Место в думе

Больше двух месяцев региональному отделению ЛДПР потребовалось для решения вопроса, кто же все-таки займет в областной думе место погибшего 9 августа депутата Виктора Михайловича Кашапова, избранного по единому общеобластному избирательному округу от ЛДПР.
НА ВЫБОРАХ в Ярославскую облдуму в марте 2008 года список кандидатов Либерально-демократической партии России возглавлял председатель партии Владимир Жириновский.

НА ВЫБОРАХ в Ярославскую облдуму в марте 2008 года список кандидатов Либерально-демократической партии России возглавлял председатель партии Владимир Жириновский. На втором месте шел депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий, на третьем — депутат муниципалитета Ярославля Виктор Кашапов. Далее по списку шли гендиректор ОАО «Ярославский завод силикатного кирпича» Валерий Быстров, координатор ЛДПР в Рыбинске Александр Шилов, референт аппарата ЛДПР Александр Галич, вице-президент промышленно-финансовой группы «Ташир» Тигран Казарян, предприниматель Сергей Салов, генеральный директор строительной фирмы ООО «Новатор ХХI» Владимир Волков, профессор кафедры Ярославского высшего зенитного ракетного училища ПВО Александр Кротов, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ЯГМА Вячеслав Ключевский.

Вполне естественно, что возглавлявшие партийный список Владимир Жириновский и Леонид Слуцкий от депутатства в нашей думе отказались. В областную думу вошли Виктор Кашапов, Александр Шилов, Тигран Казарян и Сергей Салов. В таком составе фракция ЛДПР и работала до августа 2011 года.

10 сентября в Ярославле прошла конференция регионального отделения ЛДПР по вопросу избрания делегатов на XXIII съезд ЛДПР. Делегатами съезда были избраны координатор ЯРО ЛДПР Маргарита Свергунова, заместитель координатора Илья Зыков, руководитель фракции ЛДПР в областной думе Александр Шилов, координатор Кировского местного отделения ЛДПР Елена Борщихина и активист Фрунзенского местного отделения ЛДПР Сергей Кривнюк.

13 сентября в Москве прошел XXIII съезд ЛДПР, главным вопросом повестки дня которого стало выдвижение списка кандидатов в депутаты от ЛДПР на выборы в Государственную думу РФ VI созыва. Первым в общефедеральной части списка стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, под вторым номером — депутат Госдумы РФ  Алексей Островский, курирующий Ярославскую область, а под седьмым — Леонид Слуцкий, представляющий нашу область в нынешнем созыве думы.

Лидером ярославской региональной группы списка кандидатов стала координатор ЯРО ЛДПР Маргарита Свергунова, 1974 года рождения. Под номером два в него вошел координатор Тутаевского местного отделения ЛДПР, главный инженер ПКФ «Электрон» Сергей Великорецкий, 1977 года рождения. А завершил тройку координатор ЯРО ЛДПР по Ярославскому району, директор ООО «ПромТехРесурс» Алексей Молодцов, 1980 года рождения.

После решения этих первоочередных вопросов пришло время определяться и с депутатским мандатом от ЛДПР в Ярославской областной думе. И 12 октября на заседании облизбиркома было принято постановление о передаче освободившегося после гибели Виктора Кашапова депутатского мандата Владимиру Волкову.

Владимир Владимирович Волков родился 6 октября 1956 года, окончил Ярославский строительный техникум. Служил в ВВС, с 1978 года работает в строительной сфере. В настоящее время возглавляет строительную компанию «Новатор ХХI», имеет многочисленные грамоты и благодарности за трудовые достижения, знак «Отличник социалистического соревнования Министерства строительства СССР», член ЛДПР с 2008 года. Теперь его кандидатуру должна утвердить на очередном заседании областная дума.

Говорят, что местные жириновцы намеревались передать освободившийся мандат координатору ЯРО ЛДПР Маргарите Свергуновой, но для этого все кандидаты, идущие в партийном списке выше, должны были письменно отказаться от депутатского мандата. На место в областной думе рассчитывал также и бывший начальник ракетного училища Александр Кротов. Не получив мандата, он решил покинуть ЛДПР, в рядах которой пробыл пять лет.