Солнце, воздух и вода — наша главная беда

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО ПРИЯТНЫМ И ПОЛЕЗНЫМ, НО И ОПАСНЫМ Холодной зимой мы мечтаем о жарком лете, о том, как будем загорать и купаться. И вот лето настало. Провести любой погожий денек на природе, на берегу реки или озера — вполне понятное и законное желание, особенно если нет возможности съездить на отечественный юг или за границу (а таких среди наших жителей, как ни крути, большинство).

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО ПРИЯТНЫМ И ПОЛЕЗНЫМ, НО И ОПАСНЫМ

Холодной зимой мы мечтаем о жарком лете, о том, как будем загорать и купаться. И вот лето настало. Провести любой погожий денек на природе, на берегу реки или озера — вполне понятное и законное желание, особенно если нет возможности съездить на отечественный юг или за границу (а таких среди наших жителей, как ни крути, большинство). Вот только насколько этот отдых безопасен и полезен?

ДЕЛО РУК САМИХ ОТДЫХАЮЩИХ

Как сообщили мне в отделе Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Ярославской области, именно подразделениям ГИМС вменен в обязанности надзор за местами отдыха на воде и у воды — во всей Ярославской области есть лишь 13 официально зарегистрированных пляжей. Причем не все они до сих пор открыты. В этом году открыты два пляжа в пределах Ярославля — Тверицкий в Заволжском районе и Центральный на Которосли, есть места отдыха в Переславле и Угличе. Для того чтобы даже зарегистрированный пляж признали официально открытым, там надо произвести дезинсекцию клещей на территории, обследование и очистку дна водолазами, надо установить буйки, грибки, кабинки для переодевания и туалеты, спасательный пост и пост охраны, обеспечить дежурство спасателей и медицинского персонала. Ну и, наконец, добро на открытие пляжа должен дать местный Росприроднадзор, в структуру которого входят специалисты, определяющие соответствие воды санитарно-эпидемиологическим нормам.

Ясно, что для шестисоттысячного Ярославля два официальных пляжа просто мизер. А потому народ тянется на любой, хоть сколько-нибудь привлекательный и доступный бережок. И хотя, по статистике, восемьдесят процентов смертельных случаев происходит именно в неорганизованных местах отдыха, это никого не останавливает.

Среди самых популярных «диких» пляжей Ярославля — Прусовские и Ляпинские карьеры, Климовские карьеры, берега Которосли в районе Красного Перекопа и Кармановского поселка, а также пруды в Петропавловском парке, в парке судостроительного завода, в Новоселках.

Власти интерес ко всем этим местам массового отдыха проявляют только, когда где-нибудь регистрируется несчастный случай.

Причина банальна — организация официального пляжа требует не только хлопот, но и денег. В этом году из бюджета Ярославля на оборудование и содержание двух официальных пляжей выделено около двух миллионов рублей. То есть простые арифметические подсчеты показывают — один хороший обустроенный пляж обходится примерно в миллион. Не все это могут себе позволить. Вот и не позволяют. Например, в Рыбинске и в Рыбинском районе в этом сезоне только руководство детского лагеря «Полянка» подало заявку в ГИМС по Ярославской области на организацию пляжного отдыха на своей территории. Других официальных пляжей в этом сезоне в Рыбинске и поблизости, похоже, так и не будет. Правда, у властей Рыбинска есть хорошая отговорка — низкое качество воды. И в самом деле, в таких общеизвестных местах отдыха, как у дворца спорта «Полет», или у моста через Волгу, или у водной станции в Переборах, качество воды не соответствует санитарным нормам. На этих территориях нет ни кабинок для переодевания, ни туалетов. Дно реки не исследуется, территория не убирается. Но рыбинцы там все равно загорают и купаются. А где же еще? Альтернативы-то нет.

Та же самая ситуация и в Тутаеве. Ну а властям очень хорошо и просто: раз место неофициальное, значит, здоровье, равно как и жизнь отдыхающих, дело рук самих отдыхающих.

У ВОДЫ И БЕЗ ВОДЫ

Ужесточившиеся в последние годы требования к пляжам сыграли злую шутку и с детскими оздоровительными лагерями, лишив ребятишек возможности во время отдыха поплескаться в воде. В некоторых купаться не разрешает Роспотребнадзор, как, например, в летних оздоровительных центрах имени Гагарина и Матросова в Рыбинском районе. Санитарных врачей не удовлетворяет качество воды в реке Черемухе. У других ДОЛов нет финансовых средств, чтобы оплатить мероприятия по исследованию и очистке дна, обновить грибки и раздевалки, установить пост охраны. Поэтому во многих лагерях, например, в лагере имени Гайдара или Туманова, расположенных на Волге, уж сколько лет подряд детям даже в самый жаркий день позволено только любоваться великой русской рекой.

В этом году не будут купать детей и в лагере имени Титова, что на берегу Юхоти. Вызвать водолазов для чистки дна, соорудить на берегу грибки и лежаки дорого. К тому же у руководства детского лагеря не хватает сил бороться с дикарями, отдыхающими по соседству и всякий раз оставляющими после себя бутылки и горы мусора, в том числе и на детском пляже.

