Поражение пошло на пользу швеции

Пути исторического развития России и Швеции пересекались на протяжении многих столетий. Самым драматическим этапом во взаимоотношениях двух государств была Северная война 1700 — 1721 годов. Ее переломным моментом стало сражение под Полтавой в 1709 году, которое круто изменило не только ход войны, но также исторические судьбы России и Швеции. В нашей стране этому событию придается исключительное значение.

Пути исторического развития России и Швеции пересекались на протяжении многих столетий. Самым драматическим этапом во взаимоотношениях двух государств была Северная война 1700 — 1721 годов. Ее переломным моментом стало сражение под Полтавой в 1709 году, которое круто изменило не только ход войны, но также исторические судьбы России и Швеции.

В нашей стране этому событию придается исключительное значение. 10 июля — день победы русской армии под командованием Петра I над шведской армией Карла XII в Полтавском сражении — является Днем воинской славы России. О том, как сегодня оценивают шведы значение Полтавского сражения, как они участвуют в общественно-культурных мероприятиях, посвященных 300-летию мемориальной даты, рассказала в интервью нашему корреспонденту советник по культуре посольства Швеции в России Лена Юнсон.

— СЕГОДНЯ в Швеции очень спокойно смотрят на Полтавскую битву. Все-таки прошло 300 лет — достаточно времени для осмысления этого события. Сегодня считается, что это поражение пошло на пользу Швеции, поскольку заставило нас сосредоточиться на внутреннем развитии страны. Была избрана политика, которая наилучшим образом подходила стране и ее ресурсам.

Конечно, в Швеции не всегда именно так смотрели на Полтавскую битву. Первые сто лет после нее шведское руководство не могло смириться с поражением. Несмотря на то что в 1721 году было подписано мирное соглашение, реваншистские мечты были живы среди шведской элиты. Окончательное понимание пришло в 1809 году с завершением последней шведско-русской войны. С тех пор Швеция и Россия живут мирно.

Хочу добавить, что всем бывшим империям трудно понять, что они больше не империи. Всегда трудно смириться с реальностью. Но, в конце концов, жизнь заставляет смириться с этим.

— Существуют ли в воинских подразделениях современной шведской армии традиции, связанные с Северной войной и Полтавской битвой?

— У многих шведских полков издавна существуют свои традиции, свои полковые музеи, где показан их боевой путь. Там есть уникальные экспонаты, относящиеся к Полтавскому сражению. Например, мне рассказали, что в оригинальном музее Вэстероса есть сосуд для причастия, который полковой священник зарыл на поле Полтавского сражения. Потом этот священник находился в плену в Тобольске и вернулся в Швецию в 1727 году. Возвращаясь на Родину пешком, он по дороге домой вырыл это сосуд и доставил его обратно в свой полк. Добавлю, что по всей Швеции существуют общественные организации, которые занимаются изучением и поддержанием традиций эпохи Карла XII.

— Какой след оставила Северная война и Полтавская битва в искусстве и литературе Швеции?

— В июне этого года по инициативе посольства Швеции в России и при участии Российского государственного гуманитарного университета вышел сборник «Полтава: судьбы пленных и взаимодействие культур». В сборнике есть статья, которая рассказывает о русской и шведской панегирической поэзии эпохи Северной войны. Существует много стихотворений и картин, изображающих Карла XII. Особенно популярным этот мотив был в XIX веке. Наиболее известной является картина «Траурная процессия с телом Карла XII» шведского художника Густава Седерстрьома, которую он написал в 1878 году. На ней изображено, как тело мертвого короля, который погиб в Норвегии в 1718 году, солдаты несут на носилках по заснеженной дороге. Эту картину можно увидеть в Национальном музее в Стокгольме.

С этой картиной связана очень интересная история. Оказывается, она была куплена одним из русских великих князей и привезена в Петербург. И тогда Седерстрьом сделал копию картины, которая сейчас находится в Стокгольме. Первая картина со временем вернулась в Швецию и теперь находится в Гетеборге.

Я хотел бы поговорить об одном из лучших литературных произведений о Полтавской битве, а именно о книге шведского писателя Петера Энглунда «Полтава. Рассказ о гибели одной армии». Писатель настолько объективно и подробно обо всем написал — просто удивительно. Глубокий смысл заложен в словах автора в предисловии: «Поражения нередко представляют едва ли не больший интерес, чем победы. Бывает, что благодаря подобному разгрому обнажаются интересные противоречия и внутренние конфликты, которые иначе остаются скрытыми в глубине общественного порядка…»

Эта книга была издана в Швеции в 1989 году. В русском переводе, если я не ошибаюсь, она вышла в 1995 году.

— Планируется ли ее переиздание на русском и шведском языках в связи с 300-летием Полтавской битвы? Какие еще работы шведских публицистов посвящены этому событию?

— Второе издание книги Петера Энглунда «Полтава. Рассказ о гибели одной армии» на русском языке вышло в издательстве «Новое литературное обозрение» в мае этого года. Энглунду удалось удивительно точно передать атмосферу Полтавского сражения. Книга читается на одном дыхании. Читаешь, и кажется, что сам находишься в хаосе, который царил на поле битвы.

