Почему картошка по цене бананов

По профессии я юрист, но вот по главному предназначению — экономист. До чего ж люблю разные циферки в статистике — сил нет! Статистика на самом деле область жутко интересная. Она может поведать языком цифр и детективные вещи, и шоковые. И неправда, что  статистика-де у нас всегда врет. Да, есть искажения: там приписали — тут недописали… Ха-ха!

Но в действительности исказить можно только наверху — например, превратить показатели образования в категорию образовательных услуг, то же с театром и библиотеками, и национальный валовый продукт вдруг — о  счастье! — вырастет в 2 раза. Но без такого вмешательства сверху статистика исказиться сильно не может. Вброса, как это часто при выборах происходит, полностью искаженных данных в статистике быть не может.

Так что главный вопрос на повестке дня: а устойчива ли Ярославская область в смысле производства продуктов питания для своего населения? Раньше вот у нас анекдот ходил: «Что такое: зеленое, железное и пахнет колбасой? Электричка Москва — Ярославль». Не хватало колбасы — и свет был не мил. А сейчас посмотришь на витрины магазинов — и от названий колбас в глазах мутится.  К тому же вроде бы Россия превращается в экспортера зерна. Какие мы стали крутые! Вот я и подумала: а откуда же подобная крутизна появилась? Поэтому даю таблицу цифр по состоянию сельского хозяйства в Ярославской области. Основные цифровые данные получены в 2000 году от областного управления сельского хозяйства и в нынешнем году — с сайта департамента агропромышленного комплекса.

На заре перестройки многие диссиденты подсмеивались над продовольственной программой. Но она была. Сколько я могла бы перечислить из нее пунктов, которые действительно были выполнены. Но слезы душат. Такую махину погубили…

Какой отлаженный механизм представляла собой наша районная сельхозтехника! В начале года в портфеле заказов два десятка договоров с хозяйствами Ярославского района, каждый с десятком приложений по всем направлениям деятельности хозяйств: сколько сельхозтехника обязана сделать капитальных ремонтов движков, комбайнов, грузовых машин, сколько провести профилактических работ, в какие сроки должны устраняться неполадки в оборудовании ферм, поломки комбайнов в поле, каков временной срок устранения сбоев холодильного оборудования (не поверите — 3 часа!). Уже в 1984 году имелась сотовая связь со всеми диагностическими машинами через диспетчера сельхозтехники.

Помню, как в летнее время ходили с директором по цехам и читали приказ о необходимости сверхурочных. Какие скандалы были, не передать: у всех дачи, отпуска. Осенью после уборки картошки я помню двор нашей сельхозтехники, сплошь заставленный картофелеуборочными комбайнами.

1200 человек, работающих в цехах Ярославской сельхозтехники с очень хорошими заработками, и такими хорошими, что ни в какую не желали сверхурочно работать за двойную оплату. Процветающая сельхозтехника — как отражение процветающего Ярославского района. И это в нечерноземной полосе России!

В каждом из 17 хозяйств Ярославского района свой дом культуры, своя школа, стадион. Не было ни одного хозяйства, где бы не было начато строительство благоустроенного жилья в многоквартирных домах: в Пахме, Андронниках, Глебовском, Кузнечихе, Дубках, Туношне, Мокеевском. Уже в конце 70-х годов было начато строительство коттеджей со всеми удобствам на две семьи в Ярославке, а затем — отдельных домов в Глебовском. Те же процессы шли в Тутаевском, Гаврилов-Ямском, Рыбинском районах. Горбачев подрубил продовольственную программу на самом высоком взлете. И потом она полетела вниз. В таблице приводятся данные по организациям, то есть бывшим колхозам и совхозам. А в последней графе я привожу сведения из отчета с использованием данных статуправления, где уже суммируются общие цифры — всех организационных форм, в том числе и личных подсобных хозяйств. Если раньше в статистику попадали данные только совхозов и колхозов, то сейчас, я так понимаю, чтоб цифры статистики не были столь устрашающими, к ним много чего плюсуют начиная с 2008 года. Поэтому графу «2008 год» я сначала даю только по бывшим колхозам и совхозам, а потом уже общий итог, с приплюсованным.

Овцеводство загублено. И тут прямая связь с обеспечением солдат Российской армии зимними полушубками. Вот почему наши солдаты болеют воспалением легких… И вот почему взялись за моделирование какой-то новой формы. А все потому, что шерсти натуральной нет, полушубки тоже не из чего шить. А из-за границы не напокупаешься. Понятно, почему картошка у нас по цене бананов. И из таблицы виден и ответ на вопрос: а как это России удалось превратиться в поставщика зерна на мировой рынок? А все потому, что коровок своих прирезали.

Падение производства водки и ликеро-водочных изделий в Ярославской области тоже есть, но всего на 75 процентов, а пьяниц стало на улицах значительно больше. Видно, закусь не та, что раньше.

По льну мы вообще скатились в допетровские времена. Вот как успешная внешнеэкономическая деятельность рапортует о том, что в область приглашаются голландцы помочь нам со льном. Гляньте на карту Голландии и вспомните, как в петровские времена голландцев да немцев звали приезжать в Россию нас уму-разуму поучить. Видно, отбило у русских весь ум за последние два десятилетия.

Заметили, как искусно можно подправить статистику. Вот была цифра производственных показателей только коллективных хозяйств, она резко упала. Чтоб приукрасить общее положение, к ним начинают плюсовать и то, что выращено, произведено на приусадебных участках и в подсобных хозяйствах. А если еще каждую грядку в саду иль в огороде приплюсовать… Вот где основное лукавство статистики! Видите, как легко приукрасить статистику на примере производства мяса: если в 2008 году его посчитать  вместе с подсобными хозяйствами сельских жителей и мясом птицы, то все хорошо, прекрасная маркиза…

Двадцатилетней давности лозунг «Даешь фермера!» иначе как экономической диверсией назвать нельзя! Как будто ум застило тогда всем нашим горе-экономистам демократического толка. Большая часть России — это зона рискованного земледелия. Экономическую устойчивость в условиях сурового климата могут иметь только крупные многопрофильные сельхозпредприятия. Об этом доказательно писал в «Письмах из деревни» смоленский помещик Александр Николаевич Энгельгард. На примере своей практической деятельности он доказывал, что экономически благополучными могут быть только коллективные хозяйства. К тем же выводам приходило и крестьянство, которое уже до 1917 года только в Ярославской губернии создало многообразные примеры кооперативных объединений, их к первому кооперативному съезду в Ярославской губернии в 1913-м

было уже 50, и было почти 300 всякого рода объединений — и по сбыту, и по переработке, и потребительские общества, ссудные кассы. И 50 сельскохозяйственных обществ — прообразов будущих колхозов.

После дикого лозунга «Даешь фермера!» началось разрушение коллективных хозяйств путем деления паев и т. п. Потом пошла скупка паев. Пока занимались всякими организационными пертурбациями, не заметили, как при катастрофическом падении отечественного производства в Россию успешно вкатилась забугорная продукция сомнительного качества.

Главный же вывод из всего вышесказанного: Россия давно потеряла продовольственную безопасность. И путь к этому был преднамеренным.

Падение сельского хозяйства равняется разрухе 20-х годов. Даже в Великую Отечественную подобного не было. Вот на оккупированных территориях действительно было падение сельхозпроизводства именно в таких размерах, что мы имеем сейчас. Получается, что мы как под оккупацией…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page