Я только хочу, чтобы мой ребенок проснулся

Многие ярославцы слышали о ЧП, произошедшем 18 июня на строительной площадке в Брагине. На заброшенной стройке, расположенной рядом с домом 56/18 по Ленинградскому проспекту, с высоты третьего этажа на груду строительного мусора упал 12-летний Паша Ходотов. С переломами руки и носа, открытой черепно-мозговой травмой он был доставлен в детскую клиническую больницу N 3.

Многие ярославцы слышали о ЧП, произошедшем 18 июня на строительной площадке в Брагине. На заброшенной стройке, расположенной рядом с домом 56/18 по Ленинградскому проспекту, с высоты третьего этажа на груду строительного мусора упал 12-летний Паша Ходотов. С переломами руки и носа, открытой черепно-мозговой травмой он был доставлен в детскую клиническую больницу N 3. Там сказали, что травма несовместима с жизнью: задет мост между спинным и головным мозгом, главный удар пришелся на мозжечок, который отвечает за основные жизненно важные процессы — сердцебиение, дыхание и др. Шанс на выживание — 1 процент. Подросток, не приходя в сознание, впал в кому третьей степени. До сих пор Паша находится между небом и землей. За его жизнь и здоровье переживают родители, одноклассники и весь педагогический коллектив школы N 58, в которой он учился. Мы решили справиться о его здоровье у самых близких для Паши людей и узнать все детали того злополучного дня.

Мама подростка Екатерина Александровна Ходотова лето встретила на больничном. Ей делали операцию на ногах, поэтому некоторое время она была дома и присматривала за сыном. 18 июня Екатерина Александровна вышла на работу. Когда в конце рабочего дня она вернулась домой, неожиданно раздался звонок в домофон. На пороге стояли незнакомые мальчишки и кричали: «Паша разбился!» Материнское сердце дрогнуло. Она торопилась, но из-за больных ног нескоро доковыляла до той злосчастной стройки. Сына там уже не было — его увезла «скорая». На месте она застала мужчину. Он рассказал, что в тот момент, когда Паша упал, они вместе с напарником вели ремонтные работы в канализационном люке неподалеку от заброшенной стройки. Именно к ним мальчишки обратились за помощью. Мужчина прибежал на место происшествия. Увидев, что на земле в небольшом углублении лежит подросток и захлебывается кровью, приподнял его, чтобы отток крови шел вниз, и сразу же вызвал «скорую помощь». Ребята до этого пытались стащить Пашу с кучи строительного мусора, на которую он упал. Они волокли Пашу несколько метров, но, не рассчитав силы — тело обмякло и стало тяжелым, — оставили его в небольшом углублении и побежали звать на помощь.

Дурная весть докатилась до школы. Учителя, родители стали стучать во все двери и бить во все колокола, чтобы помочь пострадавшему подростку и предупредить подобные ЧП.

— Мы хотим, чтобы родители, чьи дети сейчас на каникулах, поговорили со школьниками о правилах безопасности, — говорит классный руководитель Паши Ходотова Ольга Евгеньевна Минеева.

Предупреждениями для детей, конечно, дело не ограничилось. Сразу после произошедшего  мать пострадавшего подростка написала заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело. Классным руководителем и родителями было написано заявление в прокуратуру с требованием закрыть доступ ко всем «замороженным» строительным площадкам Дзержинского района. Педагогический коллектив обратился с заявлением и в администрацию района. Заявление с просьбой проверить все заброшенные строительные площадки легло и на стол заместителя мэра города Ярославля по вопросам градостроительства Евгения Розанова.

2 июля по факту травмы, полученной Павлом Ходотовым, следственным отделом СКР по Дзержинскому району Ярославля было возбуждено уголовное дело по статье 216 часть 1 — нарушение правил безопасности при ведении строительных работ. Ходотовым выделили бесплатного юриста.

— Когда мы обратились с заявлением в следственный отдел СКР по Дзержинскому району, нам сказали, что дело будет иметь развитие, но спустя неделю все перевернулось, — рассказывает Ольга Минеева. — Нам теперь заявляют, что дело может быть прекращено за отсутствием состава преступления. Мы пошли дальше и отправили заявление прокурору области Алексею Алексееву. Прокурор пояснил нам, что речь должна идти о консервации стройки. Консервация предполагает, что весь первый этаж будет перекрыт решетками, чтобы у детей не было возможности  проникнуть туда, где им не следует находиться. Но процесс этот очень дорогостоящий, и, как мы поняли, никто деньги на это выделять не будет. Хотя не так давно суд обязал собственника, который, кстати, находится за границей, законсервировать стройку. Он предписания не выполнил и наказания никакого за это не понес.

Классный руководитель вместе с Екатериной Александровной Ходотовой и председателем родительского комитета отправились на «замороженную» стройку, чтобы своими глазами увидеть место происшествия.

— Мы легко проникли туда, забор едва держится: легонько толкни — и развалится, — рассказывает классный руководитель. — В заборе зияют дыры, есть будка сторожа, но самого сторожа нет. На первых этажах никаких решеток. Дети свободно могут проникнуть туда. На этажах следы костров и нечистоты — здесь находят приют бомжи. Под строительным мусором я не заметила арматуру и запнулась. Я бы тоже упала вниз, если бы вовремя не подхватили.

Наверное, и Паша во время игры не заметил опасную петлю и сорвался вниз. Как было на самом деле, учителя и родители не знают, но врачи заявили: есть вероятность, что Пашу толкнули во время игры. Возможно, мальчишки повздорили на стройке, и один из новых приятелей толкнул Пашу. На это указывает несколько фактов. Мальчик во время падения не сгруппировался, падал спиной. Как выяснилось, на этой же стройке пострадал также мальчик из параллельного 5«В» класса Илья Жильцов, но он сгруппировался при падении и отделался только переломом руки.

Мама характеризует сына как самостоятельного, ра­зумного парня. Паша всегда помогал по дому и слушался родителей. Классный руководитель говорит, что мальчик спокойный и никогда никаких проблем с ним не было. А одноклассники, которые знают его и во внеурочное время, говорят, что их друг — парень рисковый, часто любил испытывать судьбу.

Так что же случилось 18 июня? Что стало причиной трагедии: беспечность ребенка или халатность взрослых? Сейчас возле заброшенной стройки каждый день гуляют дети. Забор поставлен, но это только пародия на забор, охраны нет и в помине.

Паша находится в коме по сей день. За ребенком наблюдают высококлассные специалисты, ему прописаны дорогостоящие лекарства. Подростка готовы принять в НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко и клинике Леонида Рошаля, как только наметится положительная динамика. Сейчас переезд в Москву будет губительным для Паши. Маленькому пациенту не могут регулярно делать томографию головного мозга, поскольку эта процедура требует отключения от аппаратов искусственной вентиляции легких.

Учителя, одноклассники каждый день ходят в храм и молятся за его здоровье. Члены родительского комитета по-прежнему пытаются добиться, чтобы доступ на все «замороженные» стройки Дзержинского района  был закрыт для детей, которые во время летних каникул пытаются развлечь себя всеми  мыслимыми и немыслимыми способами. А вот мама Паши Ходотова не просит ничего, она молит только об одном:

— Я только хочу, чтобы мой ребенок проснулся.

На снимке: Паша Ходотов с мамой.

Фото из личного архива

семьи Ходотовых.

На снимках: Ольга Евгеньевна Минеева, классный руководитель Паши; злополучный долгострой, где и сейчас крутятся дети.

Фото Виктора ОРЛОВА

и из личного архива

семьи Ходотовых.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page