«одно окно» откроется лишь через год

Сегодня интернет-пользователи могут воспользоваться целым рядом услуг, предоставляемых федеральными и региональными органами власти. Например, подать в Федеральную миграционную службу России в электронном виде заявление на выдачу загранпаспорта или получить в Пенсионном фонде России извещение о состоянии индивидуального лицевого счета лица, застрахованного в системе персонифицированного учета ПФР.

А с 1 июля этого года реализация государственных и муниципальных услуг должна была бы начаться по принципу «одного окна». Чтобы человек не бегал по присутствиям за каждой справкой, а чтобы чиновники сами их друг у друга запрашивали.

НО ДЛЯ ТОГО, чтобы принцип «одного окна» заработал, на основании принятого Госдумой РФ законопроекта N 535056-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам обеспечения межведомственного обмена информацией)», необходимо устранить содержащиеся в законодательстве препятствия, не позволяющие реализовать отдельные положения ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Федеральным законом вносятся изменения в 72 законодательных акта РФ.

Пока же интернет-пользователи могут зайти на портал государственных и муниципальных услуг Ярославской области (https://yar.gosuslugi.ru/ru/clients/services/local) и получить доступ к формам заявлений и иных документов в электронном виде, заполнение которых необходимо для обращения в органы исполнительной власти и местного самоуправления. На данном портале заявитель может бесплатно и круглосуточно ознакомиться с предоставляемыми услугами без какой-либо регистрации. Однако для осуществления действий по направлению запроса на получение услуги в электронной форме потребуется его авторизация. Авторизация включает заполнение регистрационной анкеты, проверку введенного e-mail или номера мобильного телефона и достоверности введенного страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда России и ИНН.

Среди ведомств, оказывающих федеральные услуги в электронном виде, значатся 26 федеральных служб и министерств. Тут и Пенсионный фонд России, куда можно подать заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), и МВД России, осуществляющее прием, регистрацию и рассмотрение  сообщений о преступлениях и правонарушениях.

В целом же законом предполагается закрепить положение, согласно которому у заявителя не вправе требовать документы, если такие документы находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо в учреждениях, подведомственных государственным органам, органам местного самоуправления организаций. В установленных законом случаях предусматривается, что если заявитель не представил отдельные документы по собственной инициативе, то в этом случае соответствующий орган самостоятельно истребует необходимые сведения.

Впрочем, в полной мере закон может заработать только с 1 июля 2012 года. «Одно окно» отодвигается на целый год.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям