Русская классика удалась

Пятничный вечер 17 февраля вошел в историю российского хоккея с шайбой. 16100 зрителей пришло на матч «Русская классика» с участием ярославского «Локомотива» и красноярского «Сокола» — рекорд страны по посещаемости в этом виде спорта!

«Сокол» (Красноярск) — «Локомотив» (Ярославль) — 2:3 (0:1; 0:2; 2:0). 17 февраля. Красноярск. Стадион «Центральный». 16100 зрителей.

Шайбы забросили: 0:1 — Зюзякин (Галимов, Лукин) — 14:16; 0:2 — Кручинин — 33:50; 0:3 — Апальков (Амиров, Кручинин) — 35:25; 1:3 — Тихонов (Раенко, Потылицын) — 44:16; 2:3 — Богдашкин (Кочетков, Ворошнин) — 57:31.

«Сокол»: Сафин; Курдюков — Синицын; Севастьянов — Первухин — Пасенко; Меньшиков — Ячменев; Крюков — Васильев — Кочетков; Тихонов — Ворошнин; Раенко — Потылицын — Брюханов; Малыгин — Богдашкин — Безруких, Кудашов.

«Локомотив»: Ложкин; Мартынов — Амиров; Кручинин — Апальков — Мальцев; Зотов — Лукин; Зюзякин — Картаев — Галимов; Яковлев — Клементьев; Ердаков — Яшин — Ахметов; Осипов — Конев; Шубин — Романцев — Капустин.

Броски по воротам: 43 (11+17+15) — 25 (10+7+8).

Штраф: 6 — 8.

Большинство: 4 (0) — 3 (0).

Судьи: Волошин; Максимов, Москалев (все — Новосибирск).

Лучший игрок по версии «ЗК»: Кручинин.

При этом погодка была не самая комфортная — по разным данным, от 15 до 20 градусов мороза. Но организаторы символического состязания сделали все, чтобы и хоккеистам, и тренерам, и зрителям было максимально удобно и тепло. Спортивные журналисты-международники даже отметили, что «Русская классика» в Красноярске прошла субъективно на более высоком уровне, чем «Зимняя классика» в Финляндии, где на лед под открытым небом выходили национальные сборные Суоми и России. Во многом из-за прижимистости членов Евросоюза. А у нас все прошло с размахом. Достаточно сказать, что среди зрителей, пришедших на матч за полтинник, разыграли автомобиль стоимостью порядка миллиона рублей!

Ввиду необычности мероприятия стоит отметить еще пару фактов. Главным тренерам на матч были выданы валенки, а хоккеистам — термобелье и более теплая, чем обычно, форма. Но и при этом на скамье запасных ребята не засиживались. Обе команды играли большую часть времени в три звена: одно — на площадке, второе ждет смены, третье — бегом в подтрибунные теплые помещения. А в остальном это был рядовой и, даже если подходить к нему без лишних эмоций, ничего не решающий матч. «Локомотив» завоевал место в плей-офф ВХЛ, а «Сокол» утратил на то же самое все шансы.

Но мороз не велик, а стоять не велит — и с первых же минут команды резво вступили в игру. Наши открыли счет в первом периоде. Использовав ошибку защитника «Сокола» на гостевой синей линии, ярославцы убежали в контратаку «три в два», Эмиль Галимов отдал мастерский пас на Максима Зюзякина, и капитан поразил неприкрытый угол ворот красноярского вратаря.

Во втором периоде главным героем стал форвард «Локомотива» Алексей Кручинин. В его голеадорских способностях сомневаться никогда не приходилось, но так получилось, что в «Локомотиве» ему часто приходится играть в условно-оборонительных звеньях. А тут, оказавшись в атакующем первом звене, вдохнув крепкого бодрящего сибирского воздуха, Алексей проявил себя в полной мере, чем и обеспечил победу своей команде. Сначала в ходе затяжной атаки Кручинин сумел обокрасть соперника на синей линии и точным броском удвоить счет, а потом он выступил организатором эффектной комбинации, в ходе которой ярославцы в три передачи отправили шайбу за спину голкиперу красноярцев.

Надо отдать должное «Соколу». Хозяева во второй половине матча прибавили и даже сумели два раза огорчить Никиту Ложкина, который в этот вечер впечатлял поклонников хоккея своими сумасшедшими спасениями. Но победу «Локомотив» не упустил.

Главный тренер «Локомотива» Петр Воробьев так прокомментировал исторический матч:  

— Обстановка царила восхитительная, пришло очень много зрителей, настоящий праздник получился. Благодарен организаторам за то, что пригласили именно нас. Вошли в историю. Мы первые участники подобного мероприятия. Очень доволен проведением, организовано шикарно, все по уму — и условия подготовки, и досуг.

В таких условиях ребятам еще играть не приходилось, поэтому были дополнительная мотивация, особое внимание эпизодам после потери контроля над шайбой. Ясно, что не обошлось без брака: лед жестче, шайба как камень, дышать тяжело. В начале завладели комфортным преимуществом, потом соперник собрался, забил два гола, и получилась весьма напряженная концовка.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page