В шоке, но с выводами не согласны

1 ноября 2012 года на официальном сайте Мин-обрнауки России были опубликованы результаты мониторинга, который проводился с 15 августа по 15 сентября. Всего в России оказалось 136 высших учебных заведений «с признаками неэффективности». Это примерно четверть от того числа вузов, которые мониторило Минобр-науки. В разряд неэффективных попали три ярославских вуза: сельхозакадемия, технический университет и педагогический университет имени Ушинского.

МОНИТОРИНГ вузов с 15 августа по 15 сентября проходил в целях реализации указа президента РФ от 7 мая 2012 года «О мерах реализации государственной политики в области образования и науки». Всего в мониторинге приняли участие 541 государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования и 994 филиала. Частные вузы мониторингу не подвергались.

В единую информационную систему государственными вузами были занесены показатели своей деятельности по 50 параметрам. В сентябре-октябре министерством была проведена верификация полученных данных. Опубликованы результаты мониторинга по 502 вузам и 930 филиалам. Из результатов мониторинга исключены данные об образовательных учреждениях, функции учредителей которых осуществляют Генеральная прокуратура РФ, Верховный суд РФ, Высший арбитражный суд, Министерство по делам гражданской обороны и ЧС, Министерство внутренних дел, Минюст, Федеральная таможенная служба и Федеральная служба исполнения наказаний, а также вузы, находящиеся за пределами России. Кроме того, исключены результаты по шести вузам и шести филиалам, которые к настоящему моменту уже реорганизованы.

Для оценки эффективности было выбрано пять показателей: средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений, объем НИОКР (научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ) в расчете на одного преподавателя, количество окончивших вуз иностранных студентов (не считая стран СНГ), доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя, общая площадь принадлежащих вузу или находящихся «в оперативном управлении» вуза помещений.

В разряд неэффективных попали вузы, у которых показатели по четырем из них оказались ниже установленных пороговых значений.

Для оценки деятельности филиалов выбрано семь критериев. Взяты те же критерии, за исключением международной деятельности, а также добавлены: количество обучающихся студентов, доля профессорско-преподавательского состава, имеющего научную степень, и доля штатных преподавателей к их общему количеству. В разряд неэффективных попали филиалы, показатели которых по пяти из семи ниже пороговых значений.

В результате такой оценки эффективными вузами нашего региона признаны Рыбинская авиационная технологическая академия и ее филиал в Тутаеве, Ярославская медакадемия, театральный институт и ЯрГУ имени П. Г. Демидова. Одобрение получили также ярославские филиалы МЭСИ и Московского государственного университета путей сообщения. В список неэффективных попали сельхозакадемия, Ярославский педагогический университет имени К. Д. Ушинского и Ярославский технический университет.

Неэффективными признаны также семь из десяти филиалов вузов: филиал РАНХиГС в Рыбинске, филиалы МГУ приборостроения и информатики и МГУТУ имени Разумовского в Угличе, филиал РГГУ в Ярославле и филиалы Ярославского пед-

университета в Рыбинске, Угличе и Ростове.

Эти результаты уже официально прокомментировал заместитель губернатора Ярославской области Виктор Геннадьевич Костин:

— Мы были удивлены результатами данного рейтинга. Его методика, на мой взгляд, несовершенна, и мы об этом будем говорить в том числе и с Министерством образования. Нельзя оценивать потенциал вуза по количеству квадратных метров на одного обучающегося или уровню международных отношений. Учебные заведения, расположенные где-нибудь в Калининграде и на Дальнем Востоке, по этому параметру всегда будут выигрывать у Ярославля уже в силу географического положения. Вместе с тем ряд весьма важных показателей — востребованность выпускников работодателями, уровень их трудоустройства в реальные сектора экономики, объемы инновационных проектов — в этой методике не учтены. Позиция правительства Ярославской области такова: безусловно, необходимо повышать эффективность функционирования вузов, но для Ярославской области учебные заведения, названные неэффективными, являются весьма и весьма полезными, они реально влияют на развитие нашей экономики. Как мы можем представить регион без того же политеха? Сегодня там готовят специалистов для фармацевтического кластера, машиностроения — для «Комацу», «Астрона». Безусловно, мы будем отстаивать наши вузы.

