Человек и закон. криминальная подборка

Бабай — воображаемое существо, которым некоторые родители пугают на сон грядущий непослушных детей. Родители сами не знают, как выглядит Бабай, поэтому дети могут вообразить его страшным монстром. Пятилетняя девочка и вообразить не могла, что монстром окажется ее родной дядя. Она страшно напугалась, когда он запустил руку ей под юбку и стал вытворять с ней мерзкие вещи.

БАБАЙ,

НАШУ ДЕТКУ НЕ ПУГАЙ

ЯНВАРСКИМ вечером сорокатрехлетний мужчина пришел в гости к сестре поздравить ее и пятилетнюю дочь с Новым годом. Для чаепития он принес торт, на десерт — фрукты, а для маленькой племянницы — заколки. Они поужинали втроем. Мама включила в комнате телевизор и пошла мыть посуду на кухне, а маленькая Таня взобралась на колени дяди Толи и доверчиво прижалась к нему, когда он согласился почитать ей книжку. Он казался ей смешным из-за усов, которые топорщились и кололись, когда она их трогала. А толстый живот у дяди был мягким, как подушка. А еще у дяди всегда были черными от грязи руки. Он работал грузчиком, поэтому грязь въелась в кожу. Но Таня думала, что дядя Толя просто не любил мыться.

Папы у Тани не было. Нет, папа, конечно, у нее был, но он куда-то ушел. И они с мамой остались вдвоем. Когда Таня болела и не ходила в садик, мама отводила ее к бабушке. А к бабушке приходил ее сын,  Танин дядя. Он играл с ней и ходил с ней гулять. Один раз дядя приходил к ним в гости, когда они с мамой переезжали на новую квартиру. И вот он пришел во второй раз. Светлана, мама Тани, с братом тесных отношений не поддерживала. У них были разные отцы. Но не в этом суть. Просто у сводного брата была своя жизнь, у нее своя. Оба жили отдельно от матери уже много лет. А когда встречались у нее, общались: привет — привет. Вот, собственно, и все.

Ее семейная жизнь дала трещину. Пришлось одной воспитывать дочь. У Анатолия тоже семейная жизнь не заладилась. Его жена подала на развод. Говорили, из-за того, что он не был удальцом в постели. После этого Анатолий стал пить, опустился, ходил замызганный, с работой у него не ладилось. Поэтому скорее из женской жалости она разрешила сводному брату однажды зайти в гости в ее однокомнатную квартиру. И вот он напросился в гости второй раз. Сказал, что хочет поздравить Танечку с Новым годом и сделать ей подарок.

Анатолий пришел в восьмом часу вечера.  Выпивши. Светлана этому не удивилась, потому что во время встреч с Анатолием у матери он всегда был выпивши. Жаловался на жизнь. Просил у матери денег.

Дочь закричала так громко, что даже сквозь шум текущей воды Светлана услышала ее крик:

— Мама, мама! Иди сюда скорее!

Она прибежала в комнату и увидела, что Таня сидит на коленях у брата. Тот левой рукой придерживает девочку за талию, а его правая рука выскальзывает у нее из-под юбки.

Таня, увидев маму, закричала:

— Мама, дядя Толя мне два пальца между ног всунул.

— Что делаешь? Она же тебе родная! — в ужасе от увиденного закричала Светлана.

Анатолий оправдывался, бубнил, что ничего такого не делал, мол, Таня все выдумала. А сам отступал к выходу. Он ушел, а Светлана не могла прий­ти в себя от случившегося. Таня плакала, рассказывая, что делал с ней дядя Толя. Светлана не сомкнула глаз за ночь. А утром позвонила в службу психологической помощи. Ее звонок переключили на пульт дежурного в УВД по Рыбинску и Рыбинскому району.

В ходе следствия Анатолий особо не отнекивался. Вину признал частично. Сказал, что ему было приятно, когда Таня двигалась у него на коленях, и он вдруг захотел, чтобы ей стало приятно в сексуальном смысле. Вот и потрогал ее «там». Почему так сделал? Был пьян, вот и сделал.

В детстве у Анатолия была родовая травма. В школьном возрасте она аукнулась диагнозом врача-психиатра «дебильность». По этой причине с грехом пополам Анатолий обу­чался во вспомогательной школе и в училище. Выпивка на человека с неуравновешенной психикой действовала своеобразно. Агрессивным Анатолий не становился, но у него появлялись странные желания. В тот злополучный вечер ему захотелось «сделать приятно» пятилетней племяннице.

Суд квалифицировал его поступок как развратные действия без применения насилия в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Все имена в материале изменены по этическим соображениям.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.

САМ ДАЛЬ СЕЙЧАС БЫ УДИВИЛСЯ

Богат и могуч русский язык, полный тайн и загадок, интересных находок и неожиданных открытий. Каждую секунду произносятся, пишутся и передаются в эфир миллиарды слов. Но последние десятилетия русский литературный язык испытывает сильнейшее влияние жаргонной языковой среды. Нецензурные слова, а прямо говоря, отборнейший мат спокойно льется с экранов наших телевизоров и даже из рекламы по радио.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области признало рекламу магазина «АвтоЛига» неэтичной, а рекламодателя — индивидуального предпринимателя Нину Корюхину — нарушившим запрет на использование в рекламе бранных слов (часть 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе»).

В эфире радиостанций «Русское радио — Ярославль», «Европа плюс — Ярославль», «Эхо Москвы», «Серебряный дождь», «Дорожное радио», «Шансон — Наше радио Ярославль» звучал слоган примерно следующего содержания: «Автозапчасти к вашему счастью стали в подкове с обеих сторон. Для иномарок, «Оки», «Жигулей» *** сколько здесь запчастей!»

