Анатолий добрынин: все отдано людям

15 апреля исполнилось бы 95 лет бывшему директору Ярославского моторного завода, генеральному директору производственного объединения «Автодизель», Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий, кавалеру многих орденов Советского Союза, в том числе двух орденов Ленина, Анатолию Михайловичу Добрынину.

Ровно пятьдесят лет назад, в 1961 году, он возглавил одно из крупнейших предприятий отечественного автопрома, созданного в год его рождения. Паренек из многодетной крестьянской семьи окончил ФЗУ и начал трудовую деятельность токарем на авиамоторном заводе в Рыбинске, без отрыва от производства получил образование сначала в Рыбинском авиационном техникуме, затем — в Ленин-градском индустриальном институте и ступенька за ступенькой поднялся по служебной лестнице — дорос до заместителя директора.

По-настоящему и сполна раскрылся его талант организатора, масштабно мыслящего руководителя именно тогда, когда его назначили на должность директора Ярославского моторного. С первых дней на посту директора Анатолий Добрынин начал реорганизацию производства, создание новых мощностей. Один за другим вырастают инженерный корпус, экспериментальный цех, блок литейных корпусов, механосборочные цеха, вычислительный центр, участок турбокомпрессоров, первый бокс испытательной станции, по своему оснащению единственной тогда в отечественном автопроме, корпуса автоматного производства и многое другое. Был заложен задел на многие годы вперед. ЯМЗ выпускал двигатели для всех большегрузных автомобилей и мощных тракторов, работавших в СССР. КрАЗы, БелАЗы, МАЗы, «Кировцы», тягачи для мощных ракет — на всех стояли ярославские дизели.

Моторостроители помнят большие дела своего директора, ветераны до сих пор поражаются его работоспособности, а для молодых он человек-легенда. Едва забрезжит утро, а Добрынин уже на ногах — где-нибудь на новостройке, затем в цеху, и не в одном, он был в курсе всего, что делается на заводе. Удивляла его феноменальная память — он знал по имени-отчеству не только начальство, но и рядовых мастеров. А может, это тактика такая? Директорский прием? Как бы то ни было, но уважение к нему было всеобщим и столь же феноменальным. Авторитетом он пользовался непререкаемым. Если Добрынин сказал — в лепешку расшибись, но сделай. Все понимали: над директором тоже было начальство, а пуще всего — Его Величество Государственный план. И в то же время Анатолий Михайлович был прост, доступен, вежлив и внимателен к каждому, особенно к рабочим. Отчитывал за огрехи в работе только руководящий состав, мог и забористое словцо ввернуть к месту.  

Нужды людей у него всегда стояли на первом месте, он старался помочь всем, особенно многодетным семьям, молодежи. В не очень богатые 60-е годы, когда чуть ли не пол-Ярославля ютилось в коммуналках и в частных секторах, Добрынин развернул масштабное строительство жилья для своих работников: меньше чем за десятилетие близ маленькой деревушки Брагино вырос новый Северный жилой район. И жилье, которое получали моторостроители, было лучшим в Ярославле. Многие мечтали попасть на моторный — это была стабильность, уверенность в будущем. И понятно: несемейные приезжие люди получали хорошее общежитие, женился — получай комнату, обзавелся ребенком — не сразу, постепенно, но тебе дадут ту квартиру, которая полагается.

Анатолий Михайлович любил завод и заражал этой любовью всех, кто его окружал. Заводские площади до сих пор скорее напоминают городские, нежели производственные: все заасфальтировано, чисто, дорожки и проезды с ранней весны до поздней осени обрамлены аккуратными газонами и цветниками. Там не увидишь (это уже традиция) свалок отработанного металла или, не дай Бог, куч мусора, как это нередко встречается на промышленных предприятиях.

При Добрынине строятся дворец культуры, медсанчасть, пищеблок, а точнее, сеть столовых, где кормят вкусно, даже изысканно, и недорого, кинотеатр «Волга», плавательный бассейн «Лазурный», дворец спорта, база отдыха «Лесное», пионерский лагерь «Друж-ба», детские комбинаты и общежития для молодых работников.

— Помню, как директор выбирал место для детского лагеря, — рассказывает бывший заместитель председателя профкома завода Тамара Георгиевна Долгая. — Лично облетел на вертолете все окрестности под Ярославлем, выбрал самое живописное и удобное.

Более двадцати лет Анатолий Михайлович Добрынин возглавлял Ярославский моторный завод, при нем предприятие достигло небывалого размаха: производство двигателей за два неполных десятилетия возросло с 5 до 135 тысяч в год, а к ним такое же количество запчастей. За этими успехами стоял более чем 65-тысячный коллектив работников — талантливых специалистов, инженеров, конструкторов, техников, рабочих и служащих. Он строил завод, жизнь многих поколений моторостроителей. «Он не строил для себя и своей семьи дворцов, не покупал шикарных машин, не вкладывал деньги в иностранные банки, — пишет об Анатолии Михайловиче Добрынине бывший секретарь парткома ЯМЗ Георгий Потапов в своей книге «Директор», изданной к его 95-летию и 95-летию завода. — Все, что он делал, делалось для людей и было отдано людям. Он вырастил хороших детей. В личном плане был скромным, нетребовательным человеком… Обыкновенная квартира с обыкновенной мебелью, лишнего — ничего. Ничего такого, о чем кто-то мог сказать: «Вон, мол, директор купается в роскоши». Этого не было, он был как все».

Анатолий Михайлович умер в 1982 году, не дожив месяца до 66 лет.

— В 1981 году встречали Новый год на нашей базе отдыха «Лесное», — вспоминает Тамара Георгиевна Долгая. — Он уже был очень болен, но принял участие в общем веселье, особенно когда закончилась торжественная часть. Играл на гармошке, очень любил петь задорные частушки… Бывал и у нас в семье, к родителям пришел на золотую свадьбу не как директор — как большой друг. Мой отец, Георгий Васильевич Волков, многие годы работал с Добрыниным главным механиком завода. Очень ценил Анатолий Михайлович специалистов, своих соратников. Когда отца провожали на пенсию, он даже прослезился, сказал ему самые теплые слова, обнял на прощание — настолько трогательно было! Он ко всем так относился. Не было ни одного праздника 8 Марта, чтобы он не обошел всех женщин заводоуправления и не вручил цветы… Четверть века прошло, как его нет с нами. Но мы помним его. Великое счастье было работать с таким человеком, каким был Анатолий Михайлович…

Алла ХАЧАТУРЯН.

На снимке: Анатолий Михайлович Добрынин.

Фото из заводского архива.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page