А года — ерунда!

Есть женщины вне возраста. Встретишь на улице — вроде пожилой человек идет, а заговоришь — замрешь в смущении: какой возраст — молодость и в глазах, и в словах! Смущаешься от обманчивости первого впечатления. Моя добрая знакомая Зинаида Павловна Федотова из числа таких женщин. 8 ноября девяностолетие отмечает, а энергия бьет ключом.

ВО ГЛАВЕ

«МОГУЧЕЙ КУЧКИ»

Два года назад я решила напроситься к ней в гости, но Зинаида Павловна мне поперву  отказала, сославшись на то, что нет свободного времени, потому как у них в «могучей кучке» очередной юбилей и она занята подготовкой. Все это заинтересовало меня еще больше, и встреча наша все-таки состоялась.

Оказалось, что «могучая кучка» — это сообщество шести пожилых дам, живущих неподалеку друг от друга, готовых оказаться рядом, чтобы поддержать и в горе, и в радости, готовых вместе плакать и шутить (в Святки ходят ряжеными, а в Новый год наряжают своего Деда Мороза, вернее Морозиху). О том, что Зинаида Павловна в этой «могучей кучке» председатель, я узнала из «указа», который она вместе с большой золотой медалью готовила к юбилею. Мне показалось, что читателям газеты будет интересно узнать, что же запрещается делать членам этого сообщества.

Во-первых, запрещается болеть, стареть, ворчать, толстеть. Хороший запрет, правда? Он бы и для молодых был не лишним.

Во-вторых, запрещается забывать друзей. Согласитесь, запрет для любого возраста и на все времена.

Третий запрет шуточный, но я его тоже приведу. Итак, в-третьих, запрещается продавать подаренную медаль с целью наживы или решения временных финансовых затруднений. Значит, финансовые затруднения все же случаются, да и как иначе, ведь все они пенсионеры.

СИРОТСКОЕ

ДЕТСТВО

Зинаида Павловна в девичестве носила фамилию Протасова (прадед — Протас Протасович Протасов, дед — Василий Протасович). Ее детство полно драматических, а вернее трагических, событий. В шесть лет она осталась без матери. Вскоре отец Павел Васильевич привел в семью молодую хозяйку. Оставив девочку с мачехой, он уехал в Ленинград на заработки. Но сестры покойной матери забрали девочку из деревни и отправили к отцу. Со второго по пятый класс она училась в школе N 5, которая располагалась по адресу: Фонтанка, 133. Пора детства закончилась смертью отца, девочке исполнилось тринадцать лет. Ее счастье, что крепки были кровные узы, так как после смерти отца дядя Семен Васильевич Протасов забрал ее и привез в свою семью, опять в деревню ее раннего детства Тиховку, которая по тем временам была далеко не тихая — тридцать домов. Про-учившись еще два года в школе, Зина поступила в Пошехонское педучилище, которое окончила в 1941 году.

ВОЕННЫЕ ГОДЫ

22 июня должен был быть выпускной вечер, но он не состоялся. Получив в руки документы об образовании, выпускники высыпали на городскую площадь, заполненную людьми, слушать речь Левитана. Зинаида Павловна вспоминает, как затих город, люди разговаривали вполголоса, не кричали дети, казалось, собаки и те не лаяли.

Стали отправляться на фронт ребята-сокурсники, первые отряды шли до Рыбинска пешком. А девушек направили работать на восток — в Читинскую и Новосибирскую области, Хабаровский и Алтайский края. Зинаида Павловна и еще пять ее подружек с чемоданами, сколоченными из фанеры, поехали на Алтай. Ехали с надеждой, что их распределят хотя бы по двое в одну школу. В Барнауле получили подъемные, переночевали в кабинете зав-роно и разъехались по-одиночке.

Кулундинская степь, село Медяниха, окруженное лесопосадками, хаты-мазанки, в которых проживали в основном украинские переселенцы, перемешанные с русскими, начальная школа — 4 класса, где она была и учителем, и заведующей в одном лице, работая в две смены. Квартировала у хозяйки, у нее же и кормилась. Выдавали юной заведующей на месяц девять килограммов отборного зерна пшеницы. Была в селе ветряная мельница, которой заведовал дед Зинько. Однажды попросила его смолоть зерно на муку.

— Зроблю, дивчинка, зроблю, тильки ты выдели мне газетки на куриво.

Школа испытывла  большие трудности: дети ходили в школу полуголодные, учебников на всех не хватало, тетради выдавали только для контрольных работ и диктантов, их надо было обязательно отправлять в роно. Вместо рабочих тетрадей писали на газетах и старых книгах, чернила делали из сажи, был специальный рецепт, который Зинаида Павловна, к сожалению, не запомнила. Школа отапливалась кизяками, которые готовили родители вместе с детьми. До райцентра — 50 километров, из-за отсутствия дорог добирались на лошадях, а иногда и на быках.

Зинаида Павловна была секретарем комсомольской организации, поэтому ее часто вызывали в политотдел и давали разные задания. Самое страшное — выслеживать в лесопосадках дезертиров. Были угрозы от местных жителей, но она ни о ком не сообщала, и страшное обошло стороной. Всегда была готова котомочка с сухарями, в любое время могли вызвать и отправить на фронт.

