Айболиты под секвестром

Нынешний год по восточному календарю является годом Коровы. В Брейтовском районе его встречу ознаменовали массовой ликвидацией общественного стада в большинстве сельхозпредприятий и сокращением поголовья скота на личных подворьях. Финальным аккордом года Коровы может стать сокращение наполовину ветеринарной службы. В связи с крахом животноводства и нормативным финансированием содержать ветфельдшеров в отдаленных от райцентра селах и деревнях стало накладно.

Нынешний год по восточному календарю является годом Коровы. В Брейтовском районе его встречу ознаменовали массовой ликвидацией общественного стада в большинстве сельхозпредприятий и сокращением поголовья скота на личных подворьях. Финальным аккордом года Коровы может стать сокращение наполовину ветеринарной службы. В связи с крахом животноводства и нормативным финансированием содержать ветфельдшеров в отдаленных от райцентра селах и деревнях стало накладно.

Я НЕ НАДЕЯЛСЯ, что Олег Суворов охотно согласится поехать со мной в Прозорово. Это все равно что сунуться в растревоженный муравейник. А растревожены жители села Прозорова тем, что боятся остаться без ветеринарного работника. А они готовы молиться на Валентину Васильевну Маслову.

«Мы, все жители, к ней привыкли. Она всю жизнь отдала ветеринарии. Она всегда, в любое время, днем или ночью, придет на вызов, окажет помощь, даст лекарство, посоветует, что делать. К животному придет не один раз, пока не будет все нормально, за что мы ей все очень благодарны. Она на своей территории знает каждое животное, все его болячки и всегда принесет с собой нужное лекарство, и не надо нам его искать по аптекам. За свою работу она удостоена звания ветерана труда федерального значения, и конечно же, ей за сокращение обидно. Так вот: мы предлагаем сократить вместо нее человека на Брейтовской ветстанции…»

Письмо в редакцию скреплено 129 подписями жителей села Прозорова.

— Что-то мало. Может быть, не хватает одного листочка с подписями? — в вопросе начальника Брейтовской районной станции по борьбе с болезнями животных Олега Суворова не было издевки. Подобные письма для него не новость. Прежде чем написать в редакцию, жители села обращались к главе администрации Прозоровского сельского поселения Вячеславу Смирнову, главе Брейтовского муниципального района Сергею Карабицкому и, конечно же, перво-наперво всей сельской громадой адресовали письмо Олегу Суворову. Люди предлагают в качестве альтернативы сократить кого-нибудь из бухгалтеров, водителей и специалистов на самой станции.

Но, прибыв в Прозорово, что в глубине района, в шестнадцати километрах от райцентра, и поговорив с Валентиной Масловой и Надеждой Паньшиной, которая написала письмо и организовала сбор подписей в ее защиту, я понял, почему Олег Владимирович не стал отнекиваться и поехал со мной разбираться по письму. Дело в том, что он и Валентина Маслова стоят не по разные стороны Сити, а на одном берегу реки. Ему ли ее не понять. Олег Суворов — представитель династии ветеринаров. Валентина Васильевна отработала 35 лет на Прозоровском ветеринарном участке. Ее покойный супруг Виктор Павлович Маслов колхозным ветеринаром отработал не менее того. Ее сын Сергей работает в «Сельхознадзоре» по ветеринарной части.

— Мне очень жаль терять такого ценного работника, — переживает Олег Владимирович.

Так не теряйте — берегите как зеницу ока.

Олег Суворов придумал, как сберечь Валентину Маслову и еще четверых участковых ветфельдшеров, что работают на периферии. С 1 августа 2009 года они будут получать лишь треть ставки по оплате труда. С изменением условий оплаты труда прямо связана продолжительность их рабочего времени — у них был восьмичасовой рабочий день, теперь, соответственно, они будут работать три часа в день.

Кому скажи, что у сельского ветеринара нормированный восьмичасовой рабочий день, а тем паче трехчасовой, в лицо рассмеются.

— Вызовы самые страшные и тяжелые бывают в основном ночью. Бывает, что корова не может растелиться или после отела у нее родильный парез — здесь каждая минута дорога, иначе потеряешь кормилицу, — говорит Надежда Паньшина о работе Валентины Масловой.

Валентина Васильевна подтверждает: все так. На территории ее ветучастка находятся восемнадцать деревень. Нужно и лечить животных, и профилактические прививки им делать. Чтобы добраться до места, она обзавелась «Тойотой» — так Маслова в шутку называет свой дорожный велосипед. А то с оказией, если далеко ехать, ее подвезут на машине или мотоцикле.

По сравнению с остальными участковыми ветеринарными фельдшерами, которые работают на дому, Валентина Маслова самая богатая — у нее свой «офис». Это сельский дом с печкой, где всегда чисто и тепло зимой.

После прошедшей в феврале 2009 года аттестации Брейтовская районная станция по борьбе с болезнями животных стала филиалом областной станции, где добиваются оптимизации расходов от подчиненных подразделений на местах. В штате брейтовского филиала вместе с начальником одиннадцать человек, из них почти половина — участковые ветработники. За 2008 год всего было оказано платных ветеринарных услуг на сумму около 575 тысяч рублей, из них более 432 тысяч рублей — это доля специалистов Брейтовской станции, чуть более 100 тысяч рублей заработали участковые ветеринары.

