Детская диспансеризация в пошехонье: формально здоровы

«Что за безобразие творится?!», «Это кошмар какой-то!» «Жуть, что делается…» — все это отзывы посетителей Пошехонской районной поликлиники и местных врачей на проводившуюся на днях диспансеризацию детей из приемных семей, усыновленных и отданных под опеку.
А началось все со звонка в редакцию одной из рассерженных мамочек: «Вы подъедьте в больницу и сами посмотрите, что здесь творится!»
А творилось там вот что.

«Что за безобразие творится?!», «Это кошмар какой-то!» «Жуть, что делается…» — все это отзывы посетителей Пошехонской районной поликлиники и местных врачей на проводившуюся на днях диспансеризацию детей из приемных семей, усыновленных и отданных под опеку.

А началось все со звонка в редакцию одной из рассерженных мамочек: «Вы подъедьте в больницу и сами посмотрите, что здесь творится!»

А творилось там вот что. У входа в актовый зал поликлиники, где вели прием врачи из областного детского диагностического центра, собралась толпа людей, у многих были на руках маленькие дети. Периодически там образовывалась самая настоящая давка: стоявшие сзади напирали на тех, кто находился у самых дверей, буквально лезли по головам.

Вся эта «ходынка» сопровождалась детским криком и родительскими ругательствами. Тут же находились и представители опеки, которым проходившие мимо люди в белых халатах в лицо бросали обидное: «Вот, уважаемые, посмотрите, кому вы доверяете воспитание чужих детей! Да этих приемных мамаш еще самих надо воспитывать и воспитывать!»

Основной удар всеобщего возмущения пришлось брать на себя «стрелочнику» — врачу-педиатру Галине Шараповой ввиду отсутствия главного врача больницы Кузьмина.

«Нас, медиков, сделали заложниками обстоятельств, — справедливо возмущалась Галина Леонидовна. — Департамент здравоохранения издал приказ о проведении диспансеризации для детей-сирот, согласно которому мы должны в довольно сжатые сроки обеспечить их полное медицинское обследование. И представьте, какая это серьезная нагрузка! Я каждый божий день после того, как пройду по вызовам, вынуждена еще до двух часов ночи оформлять кучу различной документации, оформлять на каждого ребенка «Карту диспансеризации несовершеннолетнего», причем в двух экземплярах. Мне кажется, что тот, кто отдает такие приказы, оторван от реальности, совершенно не знает ситуации на местах! А мы, если этот приказ не выполним, получим от начальства очередной нагоняй. Вот и оказываемся между молотом и наковальней: с одной стороны, рассерженные родители, с другой — департамент здравоохранения».

Как оказалось, столпотворения у актового зала можно было избежать, если бы заранее был составлен список детей с графиком их приема каждым из специалистов, но ярославские врачи решили упростить себе задачу и вызвали всех к одному времени — к 9 часам, а сами приехали только к 11 часам. При этом сначала решили обследовать всех мальчиков, а потом и всех девочек.

К такому повороту событий оказались морально не готовы многие из тех родителей, кто занимал очередь чуть ли не с 7 часов утра и намеревался первым пройти обследование. Приехавшие на диспансеризацию селяне тоже стремились побыстрее «отстреляться», чтобы успеть на свой автобус. В итоге кому-то в этой образовавшейся давке отдавили руки, кому-то едва не сломали грудную клетку, а у кого-то стало плохо с сердцем.

Вот как описывают ситуацию те, кому «посчастливилось» оказаться в той очереди.

Нина Штарева, жительница с. Федорково: «Это был не медосмотр, а заводской конвейер. Наши дети переходили от одного специалиста к другому, а те едва успевали заполнять карточки. Бегло осматривали каждого ребенка, щупали, гладили, трогали. Никакой специальной медицинской аппаратуры, кроме функциональной сердечной диагностики, у них не было. Причем наши дети были раздеты до нижнего белья и ходили по грязному полу босиком, а у врачей на ногах — уличная обувь. Даже бахилы не стали надевать — полная антисанитария! На осмотр ребенка каждым специалистом уходило не более трех минут. В результате к половине первого уже все приемные дети ими были осмотрены. Скажите, кому нужен такой липовый осмотр? Одним только чиновникам для отчета! Я считаю, что потеряла не только время, но и здоровье — свое и дочери, которая, находясь на больничном, была вынуждена сидеть в одной очереди со здоровыми детьми и их заражать. У меня у самой серьезно упало давление после этой нервотрепки».

Светлана Пичугина, жительница города: «У меня шесть приемных детей — пока с одними по врачам бегала, других оставила сидеть в коридоре, естественно, малыши, не видя меня рядом, сразу в истерике забились. Самая маленькая упала на пол, так ее чуть не затоптали в этом коридоре. Я не понимаю, почему нельзя было по времени распределить прием тех, кто проходил диспансеризацию в этот день: сельских, например, начать принимать до обеда, а городских — после. И не было бы этой ругани, скандалов и плачущих деток. Ощущение от всего происходящего было такое, что нас держат за овец, которых нужно согнать на бойню. О результатах обследования мы, взрослые, так и не были оповещены. До этого мы два дня ходили по нашим врачам. Пока сидели в очередях, моя дочь подцепила кашель и насморк. Масса потраченных нервов, а в результате — ноль! Вот такое у нас заботливое государство!»

Другие приемные родители тоже высказывали массу претензий насчет данного мероприятия. Все отмечали одно: формальный подход к делу. По традиции власти хотели как лучше, а получилось как всегда. Те, кто спускал сверху данную директиву, абсолютно ничего не знают о том, что происходит на местах, в тех же районных поликлиниках, поскольку страшно далеки они от народа.

В итоге чиновниками от медицины извращается само понятие диспансеризации. Медицинское обследование детей из-за увеличившейся нагрузки врачи вынуждены проводить больше «для галочки». Ни о какой результативности подобных мониторингов речи не идет. Видимо, для чиновников главное, чтобы количественные показатели были на высоте. Неприятно другое: нас пытаются убедить, как и в случае с закрытием родильного отделения, что все это делается на благо народа. Вот только мнение самого народа как не учитывали, так и не учитывают.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page