1070 теплых поздравлений угличу

В субботу, 21 июля, один из лучших городов области, да и страны, пожалуй, отпраздновал свой юбилей. Глядя на молодой, энергичный Углич, в котором всегда что-то хорошее происходит, кипит активная деятельность по благоустройству, и люди радуются жизни, трудно представить, что ему уже 1070 лет.

Однако так оно и есть. Тем прекраснее воспринимается в нем уникальное сочетание исконно русской старины и всевозможных новаций. В ходе праздника каждому нашлось занятие по душе, благо варьировать расписание дня не составляло труда — здесь происходило столько всего разного и на любой вкус, что только выбирай…

МУЗЕЙ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ

Праздничная атмосфера витала над городом еще до официального юбилея. Уже в начале недели город начал обновлять дорожную разметку на главных улицах. Праздничные растяжки украсили пересечения основных магистралей и въезды в Углич со стороны Ярославля, Рыбинска и Борисоглебского.

В юбилейный день здесь произошло знаменательное событие. В полдень на Угличской ГЭС открылся и был презентован многочисленным гостям Музей гидроэнергетики России, единственный в стране. И место для его открытия было выбрано не случайно. Ведь Угличская ГЭС, отметившая не так давно свой 60-летний юбилей, стала первой в каскаде верхневолжских. Ее строительство в сороковых годах было поставлено в ранг первостепенной государственной важности.

Новый музей в день города с удовольствием посетили многочисленное гости города: глава района Элеонора Шереметьева, ярославская Чайка Валентина Терешкова, заместитель мэра Ярославля Людмила Сопотова во главе с губернатором области Анатолием Лисицыным.

ЗАЛ ТОРЖЕСТВ

В пятницу в здании администрации района, где сейчас идет ремонт, был, как и подобает случаю, пышно и красиво открыт зал торжеств, где под звуки марша Мендельсона зарегистрировали свои семейные отношения первые пары. Запись на регистрацию в новом зале началась задолго до его открытия. Ведь ранее молодоженам приходилось регистрироваться не в центре города и не в таких шикарных условиях, что немного портило процедуру вступления в законный брак. Теперь проблема решена. Недостатка в желающих создать семью и отметить это событие в новом зале торжеств не наблюдается — очередь уже на несколько месяцев вперед.

УДАЧНАЯ РЫБАЛКА

Конечно, праздник в городе на Волге стартовал с рыбалки. С раннего утра на набережной было многолюдно. Здесь проходил конкурс рыболовов-любителей «Удачная рыбалка». Удача в этот день сопутствовала всем, без улова никто не остался. Благо, богата главная водная улица России на дары. Впрочем, рыбная тема на этом не закончилась. На лодочной станции в четыре вечера началась театрализованная программа «От Русалки и Нептуна эта русская уха!»

С ЮБИЛЕЕМ, СЛАВНЫЙ ГОРОД

На торжественном открытии праздника по традиции собрались все его гости и участники, коих вместе можно было насчитать несколько тысяч человек. По Успенской площади прошло праздничное шествие угличан, здесь же состоялись церемонии вручения почетных наград — знака «За заслуги перед Угличским районом», «Профессионал-2007», присвоение звания «Почетный гражданин Угличского муниципального района», презентация книги «Золотая летопись славных дел», в которой рассказывается о самых примечательных событиях, происшедших в районе за последние десять лет.

Будущее Углича — его одаренные дети, участники шестых всероссийских Дельфийских игр, устроили свое представление в красной гостиной Угличского кремля. Свое поздравление любимому городу и району под названием «Самый лучший день в году» представили завсегдатаи праздника — ансамбли «Матаня» и «Конфетти».