У них, участковых ветеринаров, поубавилось работы, поскольку в Брейтовском районе сократилось поголовье скота. Массовый забой начался в 2007 году, а в течение 2008 года сразу восемь сельхозпредприятий из 16 зарегистрированных в районе порушили общественное стадо, ликвидировав подчистую крупный рогатый скот.

— Волосы дыбом вставали, вот что творилось, — не удержался от эмоций Олег Суворов, — в колхозе имени Кирова поголовье скота, а это около сотни голов дойного стада, ликвидировали за два дня.

По данным на 1 апреля 2009 года, в трех хозяйствах Брейтовского района содержалось 655 голов КРС, или на 423 головы меньше, чем по состоянию на 1 апреля 2008 года, при этом коров было 319 голов, или на 235 голов меньше, чем в 2008 году. Более или менее благополучно обстоят дела по содержанию общественного стада только в СК «Колхоз имени Ленина», где на 1 апреля было 210 коров, или на 20 коров больше, чем в 2008 году. В СПК «Колхоз «Рассвет» — 79 коров (на 30 меньше, чем в 2008 году), в СПК «Путь к коммунизму» — 30 коров. На весь Брейтовский район, прославившийся в 50-х годах разведением знаменитых свиней брейтовской породы, свиней разводят лишь в ООО «Старатель» — их там свыше 800 голов.

На прозоровской сторонушке в колхозе «Прогресс» в лучшие времена дойное стадо насчитывало 600 коров, почти 2000 телят были на откорме и еще держали 120 свиноматок. Да почти на каждом личном подворье прорва скота. Сейчас ни в «Прогрессе», ни в колхозе имени М. Горького — втором сельхозпредприятии на территории Прозоровского сельского поселения — не осталось ни одной рогатой головы. По сути дела, оба сельхозпредприятия лишь числятся на бумаге.

Животноводство стало абсолютно невыгодной отраслью в Брейтовском районе. Затраты на производство молока и мяса значительно превышают доходы от их реализации. А реализовать молоко хозяйствам, пусть даже по заниженной цене, — это задача с множеством неизвестных.

В октябре 2005 года был закрыт Брейтовский сырзавод — предприятие местной промышленности, которое на протяжении трех с половиной десятилетий определяло экономическое развитие района, где базовым было именно животноводство. Именно сюда на переработку на сыр, сметану, сливки устремлялся весь поток молока из хозяйств района. Развал районо-образующего предприятия, начавшийся в 2001 году, в условиях рыночных отношений вызвал цепную реакцию гибели сельхозпредприятий. Чего только ни придумывали в районной администрации, как решить головоломку с реализацией молока, но так и не решили. И тогда в хозяйствах махнули на все рукой и стали избавляться от молочного стада.

Не лучше обстоят дела и у частников.

— Я недавно лично делал забор крови для проведения анализов. Объехал пятнадцать деревень, затратив весь день, чтобы взять 25 проб крови у скота на личных подворьях, плюс пятнадцать проб набрала участковый ветеринарный фельдшер, тогда как прежде без затруднений за день набирал сотню-другую проб крови для лабораторных исследований, — рассказал Олег Суворов.

Люди стали держать на дворе по одной корове, раньше держали по две-три. Да еще плюс телята, поросята.

Конечно же, Олег Владимирович обсуждал проблему оплаты труда участковых ветфельдшеров с вышестоящим начальством — директором ГУ ЯО «Ярославская областная станция по борьбе с болезнями животных» Александром Чавгуном. Александр Львович резюмировал: «Если есть возможность на местах — пускай доплачивают участковым ветработникам».

В частности, по доплате Валентине Масловой Олег Суворов говорил с главой администрации Прозоровского сельского поселения Вячеславом Смирновым. Тот письменно обратился к главе муниципального района Сергею Карабицкому: «Прошу вашего содействия в том, чтобы не закрывать ветеринарный участок в селе Прозорове». Сергей Карабицкий переадресовал его письмо Олегу Суворову с резолюцией: «Прошу разобраться». В итоге вышла сказка-неотвязка про белого бычка.

По логике вещей районная администрация и администрация сельских поселений должны проявлять заинтересованность в сохранении ветеринарной службы. Но у них для отказа в доплате сельским ветеринарам свои резоны. Во-первых, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности государственной ветеринарной службы Ярославской области, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий областного значения осуществляется за счет денег областного бюджета. Во-вторых, и районный бюджет, и бюджеты сельских поселений напоминают дырявый Тришкин кафтан.

В конечном счете, в отношении брейтовских участковых ветфельдшеров выбрано меньшее из двух зол — уменьшение зарплаты вместо сокращения кадров. Как и положено по закону, за два месяца участковых ветфельдшеров под роспись ознакомили с приказом об изменении условий и оплаты труда. Ознакомившись и расписавшись, они решили уволиться. Они и так не шибко много получают за свой, считайте, круглосуточный труд — в среднем 6500 рублей. А тут будут получать сущие гроши. Придется теперь ветеринарам из райцентра ездить по всему району. Наездятся ли они на каждый вызов из глубинки?

Если говорить о Валентине Масловой, то на словах она тоже не согласна работать на новых условиях. А вот на деле…

Наш разговор с ней прервал приехавший откуда-то издалека мотоциклист. Она, тут же забыв про обиды, собрала необходимый инструмент и лекарства и поехала на срочный вызов. Перед тем как

уехать, Валентина Васильевна обернулась ко мне:

— Я, наверное, до Нового года еще поработаю, а там поглядим…

Александр СЫСОЕВ, Брейтовский район.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page