В 1943 году в село приехало много семей немцев Поволжья, они привезли сыпной тиф. Дети их пришли в школу, от детей и Зинаида Павловна зара-зилась. Болела страшно, лежала полтора месяца без какой-либо помощи и медленно умирала. В это время школа не работала. Председатель колхоза Петр Иванович Николаенко, фронтовик, нашел эвакуированную медсестру, и она спасла Зинаиде Павловне жизнь, жила целую неделю в доме хозяйки, ее кормили, а она поила таблетками и кормила Зинаиду Павловну, пока не наступил перелом в болезни. Заканчивать учебный год молодая учительница пошла с палочкой, на голове ежик, прикрытый беретиком, книги несли дети. Была очень слабая, и в 1944 году после окончания учебного года ее отпустили домой.

Последний военный год дорабатывала в Пошехонье в школе имени Некрасова старшей пионервожатой. Тогдашний директор школы Ефросинья Леонидовна Егорова, давая ей очередное задание, говорила: «Ну, огонек наш!»

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ

Еще будучи студенткой, познакомилась Зинаида Павловна со своим будущим мужем Павлом Евлампиевичем, но война так их разметала, что все четыре года ни письма, ни весточки. Павел Евлампиевич начало войны встретил в Бресте, там же и в плен попал.

Встретились уже после войны. Вернее, встретился он случайно с подругой Зинаиды Павловны, та рассказала, что Зинаида Павловна в городе, и он дал ей задание: «Не уйдем из города, пока не найдем Зину».

Подруга нашла ее быстро:

— Тебя же Федотов ищет, ждет в каменных рядах.

— А он какой? Забыла совсем.

Зинаида Павловна улыбается своим мыслям и поясняет: «Он ведь у меня симпатичный парень-то был! — и тут же подкладывает мне одну за другой фотографии из семейного альбома. — Как встретились, так больше и не расставались. Он сразу предложил:

— А теперь пойдем в Горку к родителям.

Пошли пешком. Язвицы прошли, я прошу:

— Давай подождем, пусть постемнеется, пусть народ с поля уйдет.

Пришли, а он и говорит: «Вот, мама, я привел Зину, которую искал».

Мне отец его потом рассказывал, что он бредил мной, имя во сне мое говорил».

Зарегистрировались в Пошехонье, сняли квартиру. Муж стал работать в столовой, после освобождения из плена получил профессию повара. Дети пошли — дочку и трех сыновей подарила ему Зинаида Павловна. Детей растить помогали няньки. Чуть что — из деревни уж летит весть: «Ты, Зина, не расстраивайся, я тебе Маньку пришлю».

А Маньке — одежда да питание — вот и вся плата.

Дети подрастали. Жить бы да радоваться, но беда уже стояла на пороге: умер муж, в 47 лет Зинаида Павловна осталась вдовой. Шесть лет она носила траур, а потом приняла предложение бывшего деревенского соседа, который еще девчонкой звал ее замуж, но она-то к замужеству тогда была не готова. Прожила она со вторым мужем Константином Николаевичем Бахваловым 27 лет, он помог ей детей выучить и на ноги поставить. А потом умер и он. Зинаида Павловна овдовела во второй раз.

НА РУКЕ ТРИ ЛИНИИ

Кроме сиротского детства, кроме военной юности, кроме полной драматизма, но в общем-то счастливой семейной жизни были в судьбе Зинаиды Павловны еще очень яркие периоды, за которые она неоднократно награждена грамотами, значками и медалями. О них тоже хочется рассказать подробно, жаль вот только, что в газете обо всем не напишешь. Скажу лишь, что в августе 1946 года по рекомендации райкома комсомола она была назначена директором Дома пионеров и возглавляла красногалстучное племя района целых 27 лет. Последние перед пенсией годы работала во вспомогательной школе-интернате. Только вот об отдыхе на пенсии она и помечтать не успела, потому что ее тут же уговорили возглавить Пошехонский народный музей (на общественных началах). О том, как собирались экспонаты музея, как выстраивалась экспозиция, требуется тоже отдельный рассказ. Надо лишь сказать, что музею Зинаида Павловна отдала 17 лет жизни и не расстается с ним и сейчас, принимает гостей из столиц и других городов, показывает, как обрабатывался лен, прядет и ткет прямо в зале музея.

Более пятнадцати лет она пела в хоре ветеранов, находя в этом для души радость и успокоение, вместе с хором гастролировала по всем сельским клубам района, участвовала в областных смотрах и конкурсах, где хор пошехонских ветеранов непременно занимал призовые места.

Зинаида Павловна Федотова — почетный гражданин Пошехонского муниципального района. Теперь, когда вести слишком активную жизнь стало трудновато, она придумала свою «могучую кучку» и опять окунулась в гущу событий. Каждому из своих детей вместо богатства она приготовила в наследство по альбому семейных фотографий. У Зинаиды Павловны семь внуков и шесть правнуков.

На снимках: Зинаида Павловна Федотова;

в кругу семьи.

Фото автора и из архива Зинаиды Павловны

Федотовой.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page