Комендантский час… для путных родителей

Приближается роковая ночь с 31 декабря на 1 января, и знаменательна в нашей области она будет не только и не столько наступлением нового, 2010 года, сколько введением так называемого комендантского часа.  И ХОТЯ о вступлении в силу этого законодательного акта говорят много, давно и везде, народ наш относится к сему введению с прохладцей.

Приближается роковая ночь с 31 декабря на 1 января, и знаменательна в нашей области она будет не только и не столько наступлением нового, 2010 года, сколько введением так называемого комендантского часа. 

И ХОТЯ о вступлении в силу этого законодательного акта говорят много, давно и везде, народ наш относится к сему введению с прохладцей. И то сказать: что какой-то там комендантский час в сравнении с повышением тарифов на услуги ЖКХ, обвальной инфляцией, повышением цен и грядущей безработицей! Однако же комендантский час может доставить нашим гражданам на первых порах неизмеримо больше проблем, чем перечисленные выше атрибуты рыночной экономики.

Изменения в закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» были внесены в начале этого года. Вскоре Ярославская областная дума утвердила на основании этого закона свой законодательный акт. Нельзя сказать, чтобы ввод этих актов в действие и последствия их применения в прессе не обсуждались, но народ реагирует на это как-то вяло. Мало ли там что принимают, дети гуляют себе на улице — да и ладно! У кого путные родители, те и без комендантского часа следят за детьми и не разрешают им гулять допоздна и шататься по городу без сопровождения. А у кого непутные — так им и до, и после комендантского часа на детей наплевать?.. На самом деле не все так просто.

Обо всем этом в начале декабря говорили жителям Скомороховой горы Рыбинска педагоги, инспектора по делам несовершеннолетних, депутат областного совета Евгений Ершов, по чьей инициативе была созвана такая встреча, и начальник УВД Рыбинского района Геннадий Гаврюшин, поддержавший депутатскую инициативу.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Рыбинского УВД Наталья Обрядина подробно рассказала о законе, акцентировав внимание родителей на том, что закон этот не ограничивается введением после 22 часов до 6 утра комендантского часа. В летние месяцы комендантский час, правда, начнется с 23 часов, но за нарушение его карать будут так же строго, как и зимой. Суть в том, что после 22 часов (летом соответственно после 23 часов) подростки до 16 лет не должны показываться на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых. Наталья Юрьевна Обрядина особо подчеркнула: вечером 31 декабря комендантского часа еще не будет, на детей облавы никто устраивать не станет. А вот вечером 1 января 2010 года все будет уже совсем по-другому. В 22 часа 01 минуту сотрудники УВД уже имеют право задерживать на улицах детей до 16 лет. Причем делаться все это будет строго. Если раньше возраст определялся навскидку и если ребенок рослый и заявлял, что ему уже есть 16 лет, сотрудники милиции относились к этому спокойно. Теперь же дети обязаны будут предъявлять документы, свидетельствующие о том, что им действительно есть 16 лет. Если же такого документа у подростка не окажется, значит, его ждет неминуемый привод в УВД. Там согласно закону сотрудники УВД обязаны будут в течение трех часов выяснить личность ребенка, найти родителей или иных законных представителей и передать его с рук на руки. Если не удастся ни то, ни другое, ни третье, то задержанного отправят ночевать в детский реабилитационный центр «Свеча». Правда, там пока для этих целей определено всего восемь мест. Если места будут заполнены, а беспризорные дети еще не будут пристроены, тогда их и вовсе отправят в детский центр «Медвежонок», находящийся в Ярославле.

Когда Наталья Юрьевна озвучила проблему под недоуменный и недовольный гул родителей, посыпались вопросы, из которых стало ясно, что введением комендантского часа родители недовольны, пожалуй, больше, чем дети. Одна мама заявила, что ее сын посещает спортивную секцию довольно далеко от дома и домой возвращается в начале одиннадцатого. На это Наталья Юрьевна Обрядина ответила, что родители обязаны в данном случае сопровождать свое чадо из секции. Родительница тяжело вздохнула.