Говоря о новых книгах, сделаю упор на уже названном мною сборнике «Полтава. Судьбы пленных и взаимодействие культур». Когда два года назад мы начали дискуссию о том, как отметить 300-летие Полтавской битвы, то исходной точкой стало наше желание показать влияние человеческого фактора, а особенно — судьбы людей, оказавшихся в эпицентре страшной войны, оторванных от родной земли и при этом сохранивших свое человеческое достоинство. Мы также стремились показать взаимное влияние друг на друга шведской и российской культур.

СЕВЕРНАЯ война заставила Петра I заимствовать заграничные идеи для того, чтобы реформировать российский государственный аппарат, сделать его работу эффективнее. В книге обсуждается, в какой степени для этого был заимствован иностранный, прежде всего шведский, опыт. Безусловно, военнопленные играли огромную роль в обмене знаниями. Пленные шведские офицеры были отправлены в разные города России и оставались там по меньшей мере 12 лет — до заключения Ништадтского мира. Они там жили и работали, проявляя себя в разных профессиях. Например, в Тобольске, который в то время являлся административным центром в Сибири, проживали около 2000 шведских пленных. Они участвовали в строительстве Тобольского кремля и канала. Сосланный в Тобольск шведский офицер Юхан Филипп Страленберг составил карту России, которая была издана за рубежом в 1830 году.

После поражения под Нарвой в 1700 году в Швеции появились русские военнопленные. Они находились в значительно более тяжелых условиях, чем шведы в России. Несмотря на это, некоторые из них внесли свой вклад в развитие Швеции.

Еще раз подчеркну, что книга «Полтава. Судьбы пленных и взаимодействие культур» — это плод огромной работы двадцати шведских и российских исследователей и она по своей сути также является результатом взаимодействия двух наших культур. Книга вышла в Москве в начале июня 2009 года.

— Что можно сказать о других совместных шведско-российских культурных проектах, связанных с 300-летием Полтавской битвы?

— 16 июня в Государственном Историческом музее в Москве прошел научный семинар «Культурное взаимодействие между Швецией и Россией: Полтава как поворотный пункт», где был зачитан доклад писателя и историка Петера Энглунда, а также выступил профессор из Санкт-Петербурга Евгений Анисимов. Там же, в Государственном Историческом музее, посол Швеции в России Томас Бертельман 18 июня принял участие в церемонии открытия очень интересной выставки «Полтавская баталия. 27 июня 1709 года». В мае открылась выставка, посвященная 300-летию Полтавской битвы, организованная Государственным Эрмитажем в Санкт-Петербурге. Осенью она будет привезена в Москву. Шведские музеи и архивы участвуют в этих выставках, предоставляя экспонаты.

Лично я, как советник посольства Швеции в России, участвовала 20 и 21 июня в конференции и мемориальных мероприятиях в Тобольске, где был открыт памятный знак, посвященный шведским пленным, оказавшимся там после Полтавского сражения.

— Поле Полтавской битвы находится на Украине, а это другое суверенное государство. Официальный взгляд украинских властей на события 300-летней давности иной, чем у российских властей. Украинское правительство выступило с инициативой установить на поле Полтавской битвы рядом с памятником Петру I памятники шведскому королю Карлу XII и его союзнику, украинскому гетману Мазепе. В средствах массовой информации сообщалось, что якобы было официальное обращение с украинской стороны к правительству Швеции принять участие в инвестировании проекта сооружения памятника Карлу XII под Полтавой. Какую позицию занимает шведская сторона в этом вопросе?

— Я могу сказать, что в Полтаве будет открыт бюст Карла XII. Но это делается по инициативе и силами одной из шведских общественных организаций. Таким образом, можно говорить лишь о частной инициативе, поскольку правительственные организации в сооружении этого памятника не участвуют. Добавлю к сказанному, что в связи с празднованием 200-летия Полтавской битвы в Полтаве был поставлен памятник погибшим шведским воинам. Но и тогда это тоже была частная инициатива.

Официальные представители посольства Швеции на Украине наряду с представителями российской и украинской сторон принимают участие в совместной трехсторонней церемонии открытия мемориальных мероприятий в Полтаве. В частности, речь идет об открытии Арки примирения, которая символизирует примирение трех государств — России, Украины и Швеции. В Полтаве завершается фотоконкурс «Полтава 300 лет спустя. Один день из моей жизни», организованный в 2009 году шведским Институтом для молодежи России, Украины и Швеции. Лучшие фотографии были представлены на выставках, которые уже прошли в Стокгольме, Москве и Киеве.

***

Бронзовый король Карл XII на стокгольмской площади, названной в честь монарха, вытянутой рукой показывает на восток, туда, где находится Россия. Уже двести лет шведы спокойно воспринимают указующий жест воинственного государя, стремившегося к господству в Европе. Господства в Европе шведы не обрели, зато они обрели мир, который длится на этой земле почти два столетия. И полтавская битва стала поворотным моментом в шведской истории от войны к миру.

Интервью подготовил Александр СЫСОЕВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page