Полгода исправительного срока для тезок

На очередном заседании думы, которое состоялось 29 января, губернатор Сергей Вахруков проинформировал депутатов об изменениях, которые грядут в областной администрации.

Члены регионального парламента одобрили закон «О внесении изменений в устав Ярославской области» практически единодушно. Впрочем, о том, что в области будет сформировано правительство, возглавит которое сам губернатор, депутаты знали и раньше. Их больше интересовало, насколько будет сокращена численность чиновников администрации, штаты которой они считают непомерно раздутыми, и какая реорганизация пройдет в коридорах исполнительной власти.

Судя по выступлению губернатора, кадровых революционных перемен ждать не стоит, так как он сторонник постепенных и планомерных перестановок. Цель предложенных главой региона изменений — оптимизация органов управления. Поэтому многочисленные департаменты будут укрупнены и объединены в четыре тематических блока — финансово-экономический, социальный, инфраструктурный и государственно-правовой и один организационный.

«За такой короткий срок довольно сложно, не нарушая функционирования всей системы, провести корректировку», — сказал Сергей Вахруков и пообещал, что полная реорганизация завершится в течение первого полугодия.

Намечено, что поэтапно и постепенно в течение полугода будет сокращено 15 процентов штатов. Однако глобальных сокращений, по его словам, не предвидится, так как Федерация передает ряд своих полномочий на места.

Пожалуй, больше всего депутатов волновала судьба департамента региональной политики, вернее, судьба его руководителя и первого зама, двух Павлов — Зарубина и Исаева. Особое отношение со стороны депутатского корпуса они завоевали благодаря своей деятельности, несовместимой с работой в обладминистрации, во время выборных кампаний. Правда, сначала народные избранники пытались узнать мнение губернатора на этот счет окольными путями. А тот давал обтекаемые ответы.

«Будут ли заниматься сотрудники администрации и в дальнейшем мониторингом политических партий?» — поинтересовалась Вера Никольская. «Работники администрации в перспективе участия в выборных кампаниях принимать не будут. Люди должны понимать, что, работая в администрации, они не могут консультировать участников выборных кампаний», — ответил Вахруков. Тогда коллега Никольской Сергей Хабибулин спросил напрямую: «Останутся ли два Павла на работе в администрации, после того как будет расформирован их департамент?» «Я понимаю, о ком идет речь, — сказал Сергей Алексеевич. — Но пока я принял решение об упразднении этой структуры. Если люди поймут, чем они должны заниматься, и сделают правильные выводы, они останутся работать. У нас мало квалифицированных специалистов. За полгода так достать депутатов — надо иметь высокий уровень квалификации!» В общем, двум тезкам дали полгода исправительного срока, и если за это время они не изменятся к лучшему, как сказал губернатор, он примет решение.

Пока не ясен и вопрос о первом заместителе, который получит право подписи в отсутствие главы региона. Кандидатуру его будут согласовывать члены облдумы. «Не стоит спешить и называть кого-то первым замом. Я с людьми должен поработать, надо почувствовать и понять, как они решают те или иные проблемы. Возможно, это будет кто-то из нынешних семи замов, а возможно, кто-то со стороны», — так объяснил свою позицию Сергей Вахруков, пообещав, однако, не затягивать с решением данного вопроса.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page