Покоряют скалы

Спортивное скалолазание — увлекательный вид спорта, который вошел в двадцатку самых популярных на планете. В первую субботу апреля открытый чемпионат Ярославля по скалолазанию собрал  в нашем городе более сорока спортсменов из Иванова, Костромы, Череповца, Нижнего Новгорода и Москвы.

— Первые в мире соревнования по скалолазанию были проведены в 1947 году на скалах Домбая, — рассказал тренер сборной команды Москвы  мастер спорта Игорь Гусак. — На вашем скалодроме современные профили, которые позволяют провести турнир. Уровень спортсменов тоже неплохой, вполне соответствует региональным соревнованиям. По их итогам четырем лучшим скалолазам может быть присвоен второй разряд.

Субботние соревнования проводились в одном из видов скалолазания — боулдеринге. Пять коротких, но очень сложных трасс включали в себя оригинальные технические элементы. Каждый участник имел право сделать несколько попыток прохождения трассы за определенный промежуток времени. Девушек на соревнованиях было тринадцать, и карабкались они по стенам с не меньшей ловкостью, чем мужчины. Более того, не все мужчины смогли преодолеть трассы, отмеченные буковкой «ж». В этом виде спорта важна не только сила, но и хорошая координация. У спортсменов работают все группы мышц.

— После соревнований на скалодром обычно приходят заниматься много новичков, — рассказал один из организаторов турнира —  Дмитрий Веселов. — Для поддержания хорошей физической формы заниматься этим видом спорта можно в любом возрасте. Самому младшему участнику соревнований исполнилось лишь четырнадцать лет, а самому старшему — тридцать пять. На скалодром приходят тренироваться и те, кому за шестьдесят!

Такие соревнования проходят у нас третий раз за полтора года. В перспективе мы хотим создать в Ярославле альпинистскую школу на базе турклуба «Ирбис» и скалодрома «Топ-драйв». Объединить в ней скалолазание, ледолазание и горный туризм, сделать из экзотических видов спорта более массовые.

Ирина ТРОФИМОВА.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page