Спешу на помощь к старикам, им так нужна моя забота

К тутаевским старикам трудно относиться без нежности. Особенно к трогательным, искренним и добросердечным бабулькам. А они в самом деле особенные. Одна, скажем, ходит по городу с пакетиком и разбрасывает пшено для птичек, покупая его на скромную пенсию. Другая, как мы уже рассказывали в нашей газете, заочно служила в армии вместе с внуком.

А еще живет в нашем городе  Людмила Петровна Олехова, которая вылечила себя от тяжелой болезни стихами. Уникальный случай. Наши современники нынче чем только не лечатся от многочисленных хворей. Кто глотает таблетки да порошки, кто-то «подсел» на биодобавки или гомеопатические препараты, а кто-то убегает от болячек по старинке — трусцой по тропе здоровья. Но способ лечения от болезней стихами могла придумать только такая необычная женщина, как Людмила Олехова.

Людмила Петровна — тот человек, которому до всего есть дело. Будь то организация работы общественного транспорта или решение проблем дворовой территории дома, где живет ветеран труда с 33-летним стажем работы в школе. И знаете, чему она обязана своей активностью и энергичностью? Дементьеву, Симонову, Татьяничевой, Асадову, Рождественскому и другим оте-

чественным поэтам. Вот что она сама об этом рассказывает:

— Я родилась в деревне Якушевская в Архангельской области. Это около города Вельска. Хорошо помню себя примерно со второго класса. Тогда я впервые читала стихи со школьной сцены. А потом — каждый год, включая десятый. Я знаю наизусть более пятисот стихотворений. И  хотя потом стала учителем биологии и химии, закончив Ленинградский педагогический институт имени Герцена, уже с первых уроков преподавала эти предметы с использованием поэзии.

2004 год, увы, стал для Людмилы Петровны нелегким. Мало того, что случился переезд в Тутаев, так еще и тяжелая болезнь подкосила — инсульт, частичный паралич и проблемы с речью. Казалось, стало не до стихов. Отнюдь. Она училась ходить, стоять, говорить и читала, читала вслух стихи. Сначала, как могла, потом, как мы говорим, «с выражением». Так потихоньку и возрождалась к жизни.

Пока помнит она свои любимые строчки, записала семь дисков своих выступлений. Дарит их друзьям и родственникам. И считает, что она живет полной и счастливой жизнью. Но помогают ей в этом и реальные люди. Например, работники комплексного центра «Милосердие». Она рассказывает, что в отделении социально-медицинского обслуживания на дому под руководством Веры Фомичевой трудятся люди, «основными качествами которых являются внимательное, чуткое отношение к пожилым людям, забота о них и помощь в различных жизненных ситуациях». Это когда самим не справиться и хочется опереться на твердое плечо. И несмотря на то, что Галина Мурашова, Светлана Шошина, Ирма Мирабишвили, Любовь Романова, Антонина Зинина, Роза Угаева и Екатерина Шавырина относятся к слабому полу, плечо у них абсолютно надежное. Может, потому что и собственная жизнь не была простой?

Людмила Петровна рассказывает о своей тезке Людмиле Антонюк, которая, тридцать лет отработав на почте, ушла на пенсию. Наверное, не только небольшой ее размер повлиял на то, что Людмила Петровна пошла работать социальным работником. Просто она человек, как говорится, старой закалки, из тех времен, когда честность, порядочность, коммуникабельность были востребованы. Другими словами, когда личное душевное добро просит отдавать его тем, кто в нем нуждается. И она отдает, щедро и бескорыстно.

Кстати, не только Людмила Петровна тепло отзывается о тутаевских социальных работниках. Зинаида Ивановна Петрова из деревни Ульяново недавно с большой нежностью рассказывала мне о Галине Румянцевой и Валентине Суриковой — социальных работниках из центра. Об ответственных социальных труженицах, которые работают в Левобережном сельском поселении, мне говорили и жители других, особенно отдаленных деревень.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page