ВЫСТАВКИ И ЯРМАРКИ

Еще за сутки до дня города в выставочном зале местного дома культуры состоялось открытие экспозиции «Ностальгия», где представлены работы угличских художников. А на Ярославской улице 21 июля открылась выставка их фотоколлег «От юбилея к юбилею». Фотовыставка «Углич — лицо русской провинции», созданная по итогам межрегионального четырехдневного фотофестиваля, прошедшего в Угличе с 12 по 15 июля, открыла двери посетителям в музее-лавке «Русские промыслы». А на Успенской площади раскинулась живая экспозиция. Здесь были представлены экзотические и комнатные растения. Тут же расположились «Ягодная лавка» и ярмарка «Мастеровая слобода», где мастер-классы давали корифеи декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел. А устав от лучей теплого июльского солнышка, угличане и гости города могли утолить жажду, посетив здесь же на площади выставку-конкурс русских напитков «Братина».

Запущена первая очередь музея «Под благодатным покровом», посвященного истории православия. В музее представлены церковная утварь и картины на библейские сюжеты иеромонаха Рафаила (Сергия Симакова). Его полотно «Свержение Перуна. Год 988» украшает резиденцию патриарха Алексия II в Свято-Даниловом монастыре.

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Углич, несмотря на свой почтенный возраст, — город молодой, и детишек здесь видимо-невидимо. Всем им также нашлись занятия по душе. Самых маленьких угличан развлекали катанием на пони, верблюде и детском паровозике, прыжками на гигантском батуте. Привлекала внимание детворы и шоу-программа «Заводные анимашки» в детском городке. Развлекательная программа Вологодского театра больших кукол «Сказки дарят чудеса» также не давала скучать ни малышам, ни тем, кто постарше. А ближе к вечеру всех, от мала до велика, покорил своим выступлением парад-алле артистов цирка зверей «Артемон» из Москвы.

МЫ ЖЕЛАЕМ СЧАСТЬЯ ВАМ

Приверженцев популярных мелодий развлекала известная группа «Мираж», завсегдатай дискотеки 80-х. Почитателям классики пришлась по душе концертная программа в музыкальной школе Углича. Здесь выступала народная артистка России Евгения Алтухова. Компанию ей составил лауреат международного фонда имени Ференца Листа Игорь Лавров, посетивший родной город впервые за много лет, и пианистка, лауреат первой премии международного конкурса «Музыка-классика» Беата Миркушина, окончившая музыкальную школу в Угличе и продолжающая учиться в Москве.

А в семь вечера начался гала-концерт артистов эстрады «Мы желаем счастья вам!», который продлился почти до полуночи, до традиционного фейерверка в честь любимого города. Среди участников музыкально-танцевального представления на этот раз были: шоу-группа «Федорино горе», танцевальная команда «Недетские пляски», ВИА «Лета». Апогеем шоу стала концертная программа хора Турецкого, поразившая сочетанием уникальных голосов. Заключительной и самой яркой точкой был грандиозный фейерверк над Волгой на фоне Угличского кремля и ГЭС, украшенных декоративной подсветкой к юбилею города.

Принцип «кто работает хорошо, тот и отдыхает на славу» в Угличе соблюдается в полной мере. Взятый курс на прогрессивное развитие района соблюдается неукоснительно. Здесь успешно развивается туризм — около двухсот пятидесяти тысяч (!) путешественников из России, ближнего и дальнего зарубежья посещают старинный город ежегодно. После общего спада в годы кризиса развивается промышленность. Автокраны, минеральная вода, часы, точные приборы для пищевой промышленности и многие другие товары, производимые здесь, широко известны потребителям. Наука и образование в Угличе в особом почете. Медицинские учреждения предоставляют качественные услуги, не надо отправляться на лечение за тридевять земель. В районе едва ли не самым успешным образом в области реализуется нацпроект «Доступное и комфортное жилье», развивается ипотека и система жилищных субсидий.

Что ни говори, а есть повод для праздника на Угличской земле. От всей души поздравляем славный город с его 1070-летием и шлем ему свои 1070 поздравлений!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям