Дети отжарят

p ПЕНСИОННЫЙ ВОПРОС. В ОБЛАСТИ 18 марта с 10 до 12 часов по телефону (4852) 59-02-22 в рамках «Горячей линии» на вопросы, связанные с пенсионным обеспечением, будет отвечать управляющий областным отделением ПФР Владимир Павлович Комов.
p ГЛЯДИШЬ, ПОБРАТИМОВ ПРИБАВИТСЯ. В ЯРОСЛАВЛЕ 11-14 марта пребывает делегация из сербского города Нови-Сад. Пока гостям показывают достопримечательности, состоится обсуждение перспектив установления официальных отношений между городами.

p САМЫЙ ДЕЛОВОЙ. В ПОШЕХОНЬЕ главной ежегодной районной деловой премией «Человек года» в этом году удостоен Леонид Александрович Смирнов, директор местного предприятия по содержанию и ремонту автодорог.

p ДЕТИ ОТЖАРЯТ. В ЯРОСЛАВЛЕ 13 марта в 14 часов в школе № 55 состоится кулинарный поединок «Блинные истории». Четыре команды юных кулинаров представят на суд жюри напиток и блинчатый пирог или блинчики с припеком.

p ПОЛЕ НА ПРИЛАВКАХ. В УГЛИЧЕ готовят линейку натуральных молочных продуктов под маркой «Углече поле». Для этого будет запущен новый завод по переработке молока, а в НИИ масло- и сыроделия разрабатывают новые рецептуры.

p МЫ НАЧИНАЕМ КВН. В ЯРОСЛАВЛЕ 16 марта в ДК «Нефтяник» стартует новый сезон Ярославской лиги КВН с участием 12 команд из Москвы, Рязани, Владимира, Вологды, Костромы и других ярославских окрестностей.

p ВАЛЕНКИ НАПОКАЗ. В ЯРОСЛАВСКОМ РАЙОНЕ, в Кузнечихинской школе, прошел III ежегодный зимний день здоровья «Валенки-шоу», собравший старшеклассников из 9 школ района.

p ОТБЕРУТ В СОЧИ. В ЯРОСЛАВЛЕ 13 марта, в ледовом комплексе «Заволжский», в ходе открытого первенства города по шорт-треку отберут кандидатов на первенство России в Сочи.

p ЗАПИСНЫЕ. В ПЕРМИ аутсайдер синей группы «Ярославич» всухую 0:3 проиграл аутсайдеру красной группы «Прикамью» и досрочно гарантировал себе последнее место в суперлиге.

Четыре часа над лункой

Зимней рыбалке все возрасты покорны — так, перефразируя Пушкина, можно сказать о прошедшем 10 марта на Стрелке чемпионате Ярославля по ловле на мормышку. Самому юному участнику соревнования — Андрею Зайцеву — из школы № 5 Дзержинского района — 7 лет, а самому пожилому — Николаю Егоровичу Осколкову — в этом году исполняется 80.

Зимней рыбалке все возрасты покорны — так, перефразируя Пушкина, можно сказать о прошедшем 10 марта на Стрелке чемпионате Ярославля по ловле на мормышку. Самому юному участнику соревнования — Андрею Зайцеву — из школы № 5 Дзержинского района — 7 лет, а самому пожилому — Николаю Егоровичу Осколкову — в этом году исполняется 80.

Сообщение о дате и условиях проведения чемпиона появилось на ярославском портале «ЛесОхот», объединяющем охотников, рыболовов, грибников, туристов и просто людей, любящих активный отдых. Желающие поучаствовать в нем сразу же стали записываться, порой целыми командами. Одни — в категорию спортсменов, другие — в категорию любителей. Третьи — в группу поддержки. Были и такие.

Соревнования проходили на Которосли, за Даманским островом со стороны Стрелки. И к старту чемпионата, который был дан в 9 часов 30 минут, зарегистрировалось 27 любителей и 24 спортсмена. Помимо жителей Ярославля, побороться за призы «Волжского рыболова» приехали рыбаки из Вологды, Костромы, Переславля-Залесского. Среди них и четыре дамы.

Условия чемпионата были просты как правда. Соревнования проходят в один тур в течение четырех часов. Ловля рыбы разрешается только одной удочкой на одну мормышку с одинарным крючком. Для каждой категории — отдельная зона ловли. Одновременно занимаемое количество лунок одним спортсменом — две, при этом основная и запасная лунки обозначаются флажками. Количество просверленных лунок не ограничено.

Ровно через четыре часа улов каждого участника оказался на электронных весах. В итоге 1 место среди рыбаков-любителей занял Александр Игоревич Борисов, поймавший 2,523 кг рыбы. Среди рыболовов-спортсменов лидировал семнадцатилетний Максим Терентьев с уловом 1,638 кг. Среди дам 1 место у Наталии Страховой — ее результат 1,260 кг.

