный суд с исковым заявлением о расторжении с питерской фирмой «Максстрой» заключенного 17 февраля 2009 года государственного контракта на строительство этого объекта, который был одним из главных в программе подготовки к 1000-летию Ярославля.

СДАТЬ его должны были еще 30 июня прошлого года. Однако на тот момент его готовность составляла несчастные… 49,6 процента! Не достроен центр и по сей день. В отчете по проверке, проведенной областной контрольно-счетной палатой, среди причин срыва названы отсутствие у генерального подрядчика собственных оборотных средств и имущества, требующихся для привлечения кредитных ресурсов, необходимого количества собственных инженерно-технических работников, строительной техники, оснастки для производства работ. И как следствие (цитирую по отчету) — «полная несостоятельность генерального подрядчика в организации работ по строительству концерт-но-зрелищного центра»!

«До настоящего времени в полном объеме не выполнены строительно-монтажные работы и внутриплощадочные инженерные сети, не поставлены и не смонтированы театральное технологическое оборудование, инженерные системы, системы звукового обеспечения и звукозаписи, элементы и модули архитектурной акустики, системы постановочного освещения, системы громкоговорящей связи, технологического и эфирного телевидения», — перечисляют чиновники свои бесконечные претензии к незадачливому подрядчику. И добавляют, что в прошлом году они направили ООО «Максстрой» десять писем «с требованием придерживаться графика выполнения работ и ускорить темпы строительства». Отмечается также, что «работы исполняются с нарушением действующего законодательства РФ, а промежуточные результаты работ не соответствуют предъявляемым требованиям по качеству».

Одновременно департамент попросил арбитражный суд увеличить предъявленную питерцам сумму неустойки за нарушение условий контракта и процентов за пользование чужими денежными средствами. Напомним, что в первоначальном иске, направленном в арбитраж в конце ноября 2010 года, неустойка оценивалась в 102 миллиона 695 тысяч рублей, а процент за пользование чужими деньгами — в 2 миллиона 803 тысячи рублей. Теперь эти цифры выглядят еще более внушительно — 177 миллионов 200 тысяч и 3 миллиона 514 тысяч рублей.

То, что решили разорвать контракт, очевидно, правильно. Сколько можно терпеть и подставляться с такими строителями! Но непонятно другое: чего ж так долго ждали в ярославском правительстве и как вообще умудрились отдать подряд подобной конторе, которой сегодня даются столь нелицеприятные оценки? Не лоббировал ли кто-то из влиятельных лиц ярославской власти ее интересы при проведении аукциона? Если так, то нужно бы выяснить, кто и насколько бескорыстно.

Интересно и то, как разрыв контракта скажется на завершении строительства путинского подарка? Ведь в арбитраже за пару-тройку дней вопрос с расторжением не решат. Это дело может затянуться не на месяцы, а на годы, а когда все же решится, нужно будет проводить новый аукцион. Его будущий победитель должен будет потратить определенное время на то, чтобы «врубиться» в ситуацию, которую простой никак не назовешь. И когда же ярославцы получат сей подарок? И получит ли казна почти две сотни миллионов неустойки и процентов за использование «Максстроем» бюджетных средств? Ведь может статься, что у сей фирмы стол да полтора колченогих стула всего-то и осталось. Вопросов много — ответы туманны.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page