Председатель совета ректоров ярославских вузов, академик РАМН Юрий Васильевич Новиков считает, что первый блин получился комом:

— Такой мониторинг вузов давно проводится в Европе и Америке, и у нас он будет теперь проводиться каждый год. Но эта первая проба Министерства образования и науки оказалась не слишком удачной. Выбор критериев оказался очень спорным. При оценке эффективности вузов надо учитывать их специализацию, нельзя с одними и теми же критериями подходить к техническим, гуманитарным, медицинским, сельскохозяйственным вузам. Надо учитывать их вклад в развитие региона, и востребованность выпускников, и качество преподавательского состава.

Все же министерство дает право вузам высказать свое мнение и дать его обоснование. 13 ноября в Минобрнауки будет заседание экспертной группы по этому вопросу, и наша делегация поедет и будет отстаивать свою позицию.

Считаю, что по филиалам более объективная картина получилась. Действительно, есть вопросы и проблемы, на которые надо внимательно посмотреть.

Александр Анатольевич Ломов, ректор ЯГТУ:

— Мы считаем, что пять выбранных критериев из пятидесяти не отражают самые главные показатели эффективности вуза. Есть и другие, гораздо более важные. Например, год назад наш вуз прошел аккредитацию, подтвердив ее по всем пунктам, кроме одного. Год назад выиграли конкурс на получение федерального гранта на проведение исследовательской и образовательной деятельности на 300 млн. рублей и в этом году 100 млн. этой суммы уже получили. А это означает, что согласно методикам других министерств вуз признан эффективным. Востребованность выпускников нашего вуза одна из самых высоких. По критерию «количество выпущенных иностранных граждан» мы не дотягиваем, но у нас сейчас учится 162 иностранных студента. Хотя мы никогда и не ставили перед собой приоритетную задачу готовить иностранных специалистов.

Заместитель министра образования и науки Александр Климов на пресс-конференции сообщил, что «в течение трех месяцев учредители этих учебных заведений и руководство регионов должны будут подготовить предложения президенту и правительству по своим дальнейшим действиям в области улучшения ситуации».

— Если есть понимание, что вуз выполняет важную задачу и необходим в этом населенном пункте, будут выработаны меры поддержки для того, чтобы в течение года вывести его из зоны риска. Если есть понимание, что проблема в управлении, то будут предприняты действия по отношению к руководству. Если регионы и федеральные органы признают несостоятельность учреждения, то будет происходить присоединение к более сильным, — отметил Александр Климов.

P. S. В Москве из 79 вузов неэффективными признаны 20. Среди них такие известные, как Музыкально-педагогический институт имени Ипполитова-Иванова, Литературный институт имени Горького, знаменитый МАРХИ — Московский архитектурный институт, Гос-ударственный технический университет МАМИ.

В соседней Ивановской области из семи вузов лишь один попал в разряд неэффективных — государственная сельхозакадемия имени Беляева. Эффективными признаны медакадемия, текстильная академия, архитектурно-строительный университет, госуниверситет, химико-технологический университет и энергетический университет.

А вот в Костромской области неэффективными признаны 100 процентов вузов и филиалов. Три вуза — технологический университет,

госуниверситет и сельхозакадемия в Караваево (которую окончили большинст-во руководителей сельхозпредприятий в Ярославской, Костромской, Ивановской областях), а также филиал в Костроме Московского российского государственного гуманитарного университета, и шарьинский филиал костромского госуниверситета.

Ни одного неэффективного вуза (из четырех) и филиала (из двух) нет лишь в Курской области. Самый большой процент региональных неэффективных вузов (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) в группе педагогических, такую статистику приводит Минобрнауки: неэффективными признаны 30 из 42 вузов, и сельскохозяйственных — 23 из 52.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page