Вздохнула тяжко и другая мама, сообщившая, что ее сын зачастую возвращается с соревнований из другого города на автобусе и вовсе за полночь. Понятное дело, встречать сына идти не хочется, а тренер не может да и не желает довести подростка до дома. Но у Натальи Юрьевны объяснение было беспрекословным. Одно из двух: либо родители встречают ребенка из поездки и везут его домой, либо тренер доставляет до квартиры. По залу покатился вздох возмущений! А какой-то папа обронил: что же, мол, детей теперь взаперти держать? Понятное дело: по вечерам сериалы да детективы по телевизору один за одним и по всем программам. Так до детей ли тут? Отрывать расслабившееся тело от теплого дивана, а взгляд от любимого детектива тяжко. А сын пускай сам как-нибудь с тренировки возвращается, немаленький.

Начальник УВД Рыбинска Геннадий Гаврюшин мам и пап немного успокоил. Сказал, что в каждом конкретном случае сотрудники милиции будут подходить индивидуально и в одну минуту одиннадцатого повальную облаву на детей устраивать не начнут. И в УВД тоже не потащат сразу всех подряд, достаточно выяснить, где живет ребенок, созвониться с родителями и предложить им встретить ребенка. Будут послабления и с законными представителями. По закону подросток должен быть передан только родителям или опекунам, если родителей у него нет. Но вдруг случится, что папа уехал, мама работает в ночном магазине, дома только бабушка. Здесь будет индивидуальный подход. Если семья хорошая, бабушка сразу пришла за ребенком и произвела на сотрудников УВД благоприятное впечатление, то его ей, конечно же, отдадут. Не отправлять же в «Свечу», дожидаясь, когда у мамы закончится смена.

Но есть в этом законе и еще один важный момент: появление детей в местах, которые могут пагубно отразиться на их физическом, духовном и нравственном развитии, на здоровье и поведении, будет караться еще строже. То есть гулянье на взрослых дискотеках, тусовки в кафе или барах, где возможно распитие спиртных напитков и разное так называемое антиобщественное поведение окружающих. Нельзя детям посещать магазины с товарами сексуального характера, нельзя листать у киосков и на книжных развалах журналы с порнографическими, эротическими картинками… Тут меры будут приниматься не только к нерадивым родителям, но и к хозяевам ночных дискотек, баров, кафе и прочих злачных мест. Если на ночной дискотеке, в увеселительном заведении будет обнаружен ребенок до 16 лет, не важно, до комендантского часа или позже, то не только родителей оштрафуют от 1000 до 3000 рублей (если нарушение будет совершено повторно), но и должностное лицо, допустившее проход подростка в это заведение. Директора дискотеки при повторном нарушении могут оштрафовать до 20 тысяч рублей. То же самое ждет продавца или директора магазина с товарами сексуального характера, если вдруг там будет обнаружен ребенок до 16 лет.

Уважительных причин не будет! Дискотеки дети имеют право посещать только детские, такие в городе есть. А в кафе и рюмочных, где вино льется рекой, им лучше вообще не появляться.

Еще один важный момент. С 1 января 2010 года дети и подростки уже не будут иметь права тусоваться в подъездах, на лестничных клетках, в лифтах. Если собрались подростки в подъезде, любой житель подъезда может вызвать милицию, даже если они не шумят. И если среди них будут обнаружены дети до 16 лет — пиши пропало. Их привезут в отделение милиции и будут составлять протоколы на родителей.

Такие вот наступают времена. И напрасно родители негодуют по поводу предстоящих трудностей. Все это делается вовсе не назло им и не для того, чтобы помешать смотреть детективы в вечернее время. К сожалению, число преступлений против детей растет. Растет и число малолетних преступников. Только недавно завершился уголовный процесс над двумя учениками рыбинской школы N 12, что как раз на Скомороховой горе, которые забавы ради зверски убили таксиста. На той же встрече сотрудники УВД сообщили родителям, что недавно введена новая категория учета преступления — педофилия. К счастью, в Рыбинске эти преступления малочисленны.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page