Указанная реклама предлагала потребителю большой выбор запчастей в магазине «АвтоЛига», однако одно из слов в тексте рекламы было заменено сигналом «пи». В соответствии с общепринятыми нормами морали в СМИ таким сигналом обычно заменяют нецензурные слова. Комиссия не приняла доводы нарушителя о том, что звуковой сигнал «пи» в сочетании скрывает слово «чокнешься», которое не вписывается в рифмованный размер строки.

По результатам рассмотрения дела комиссия предписала ИП Корюхиной прекратить распространение рекламы с использованием бранных слов.

— Современная мораль не позволяет употреблять в обществе так называемые крепкие слова, а тем более недопустимо распространять их с голубых экранов и с помощью радиоволн, входя в каждый дом и каждую семью, — прокомментировала данный факт начальник отдела естественных монополий и рекламы ярославского УФАС России Лариса Юрьевна Бай-Бородина. — В обществе сложились определенные принципы поведения, в том числе и речевого, их нарушать нельзя. К тому же соблюдение речевого этикета в деловом общении оставляет у клиентов и партнеров благоприятное впечатление об организации, поддерживает ее положительную репутацию. В общем, каждому слову должно быть свое место.

В настоящее время ярославское УФАС рассматривает вопрос о возбуждении в отношении ИП Корюхиной административного производства. Ей грозит штраф до 20000 рублей. И как тут не вспомнить старую частушку про Владимира Даля?

Сам Даль сейчас бы удивился,

Но наш язык пока таков,

Что русский может материться

Беззлобно, лишь для связки

слов!

Вадим БЕСЕДИН.

ЕДИНСТВЕННЫЙ УДАР

Не думал — не гадал Борис Николаевич Максимов, что по выходе на пенсию станет вдовцом и попадет в тюрьму. Вдовцом пенсионер стал, убив свою жену. За что и попал в тюрьму на старости лет.

БЕДА случилась в канун

8 Марта. В предпраздничный день Борис Николаевич с утра употреблял. Пил он с утра пораньше не чай, не кофе и не кефир, а водку. И к полудню был сильно пьян. Антонина Семеновна возмущалась, ругала за пьянку. Он послал жену куда подальше. Она замахнулась на него рукой…

Что было потом, он не помнил. Словно провал в памяти.

Когда наступило прояснение, увидел жену  лежащей на полу в крови. На столе лежал кухонный нож с окровавленным лезвием. Стало быть, это он ее так…

Март начался у Максимовых как всегда: Борис Николаевич получил пенсию и ушел в запой. Крепко пить он начал после ухода на пенсию по старости, а было это в конце 2009 года. С тех пор он жизни не давал своей супруге Антонине Семеновне. Он терпеть не мог, когда она ему, пьяному, перечила. Ругательствами не ограничивался. Руки распускал. Мог швырнуть в нее чем ни попадя.

Что могла сделать женщина-инвалид с пьяным мужем? Инвалидность она получила после операции на тазобедренном суставе. С тех пор с трудом передвигалась по дому. Антонина Семеновна, когда совсем становилось невмоготу, уходила из дома, жила или у сына, или у дочери. Борис Николаевич, оставшись один, становился как шелковый. Уговаривал жену вернуться домой. Она приходила. И все возвращалось на круги своя. Пьянки и побои — тоже.

Борис Николаевич сам позвонил в «Скорую помощь». Врачи и милиция приехали быстро. Врачи осмотрели жену. Сказали, что ничем помочь ей не могут. Она была мертва.

— Как же так! Мы всю жизнь ругались. Но за нож я не брался никогда. А тут ударил ее ножом. Я ведь только раз и ударил, — словно удивлялся себе Борис Николаевич.

Единственный удар ножом — и лезвие повредило брюшной отдел аорты. Антонина Семеновна истекла кровью. После ранения она прожила не более получаса.

По приговору Рыбинского городского суда Борис Максимов признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. В материалах суда он называется вдовцом. Смерть он причинил женщине, с которой прожил до старости. Следующие семь лет ему придется прожить без нее и без свободы в исправительной колонии строгого режима.

Александр АЛЕКСЕЕВ.

Около часа медперсонал и пациенты городской больницы N 2 имени Н. И. Пирогова провели на свежем воздухе. Моцион был вынужденным, поскольку по телефону «02» поступил звонок о минировании больницы.

РЕШИЛ ДРУГА ПОВЕСЕЛИТЬ

Как и бывает в таких случаях, на место происшествия прибыли сотрудники следственно-оперативной группы, инженер-взрывотехник и кинолог с собакой, натренированной на поиск взрывчатых веществ. Сотрудники полиции оцепили территорию вокруг больницы, эвакуировали больных и медиков — всего около ста человек. Здание больницы тщательно обследовали почти час, но взрывчатки не обнаружили.

Зато в тот же день был обнаружен восемнадцатилетний рыбинец, который устроил этот переполох.

Парень пришел навестить больного приятеля. То ли процесс лечения друга ему не понравился, то ли, наоборот, он решил друга повеселить. Но здоровый парень поднял на ноги всех больных, позвонив по таксофону на втором этаже лечебного учреждения в полицию.

Наблюдая со стороны за суетой, он, наверное, был доволен собой. Но уже вскоре на смену радости пришла печаль. Парня вычислили и задержали сотрудники рыбинской полиции. Против него возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Александр СЫСОЕВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page