Нечистоплотность наших соотечественников — это еще одна беда, и может быть, главная беда России. Берега все той же красивейшей Юхоти во многих местах просто завалены отходами жизнедеятельности дикарей. Приезжают сюда целыми семьями и компаниями с малыми детьми и собаками, обустраивают стоянки не на один день, наслаждаются природой, чистой водой и воздухом. А съезжая с места, оставляют после себя безобразные свалки или, что тоже не лучше, вываливают мусор в лесу около дороги.

КОЗЛЫ НА ГИДРОЦИКЛАХ

Есть и еще одна реальная опасность для отдыхающих — гидроциклы и катера. С каждым годом количество несчастных случаев на воде с участием этих маломерных судов растет прямо пропорционально их популярности.

Безопасен ли аквабайк? Конечно, нет. Особенно для окружающих. Движущая сила гидроцикла не винт, а водомет, что значительно сокращает количество несчастных случаев при падении с машины. Но стоит помнить, что у гидроцикла нет тормоза, а останавливать его с помощью реверса запрещает инструкция. Мощность двигателя современных гидроциклов достигает 350 лошадиных сил. Движение и маневры на высокой скорости на такой мощной машине требуют от водителя большого опыта и мастерства.

Тем не менее владельцы аквабайков, рыгая икрой и коньяком, нередко гоняют чуть не по головам купающихся. В этом году уже не один раз приходилось наблюдать такую картину, например, на Прусовском карьере близ Ярославля, именуемом в народе «Байкалом». Именуемом не зря, здесь — чистая вода, песчаное дно, сосновый бор по берегам карьера. И берег не загажен благодаря стараниями частного предприятия, которое несколько лет назад взяло территорию вокруг карьера в аренду. Неудивительно, что народ на «Байкал» валом валит. В воде плескаются ребятишки и взрослые. И тут же между ними выделывает кренделя бугай на гидроцикле.

Все попытки призвать на борьбу с лихачом охранников, собирающих деньги за въезд на прибрежную территорию, оказались безрезультатными. «Вода не наша, у нас в аренде только берег», — был ответ.

А действительно, чья вода и кто должен хоть как-то озаботиться безопасностью людей в этом массовом месте отдыха? Как гласит Водный кодекс РФ, водный объект, расположенный на территории муниципального образования, находится в собственности этого муниципального образования. В данном случае Ярославского района. Так что властям района и карты в руки. Не должны оставаться в стороне и власти Ярославской области, к полномочиям которых в соответствии со статьей 25-й того же Водного кодекса России относится утверждение правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах и утверждение правил охраны жизни людей на водных объектах.

И такие правила есть. Они утверждены постановлением администрации Ярославской области N 164 от 22.05.2007. А еще есть федеральные правила пользования маломерными судами. И во всех этих документах говорится, что «запрещается заход маломерных судов и гидроциклов на акватории пляжей и мест, отведенных для купания», «запрещается приближаться на водных мотоциклах (гидроциклах) к границам заплыва на территории пляжей». А также «запрещается маневрировать на акваториях пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на водных объектах».

Вот оно! Пусть «Байкал» не имеет статуса официально зарегистрированного пляжа, но местом массового отдыха уж точно является. И та же администрация Ярославского района не может этого не знать.

Вообще же, надзор за маломерными судами на любой реке, озере, карьере — это прямая обязанность Государственной инспекции по маломерным судам. И как рассказал заместитель главного государственного инспектора управления ГИМС по Ярославской области Олег Тюрин, накануне нынешнего купального сезона сотрудники ГИМС провели два совещания с руководителями баз-стоянок водных мотоциклов. В частности, им напомнили о том, что садиться за руль гидроцикла может только совершеннолетний, имеющий права на управление этим видом водного транспорта. Если водный мотоцикл будет выдан напрокат человеку, не имеющему прав на вождение, дирекция базы будет оштрафована на 15 — 20 тысяч рублей.

Следят инспектора и за тем, чтобы не нарушался скоростной режим при управлении маломерными судами, чтобы они не заплывали на территорию официальных пляжей или мест отдыха. Хотя, по признанию Олега Витальевича, уследить за всеми невозможно. Во всем Ярославском управлении ГИМС 36 инспекторов. А акватория водных объектов — шестая часть всей территории Ярославской области. Например, на весь Углич и Угличский район или же Переславский приходится по три инспектора. А зарегистрированных гидроциклов в области 70. И стоит отметить, что регистрируют водные мотоциклы очень неохотно, поскольку они облагаются транспортным налогом до 20 тысяч рублей. Так что незарегистрированных аквабайков гораздо больше. Кроме того, говорят в Ярославском управлении ГИМС, в летний сезон количество маломерных судов на наших реках и озерах значительно увеличивается за счет гостей из других областей — из Москвы и Московской области, Владимирской, Ленинградской и других. Добираются по воде своим ходом или на авто с прицепами.

Ну а пока можно посоветовать: запоминайте бортовой номер лихача (если он есть) и сообщайте о безобразиях в Ярославское управление ГИМС по телефону (4852) 79-09-01. По этому же телефону можно информировать и о любых других нарушениях, связанных с движением маломерных судов, или с безопасностью людей на воде.

Марина РУМЯНЦЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page