Вернулся депутатский миллион

Когда-то, еще при губернаторе Анатолии Лисицыне была введена практика, при которой не только чиновники исполнительной власти, но и законодатели получили возможность хотя бы в небольших размерах оказывать финансовую поддержку обратившимся к ним учреждениям и организациям социальной направленности и жителям региона из резервного фонда областного правительства. Речь о так называемом депутатском миллионе.

Деньги преимущественно шли на поддержку пожилых ярославцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, больниц, школ, детских садов, инвалидных организаций. Для обеспечения полной прозрачности, чтобы никому не повадно было химичить с перекачкой казенных средств в аффилированные с иными не слишком чистоплотными в подобных делах «слугами народа» (а были и такие) коммерческие структуры, мы ввели норму, согласно которой все решения о выделении этих денег размещались на думском сайте.     

Когда на губернаторском посту Лисицына сменил Вахруков, депутаты лишились «своего» миллиона. Теперь, спустя четыре года, при Ястребове, он вернулся, но с сокращенным перечнем адресатов, которым можно помогать. Непонятно, почему в ярославском Белом доме решили запретить законодателям оказывать финансовую помощь конкретным людям, оказавшимся в трудном положении, к примеру, тем, кому требуется сложная и дорогостоящая операция.

Заметим, что практика «депутатских миллионов» существует и в ряде других регионов, в частности в Санкт-Петербурге, где фонд, которым могут распоряжаться депутаты тамошнего законодательного собрания в интересах своих избирателей, измеряется многократно большей суммой. Первые ходатайства о выделении средств по «депутатскому миллиону» из ярославской думы в областное правительство уже поступили.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page