Медали, грамоты и призы за 1, 2 и 3 места получили участники в каждой категории, как среди спортсменов, так и среди любителей. Кроме этого, наградили всех участниц-женщин и юношей в возрасте до 18 лет — их было семь человек. А призами стали рыбацкие ящики, ледобуры и сертификаты на покупку рыболовных снастей на суммы от 500 до 1500 рублей.

Выловленную плотву, окуньков и ершей, прихваченных мартовским морозцем, участники чемпионата обратно в реку не отпустили, а унесли домой, кто на уху, а кто кискам.

На снимках: Андрей Зайцев; пока еще крепок лед.

Фото Виктора ОРЛОВА.

Станки на лом, деньги на зарплату

В последнее время  рабочим переславского ОАО «Нагорье — Техно» (бывшая  «Сельхозтехника») не до жиру, быть бы живу. Четыре месяца они сидели без зарплаты, положив зубы на полку. И потеряв всякую надежду на светлое завтра, обратились в межрайонную прокуратуру.

В последнее время  рабочим переславского ОАО «Нагорье — Техно» (бывшая  «Сельхозтехника») не до жиру, быть бы живу. Четыре месяца они сидели без зарплаты, положив зубы на полку. И потеряв всякую надежду на светлое завтра, обратились в межрайонную прокуратуру.

И руководители предприятия, на котором во времена не столь отдаленные половина мужского населения Нагорья ремонтировала экскаваторы и изготавливала масляные насосы и распределители для гидросистемы тракторов, быстро нашли выход из положения — сдали металлообрабатывающие станки на металлолом. И оголодавший пролетариат получил наконец долгожданную зарплату. Но только за один месяц. Это новшество подхватило и руководство сельхозпредприятия ОАО «Нагорье», которое также пустило на металлолом зерносушилку. По принципу «зачем добру пропадать». Ведь нынче все эти агрегаты на селе без надобности. На зерносушилке сушить нечего, а пожарные рынды и другую мелочевку вполне можно сотворить и без металлообрабатывающих станков. Впрочем, и сами рынды впору сдавать в металлолом. Скоро и они на селе никому не понадобятся. Некому будет в них бить, да и не для кого.

Ученое звание — доцент

Указом губернатора Сергея Ястребова директором департамента образования Ярославской области с 11 марта назначен Михаил Вадимович Груздев, занимавший должность первого заместителя директора департамента. Михаил Вадимович Груздев — коренной ярославец, он родился 28 марта 1964 года. В 1986 году окончил Ярославский государственный педагогический институт имени Ушинского, работал преподавателем, заведующим кафедрой физической географии  ЯГПИ.

Указом губернатора Сергея Ястребова директором департамента образования Ярославской области с 11 марта назначен Михаил Вадимович Груздев, занимавший должность первого заместителя директора департамента.

Михаил Вадимович Груздев — коренной ярославец, он родился 28 марта 1964 года. В 1986 году окончил Ярославский государственный педагогический институт имени Ушинского, работал преподавателем, заведующим кафедрой физической географии  ЯГПИ. В 1992 году инициировал создание и был директором первого в Ярославской области инновационного учебного заведения «Провинциальный колледж».

С 1999 года Михаил Груздев трудится в департаменте образования в должности заместителя директора, а с 2005-го — первого заместителя директора департамента.

В 1990 году Груздев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук, а в 2004 году стал доктором педагогических наук, имеет ученое звание доцента.

Фото Виктора ОРЛОВА.

Чтобы не падали глыбы и инвалиды

15 февраля 2013 года в «Золотом кольце» вышла публикация «Над инвалидами глыба» об угрожающей снежной глыбе, нависшей с крыши над входом в отделение общества инвалидов Ярославского района.

В редакцию газеты поступил ответ от прокурора Ленинского района города Ярославля, старшего советника юстиции Михаила Ордина, в котором сообщается, что прокуратурой района проведена проверка по статье «Над инвалидами глыба».

Установлено, что муниципальное учреждение «Ярославльобщежитие» в соответствии с договором на управление многоквартирным домом приняло на себя полномочия по управлению домом № 75 по улице Советской города Ярославля.

Проверка показала, что весной 2011 года в результате падения снега с крыши здания был поврежден козырек над входом в отделение Ярославской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Ярославского района. В связи с непроведением «Ярославльобщежитием» ремонта деревянных ступенек с крыльца упали два инвалида, при выходе из здания травму получила председатель отделения.

Длительное неприятие мер по ремонту общего имущества дома нарушает жилищные права граждан и тем самым создает угрозу жизни и здоровья инвалидов и иных лиц, посещающих отделение, что свидетельствует о ненадлежащем выполнении своих должностных обязанностей лицами, на которых возложено соблюдение законодательства в данной сфере правоотношений.

По результатам проверки прокуратурой района вынесено представление в адрес управляющей организации о принятии мер по устранению выявленных нарушений жилищного законодательства. Рассмотрение представления находится на контроле.