Смерть в раю

Примечательная и в то же время вполне объяснимая тенденция: неприятности и трагические происшествия, случающиеся с нашими соотечественниками, отдыхающими за рубежом, о которых сообщают средства массовой информации, привлекают к себе куда больше внимания и получают более значительный резонанс, чем то же самое, происходящее с нашими людьми, находящимися у себя дома.

Одно дело — несчастный случай в быту, который можно списать на простое невезение, и совсем другое — проблема, возникшая там, где ее в принципе быть не должно, по сути, оплаченная теми, кто стал ее жертвой…

ЖЕРТВЫ ЗЛОГО РОКА

Сильнее всего шокируют сообщения об инцидентах и происшествиях не просто с гражданами России, а с непосредственными земляками и соседями. В середине мая в интернете появилась информация о гибели в одном из отелей турецкой Алании 50-летнего жителя Рыбинска, по невыясненным причинам упавшего в лестничный пролет с высоты четвертого этажа. Причем самым удивительным в ней было то, что в крови погибшего не обнаружили ни капли алкоголя. Применительно к нашим туристам явление почти уникальное…

А одна моя знакомая очень расстроилась, узнав о том, что ее одноклассница недавно оказалась среди жертв аварии по дороге из Шарм-эль-Шейха в Каир, задохнувшись в сгоревшем микроавтобусе, не вписавшемся в крутой поворот пользующейся не лучшей репутацией трассы. И по прошествии полутора месяцев ее тело не могли опознать — настолько сильно оно обуглилось. Дома у 35-летней женщины, год назад потерявшей мужа в автокатастрофе, остался сын-школьник. Узнавая подобные истории, невольно поверишь в злой рок…

Может сложиться впечатление, что нашим отпускникам в последнее время жутко не везет, хотя это и не соответствует действительности. Неприятностей с нашими людьми за границей стало случаться больше, потому что больше стало там их самих. Без особого преувеличения можно сказать, что русские теперь везде.

ПЕСНИ НА КРАЮ БАССЕЙНА

Недавнее воспоминание из собственного отпускного прошлого. Ночь в отеле на берегу Персидского залива. Мы, уставшие после долгой дороги, наконец-то разместились в номере с окнами, выходящими на бассейн. Желание отоспаться затмевало все остальные. Но где уж там — вплоть до рассвета, который летом в южных краях наступает позднее, чем у нас, сквозь полудрему до нашего сознания доносились слова русских песен, исполняемых явно нетрезвыми голосами. Особенно забавно в удушливой и влажной тропической жаре было слышать «Мороз, не морозь меня…». Утром по количеству пустых бутылок из-под спиртного, оставленных на столике у бассейна, мы поняли, что наши соседи погуляли неслабо. В последующие ночи повторялось то же самое, хотя и с немного меньшим размахом. А мы-то, наивные, думали, что прилетели отдыхать за границу…

Вечером после футбольного матча между сборными Греции и России, как только стали известны его итоги, небо над островами Эгейского моря взорвалось тысячами фейерверков, и некоторые из них были куда эффектней, чем у нас в День города. Те, кто не смотрел трансляцию игры, решили, что выиграли греки, но им объяснили, что это победу своей команды отмечают русские. О том, что по случаю этого события лилось рекой не только шампанское, но и «Метакса», так же, как и виски с текилой, упоминать нет необходимости. Отпускные повадки единоверцев с далекого Севера жителей благословенной Эллады давно уже не шокируют. Даже попугаи в мини-зоопарках при пятизвездных отелях Крита и Родоса частенько выражаются крепким русским матом.

ОБНАЖЕННАЯ РУССКАЯ ЖЕНЩИНА

Образ выезжающего на отдых россиянина, сложившийся в представлении тихой законопослушной Европы, в общем-то не так уж далек от истины. Пьянство, расточительность, стремление выставлять напоказ свое богатство — черты поведения, которые не могут не раздражать окружающих. Высокомерные красотки в узеньких бикини и килограммах золотых украшений, загорающие на пляже, производят явно не тот эффект, на который рассчитывают, а чаевые в двадцать-тридцать, а то и полсотни евро людям, привыкшим получать не более пятидесяти центов, развращают обслуживающий персонал. Так ведут себя далеко не все наши соотечественники, но создают общее впечатление обо всех российских отпускниках именно они. Дело дошло уже до того, что у немолодых английских туристов стало обычным явлением отказываться от оплаченного тура, соглашаясь на штрафные санкции, если они узнают, что рядом с ними будет отдыхать хотя бы одна россиянка, не достигшая пенсионного возраста. Пожилые леди не без оснований опасаются, что сопровождающие их джентльмены не устоят перед неотразимым обаянием раскомплексованных девушек из России или других стран постсоветского пространства. С одной стороны, конечно, приятно, но с другой — есть повод задуматься, за кого же нас принимают…

Впрочем, среди постоянных клиентов ярославских турфирм тоже есть такие, кто, хотя и совсем по другим причинам, предпочитает отдыхать в местностях, где вероятность встретить соотечественников минимальна. Ощущение настоящей заграницы оказывается смазанным, если круглые сутки напролет слышишь рядом с собой родную речь. Конечно, удобно, когда все тебя понимают с полуслова, но иногда все же хочется немного освежить языковую практику.

РУССКИЙ И НЕМЕЦ — СОСЕДИ НАВЕК

Так сложилось, что практически во всех крупных отелях туристов из России размещают рядом с немцами.

Добропорядочные и законопослушные бюргеры имеют репутацию людей, склонных забывать о некоторых правилах приличия, как только они оказываются за пределами своего любимого фатерланда. Но если соотношение между ними и россиянами в конкретно взятом отеле сохраняется в пользу первых, отдыхать там очень даже неплохо. Все начинает выглядеть совершенно иначе, как только наших становится больше. Качество обслуживания и отношение персонала к отдыхающим заметно меняется в худшую сторону. Казалось бы, какая разница: пьяные выходки представителей обеих великих наций континентальной Европы мало чем отличаются, но с одними считаются, а других почти демонстративно игнорируют. Но наше русское хамство сочетается с удивительно низким уровнем притязаний и не столько неумением, сколько нежеланием отстаивать по-настоящему собственные права и интересы. Если за не в меру эмоциональной реакцией у гражданина Федеративной Республики Германии практически всегда следуют реальные действия, то подданный Российской Федерации обычно пошумит и успокоится, согласившись на то, что ему предлагают в нарушение ранее достигнутых договоренностей, вплоть до переселения из «пятерки» с видом на море в «трешку» в промзоне без какой-либо компенсации за причиненный дискомфорт.

Тех, кто не может позволить подобного к себе отношения, среди наших с каждым годом становится все больше, но в общей массе российских туристов их все еще слишком мало. Рост уровня благосостояния жителей России, не сопровождающийся ростом уровня их культуры и правовой грамотности, сослужил нам всем очень плохую службу. Если еще пять-семь лет назад позволить себе отдых на зарубежных курортах могли представители как минимум среднего класса, то сейчас это доступно любому желающему, скопившему на отпуск тысченку-другую баксов. Конкретные ребята из провинции, в поте лица создающие российский ВВП, приезжают на теплые моря и в европейские столицы со своими понятиями. Нельзя даже сказать, что они не искушены в тонкостях этикета, принятых в цивилизованном мире. Они просто ими не интересуются, искренне считая, что имеют полное право отрываться на свои деньги так, как считают нужным.

НАШ ДОМ —

ВЕСЬ МИР

Главная проблема, связанная с российскими туристами, заключается в том, что мы теперь везде ведем себя как дома. По сравнению с временами «железного занавеса» ситуация изменилась на прямо противоположную. Наши люди перестали ощущать себя за границей иностранцами, так же, как, впрочем, и американцы. Но граждан мировой державы номер один хотя и недолюбливают, тем не менее уважают, а наших соотечественников — увы… И не секрет почему.

Как в своей стране мы не слишком считаемся с законами и убеждены, что практически любую проблему можно решить путем материального стимулирования заинтересованных лиц, так и в других пытаемся поступать аналогичным образом. Где-то это срабатывает, а где-то порождает куда большие проблемы. Дома мы привыкли прощать низкое качество оказываемых нам услуг за то, что власти закрывают глаза на наши собственные прегрешения, но подобный «бартер» на заграничной почве чаще всего не срабатывает.

ЧТОБЫ НАС

НЕ ЗВАЛИ ДЕНЕЖНЫМ ТОРНАДО

Что же нужно делать, чтобы во время отпуска избежать неприятностей с законом, обслуживающим персоналом, представителями местного населения и туристами из других стран? Советы, за которыми корреспондент «Золотого кольца» обратился к сотрудникам нескольких ярославских турфирм, особой оригинальностью и разнообразием не отличаются. По сути, единственное, что от нас требуется, чтобы не испортить отдых себе и окружающим и не посрамить честь родного Отечества, — это держать под контролем три главные черты нашего национального характера: любовь к спиртному, неуважение к закону и широту и непредсказуемость русской души. Если наши люди будут стараться соблюдать эти нехитрые правила и с пониманием относиться к обычаям и традициям стран, которые они посещают, россиян в остальном мире наконец-то перестанут воспринимать как стихийное бедствие, с которым мирятся только потому, что оно сопровождается обильными осадками из евро- и долларовых купюр…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям